AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

Ein Thema von Jan · begonnen am 7. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 13:28
Hallo DPler,
ich habe einen Array, und eine TListview, dessen Tlistitem Einträge jeweils einen Zeiger auf die werte des arrays haben. Komischerweise verliere ich den Zeiger auf das letzte Element des arrays, wenn ich den Array um 1 Element erweitere, also setlength nutze. Eine Dereferenzierung des Zeigers auf das vorher letzte element des Arrays löst jetzt eine exception aus. Mache ich da jetzt was falsch, oder ist das ein Bug?
[Edit]
Delphi-Quellcode:
      
      showmessage((pstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data))^.strings[0]);
      setlength(unit1.workarray, length(unit1.workarray)+1);
      showmessage((pstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data))^.strings[0]);
Das erste showmessage gibt den namen des letzten Films in dem array aus, das zweite löst eine exception aus.
[/Edit]
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 13:42
Wenn du ein dynamisches array erweiterst, dann kann es sein das der gesammte speicher, des arrays, verschoben werden muss, weil hinter dem array kein platz mehr ist. Dh. alle pointer, die direkt auf array-einträge referenzierten, sind kaputt. Ich vermute, genau das ist dier passiert.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 14:01
Hallo Maximov!
Warum gilt dieses problem dann nur für das letzte element des arrays? Alle anderen Zeiger sind noch erhalten.
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 14:30
Zitat von Jan:
Hallo Maximov!
Warum gilt dieses problem dann nur für das letzte element des arrays? Alle anderen Zeiger sind noch erhalten.
Sollte eigentlich nicht sein. Beim vergrößern eines Arrays wird immer ein neuer Speicherbereich angefordert, der alte übertragen und anschliessend der alte gelöscht.

P.S: ((pstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data))^ pStringList und die anschliessende derefenzierung ^ ist überflüssig. TStringList ist bereits ein pointer.

Tstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data) müsste also reichen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 14:53
Zitat von jim_raynor:
Sollte eigentlich nicht sein. Beim vergrößern eines Arrays wird immer ein neuer Speicherbereich angefordert, der alte übertragen und anschliessend der alte gelöscht. .
Das weiß ich das das nicht sein sollte, komischerweise ist es aber so, dass wirklich nur der Zeiger auf den letzten Eintrag des arrays verloren geht.

Zitat von jim_raynor:
P.S: ((pstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data))^ pStringList und die anschliessende derefenzierung ^ ist überflüssig. TStringList ist bereits ein pointer.

Tstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data) müsste also reichen.
Sollte eigentlich, dachte ich auch, aber tuts nicht. Gibt ne exception zur runtime.

Danke dass du dich damit befasst!
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:42
hmmm...

Das kommt vielleicht daher, dass delphi den Speicherbereich eben nicht löscht, sondern nur zur späteren verwendung aufbewart. Dh. deine alten daten liegen dort nach wie vor und sind in deinem prozess ein gültiger speicherbereich. Was mit dem letzten element ist, weiss ich nicht.

Warum speicherst du dort überhaupt pointer? Warum refenzierst du mit den Data-pointern nicht gleich die Springlisten? Ich würde dir raten das konzept zu ändern. Auch wenn es schmerz. Dafür hast du dann später weniger ärger.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:44
Genau
Zitat:
Code:
Tstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data)
ist viel besser, wobei die referenzen dann nix mehr mit dem array zu tun haben...was auch ganz gut ist


//edit:

PS:

Schreib es so:

Delphi-Quellcode:
with form1.ListView1 do
  TStringList(Items[pred(Items.Count)].Data)
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:48
In data kann man aber nur pointer speichern. Also kann ich da leider garnix dran machen. Ganz optimal ist das alles nicht. Aber dazu kommt dann bald version 2 von dem Tool. Nur sollte die erste Version halt mal klappen.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:53
Zitat von Jan:
In data kann man aber nur pointer speichern. Also kann ich da leider garnix dran machen. Ganz optimal ist das alles nicht. Aber dazu kommt dann bald version 2 von dem Tool. Nur sollte die erste Version halt mal klappen.
Gruß
Jan
doch klar: Du kannst einfach einen untypisierten pointer auf alles casten:
Delphi-Quellcode:
TStringList(DeinPointer) := deineSL;
...
deineSL := TStringList(DeinPointer);
Hart casten!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:53
Moin!

@maximov: Das dynamische Array arbeitet intern meines Wissens nach wie TList und reserviert nur Speicher für die Ablage der Pointer auf die Elemente. Daher ist eine Vergrösserungen oder Verkleinerung des Arrays nie mit dem Verlust bzw. umkopieren der Daten verbunden - diese bleiben an ihren Speicherplatz. Ansonsten würde es ja nach deiner Erklärung bedeuten, dass ich mir nie ein Element eines Arrays irgendwo merken kann wenn es noch irgendwo anders verändert werden kann (das Array).

Ausnahme: packed Array Of - dann werden diese Daten mit kopiert.

Oder liege ich ganz falsch?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz