AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy TCP/IP-Komponente: BytesSent/BytesReceived..?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy TCP/IP-Komponente: BytesSent/BytesReceived..?

Ein Thema von HenryX14 · begonnen am 17. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
HenryX14

Registriert seit: 12. Mär 2003
19 Beiträge
 
#1

Indy TCP/IP-Komponente: BytesSent/BytesReceived..?

  Alt 17. Mär 2003, 18:11
Hallo,

Folgende Frage: Ich übertrage eine Datei mit Hilfe der TCP Komponente von Indy. Jetzt will ich da aber auch irgendeine art Statusanzeige haben, wie weit die Dateiübertragung fortgeschritten ist. Also: Wie kriege ich heraus wieviel Bytes übertragen worden sind und woher weiss der Empfänger wie groß die Datei ist?

Hier die Programmzeilen:

Server: (Empfänger)
Delphi-Quellcode:
unit uServer;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, OleCtrls, SHDocVw, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPServer;

type
  TForm1 = class(TForm)
    IdTCPServer1: TIdTCPServer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
idtcpserver1.Active := true;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
idtcpserver1.Active := false;
end;

procedure TForm1.IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
var
  stream: TFileStream;
begin
if FileExists('C:\test.jpg') then
        DeleteFile('C:\test.jpg');
    Stream := TFileStream.Create('C:\test.jpg',fmCreate);
    while Athread.Connection.Connected do
        Athread.Connection.ReadStream(Stream,-1,true);
    FreeAndNil(Stream);
end;

end.
Und Hier der Client: (Sender)
Delphi-Quellcode:
unit uClient;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    IdTCPClient1: TIdTCPClient;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  stream: TFileStream;
begin
idTCPClient1.Connect(1000);
Stream := TFileStream.Create('C:\Dokumente und Einstellungen\HenryB\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Danielfrage.jpg',fmOpenRead   + fmShareDenyNone);
idTCPClient1.OpenWriteBuffer;
idTCPClient1.WriteStream(Stream);
idTCPClient1.CloseWriteBuffer;
FreeAndNil(Stream);
idtcpclient1.Disconnect;
end;

end.
Vielen Dank schonmal im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 18. Mär 2003, 08:44
Bevor Du die Datei versendest, solltest Du einfach eine Information an den Sender mitgeben, wie die Datei heisst und wie groß diese ist. Damit weiss der dann schon einmal wieviel kommen wird und kann dass am Ende auch kontrollieren! Wenn Du die Daten in einen Stream speicherst, kannst Du gleichzeitig auch immer erfahren, wieviele Daten schon da sind.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
HenryX14

Registriert seit: 12. Mär 2003
19 Beiträge
 
#3
  Alt 18. Mär 2003, 16:20
Das Problem dabei ist folgendes: Das programm (der Thread) "friert" ein, bis die datei übertragen ist. erst dann gibt er die vollständige größe zurück:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
var
  stream: TFileStream;
  income,filename,groesse, filename2: String;
  i: Integer;
begin
income := AThread.Connection.ReadLn();
label1.Caption := income;
i := pos('|',income);
filename := copy(income,1,i-1);
label4.Caption := filename;
groesse := copy(income,i,length(income));
filename2 := extractfilename(filename);
label3.Caption := 'C:\'+filename2;
if FileExists('C:\'+filename2) then
        DeleteFile('C:\'+filename2);
    Stream := TFileStream.Create('C:\'+filename2,fmCreate);
    while Athread.Connection.Connected do begin
        Athread.Connection.ReadStream(Stream,-1,true);
        label5.Caption := IntToStr(AThread.Connection.RecvBufferSize);
        label2.Caption := IntToStr(stream.Size);
        end;
    FreeAndNil(Stream);
end;
Wie kann ich verhindern, dass der thread einfriert?

MfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 18. Mär 2003, 21:52
Einfach die Komponente TIdAntiFreeze (Palette: Indy Misc) aufs Form packen und schon sollte es funktionieren.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 18. Mär 2003, 21:57
Kennen die Indy's nicht sowas wie OnWork oder wie das bei denen heißt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HenryX14

Registriert seit: 12. Mär 2003
19 Beiträge
 
#6
  Alt 19. Mär 2003, 15:53
Hi,

Ok, AntiFreeze Komponente ist drauf. Ruckelt auch nicht mehr. Jedoch erhalte ich wie erst am Ende der Übertragung die empfangenen bytes. Mit OnWorkBegin, OnWork, OnWorkEnd hab ichs auch versucht. Funktioniert nicht. Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  stream: TFileStream;
  filename: TFileName;
begin
if opendialog1.Execute then
filename := opendialog1.FileName;
if fileexists(filename) then
begin
idTCPClient1.Connect(1000);
Stream := TFileStream.Create(filename,fmOpenRead   + fmShareDenyNone);
showmessage('Größe der Datei: '+IntToStr(stream.Size));
idTCPClient1.WriteLn(filename+'|'+IntToStr(stream.Size));
idTCPClient1.OpenWriteBuffer;
idTCPClient1.WriteStream(Stream);
idTCPClient1.CloseWriteBuffer;
FreeAndNil(Stream);
idtcpclient1.Disconnect;
end;
end;

procedure TForm1.IdTCPClient1WorkBegin(Sender: TObject;
  AWorkMode: TWorkMode; const AWorkCountMax: Integer);
begin
progressbar1.Max := AWorkCountMax;
end;

procedure TForm1.IdTCPClient1Work(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  const AWorkCount: Integer);
begin
progressbar1.Position := AWorkCount;
end;

procedure TForm1.IdTCPClient1WorkEnd(Sender: TObject;
  AWorkMode: TWorkMode);
begin
Progressbar1.Position := 0;
end;
Klappt nicht. Es scheint als würden dir Ereignisse nicht aufgerufen werden. Auf jedenfall tut sich in der ProgressBar nichts....

Trotzem schonmal danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
HenryX14

Registriert seit: 12. Mär 2003
19 Beiträge
 
#7
  Alt 19. Mär 2003, 16:26
hab die Sache noch weiter eingegrenzt: OnWorkBegin wir korrekt ausgelöst. OnWorkEnd auch. Nur OnWork wird während der übertragung nicht ausgelöst! Woran kann das liegen? Weiterhin auffällig ist, das OnWorkEnd, und OnWorkBegin gleichzeitig ausgelöst werden. Überprüft hab ich das so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IdTCPClient1WorkBegin(Sender: TObject;
  AWorkMode: TWorkMode; const AWorkCountMax: Integer);
begin
progressbar1.Max := AWorkCountMax;
label5.Caption := 'OnWorkBegin wurde aufgerufen!: '+IntToStr(AWorkCountMax);
end;

procedure TForm1.IdTCPClient1Work(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  const AWorkCount: Integer);
begin
progressbar1.Position := AWorkCount;
label3.Caption := 'OnWork wurde aufgerufen!';
end;

procedure TForm1.IdTCPClient1WorkEnd(Sender: TObject;
  AWorkMode: TWorkMode);
begin
Progressbar1.Position := 0;
label4.Caption := 'OnWorkEnd wurde aufgerufen!';
end;
komische sache. Ich prüfe das ganze lokal (d.h. server und client laufen gleichzeitig auf dem selben rechner..). Kann das vielleicht daran liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
HenryX14

Registriert seit: 12. Mär 2003
19 Beiträge
 
#8
  Alt 24. Mär 2003, 12:44
kann doch nicht soo kompliziert sein, oder? Hat nicht jemand einen Tip für mich? BITTE!
  Mit Zitat antworten Zitat
cgimda

Registriert seit: 20. Jan 2005
5 Beiträge
 
#9

Re: Indy TCP/IP-Komponente: BytesSent/BytesReceived..?

  Alt 26. Jan 2005, 12:15
Das Problem habe ich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz