AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wochentag berechnen

Ein Thema von tobiasw · begonnen am 4. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:00
hi

mein Prog hat 3 Eingaben: Tag, Monat, Jahr. Ausgabe ist: Wochentag. Ich möchte also wenn ich bei tag z.b. 1 eingeb, Monat 2 und Jahr 1990 das er mir den Wochen tag ausgibt. Das ganze möchte ich über eine Funktion realisieren.
Delphi-Quellcode:
function wochentag (tag, monat, jahr:double):double;
var
wo_tag:integer;
begin

wo_tag=(jahr div 4 +jahrhundert div 4+(13*monat-1)div 5+tag+jahr-2*jahrhundert)mod7;
result:=wo_tag
Nur das ganze funktioniert nicht so wirklich. Ich hoffe jemand hat einen Idee wie ich es lösen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:03
Das wird dir helfen: Delphi-Referenz durchsuchendayoftheweek.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:03
Hai tobiasw,

wenn Du es nicht selber machen möchtest -> Delphi-Referenz durchsuchenDayOfTheWeek()
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:08
mmh

das sieht dann jetzt so aus

function DayOfTheWeek(const AValue: TDateTime): Word; aber was für parameter muss ich dort denn noch reinschreiben????
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:13
einen Tdatetime-wert vielleicht? Wie der aufgebaut ist, verrät dir die OH.

Du kannst mit encode-date einen Tdatetime-wert aus Tag,monat, jahr erstellen.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:15
jetzt würde es so aussehen

Delphi-Quellcode:
function WochenTag(AYear, AMonth, ADay: integer): integer;
var
  i : integer;
begin
  i:=DayOfWeek(EncodeDate(AYear,AMonth,ADay))-1;
  if i=0 then i:=7;
  Result:=i;
end;
Wenn ich jetzt aber die Funktion aufrufe bekomm ich nen Fehler
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 edit1.text:=FloatTostr(WochenTag(AYear, AMonth, ADay));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:18
Zitat von tobiasw:
Wenn ich jetzt aber die Funktion aufrufe bekomm ich nen Fehler
Ach. Ist ja interessant. Und, was sagt er?
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:20
undefinierter Bezeichner obwohl ich ihn doch in meiner Funktion hab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:21
Hi!

Und was sagt er, wäre der undefinierte Bezeichner?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: wochentag berechnen

  Alt 4. Dez 2004, 13:23
Wenn du
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 edit1.text:=FloatTostr(WochenTag(AYear, AMonth, ADay));
schreibst, und AYear, AMonth und ADay vorher nicht definiert hast, woher soll er dann wissen, welchen tag du haben möchtest ?
Probiers mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 edit1.text:=FloatTostr(WochenTag(2004, 12, 4));
P.S. Geändert, aber delphi ist nicht case-Sensitive ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz