AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serialisieren eines Objektes unter D7

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 13. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:22
Folgendes:
Ich hab ein Proggi dessen Einstellungen ich gerne in einem Objekt verwalten möchte.

Problem: Wie speichere ich dieses Objekt?

Nach etwas suchen bin ich auf ein Tut bei delphi-source.de gestoßen ,in dem beschrieben wird wie man mit einem .NET-Delphi Objekte in Form einer XML Datei speichert. Nun habe ich leider kein D8 und habe auch keine große Lust alle möglichen Daten "per Hand" in einen Stream oder eine Ini zu verfrachten.

Frage: Gibt es eine Kompo oder so die mir die Arbeit unter D7 abnimmt?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:27
Schau mal in die unit typinfo. Dort sind Funktionen um eine Liste aller published Properties zu erhalten und Properties anhand eines String auszulesen bzw. zu setzen. Dann brauchst du ja nur noch in einer Schleife durchgehen und die Werte bzw verlinkten Objekte abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:30
na klar gibt's da was
Die dpCollection von Jens Schumann und maximov.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:33
Hallo,
da kann ich nur folgendes aus der CodeLibrary empfehlen TCollection
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:36
@ LarsMiddendorf:
Öm
Ich könnte mein Objekt wie gesagt einfach um ne Prozedur erweitern die dann alle Properties in nen Stream schreibt. Das würde doch aufs gleiche rauskommen oder? Doch wie gesagt bzw. gefragt: Gibts denn da keinen einfacheren Weg wie unter Delphi-.Net?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:43
Habe ich das mit dem Collection-Ding richtig verstanden das man das Objekt vom Type TCollechtionItem abstammen lässt und es sich dann somit an das TCollection übergeben lässt womit man es dann speichern kann? *kopfrauch*

P.S.: Thx für die schnelle, gute und zahlreiche Hilfe!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:51
Da du eine Liste mit den Properties als Array erhältst, brauchst du die Funktion ja nur einmal schreiben und die funktioniert dann mit allen Klassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 15:56
Ich verstehe...
Aber wie sieht das dann mit dem Laden aus? Und was ist wenn eine Property ein array vom Typ eines anderen Objekts ist?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 17:35
Zitat von Mr_G:
Ich verstehe...
Aber wie sieht das dann mit dem Laden aus? Und was ist wenn eine Property ein array vom Typ eines anderen Objekts ist?
das ist kein Problem wenn Du die unit aus der CodeLibrary nimmst. Siehe oben. Wenn die Property vom Type TCollection ist wird auch diese automatisch vom Delphi-Streamingsystem erfasst. Einzige Bedingung: die property muss published sein. Wie im übrigen allen anderen Properties, die gespeichert werden sollen.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 17:41
Also:
Ich hab ein Objekt das von TCollectionItem abstammt. Dieses hat eine Property welche ein array vom Typ eines anderen Objektes ist. Und wenn das vom Typ TCollection abstammt geht das?

*mal rum bastelt*
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz