AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode wird falsch dargestellt

Ein Thema von Savar · begonnen am 5. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2004
Antwort Antwort
Savar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Nalbach
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 15:47
Das Unicode-Zeichen $015C sollte eigentlich ein S mit Zirkumflex sein. Angezeigt wird allerdings immer nur ein normales S. Wer kann mir helfen?
"Every day I have to add another name to the list of people that piss me off." Calvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 15:50
Das kommt auf den Editor an in den du das schreibst. Manche Editoren unterstützen kein Unicode und da wird eben was andres angezeigt.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Savar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Nalbach
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:11
Folgende Programmzeile:

Form1.Label1.Caption:=WideChar($015C);

Wenn ich das kompiliere, müsste im Label1 ein S mit Zirkumflex stehen, tut es aber nicht. Wieso?
"Every day I have to add another name to the list of people that piss me off." Calvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:21
Hi,

die VCL und somit das Label unterstützt kein Unicode und kann daher keine Unicode zeichen anzeigen.

Such mal nach den Hier im Forum suchenTNT Controls oder nach dem Hier im Forum suchenEl Pack - Diese bieten Unicode für Delphi.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Savar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Nalbach
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:26
Danke für die Antwort. Was ist mit der Caption einer Form, kann man dort keinen Unicode verwenden?
"Every day I have to add another name to the list of people that piss me off." Calvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:38
Zitat von Savar:
Danke für die Antwort. Was ist mit der Caption einer Form, kann man dort keinen Unicode verwenden?
Nein, leider auch nicht

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Savar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Nalbach
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:47
Gibt es überhaupt eine Möglichkeit Zeichen außerhalb der ASCII-Tabelle im Titel eines Fensters zu verwenden?
"Every day I have to add another name to the list of people that piss me off." Calvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:50
Hi,

probiere es mal mit SetWindowTextW

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Unicode wird falsch dargestellt

  Alt 5. Dez 2004, 17:51
Zitat von mirage228:
Nein, leider auch nicht
Es muß heißen: leider nicht mit der VCL.

Das Problem ist, daß eigentlich auf der NT-Plattform Unicode schneller ist (ANSI wird extra konvertiert) und deshalb vorzuziehen wäre. Da aber die Fenster mit einem Flag (IMO nicht änderbar solange das Fenster existiert) bei der Erstellung anzeigen ob sie Unicode sind oder nicht, nimmt die Win32 API die Konvertierungen selber vor. Theoretisch könnte es also passieren, daß selbst bei Verwendung von SetWindowTextW() kein Unicode-Text zu sehen ist.

Meist passieren eigenartige Sachen bei der Konvertierung. So wird, wenn man Gamma auf Griechisch schreibt plötzlich Gaµµa (also 1., 2. und 5. Buchstabe lateinisch, der Rest griechisch) in der ANSI-Version angezeigt. Da kannst du aber nix machen, weil das alles intern abläuft.

Nachtrag: ... im Titel könnte es klappen. Aber sicher ist das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz