AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe-Text erstellen

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 6. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 14:35
moin, da bin ich wieder ,

und ich habe wieder eine frage im sack

Und zwar folgende:

Wie kann ich in Delphi einen Text einfügen?
Ich habe nämlich folgendes vor: In meinem Menü gibt es mehrere Spalten in einer Spalte gibt es eine info- und einen Hilfe-Schaltfläche.
Das info-fenster hab ich schon fertig.

Die Hilfedatei wollte ich mit einem einfachen Text realisieren.
Wenn der Anwender auf die Schaltfläche "Hilfe" drückt soll sich ein Fenster öffnen.
In diesem Fenster soll dann das Programm erklärt werden, wie man es anwendet, was die verschiedenen Schaltflächen verursachen... also im Grunde ein Handbuch.

Nur stell ich mir die Frage wie ich das am dümmsten uund einfachsten mache???
Der Anwender soll später nur den Text lesen, aber nichts ändern können.

So far Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 14:45
Wo ist denn das Problem. Entweder benutzt du ein zweites Formular für die Hilfe (Infos, wie du ein zweites Formular anzeigst findest du bestimmt unter Hier im Forum suchenForm Show).

Oder du erstellst eine eigene Hilfedatei (siehe http://www.delphipraxis.net/internal...=hlp+erstellen).
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 15:07
naja ich meinte das anders, wie man das öffnet ist mir schon klar.

Nur wie schreib ich einen Text, der auf dem form2 angezeigt wird?
Der text soll dann wie in Word angeordnet sein, also wenn er rechts anstößt soll ein Zeilenumbruch erfolgen.
Ich wollt nur wissen was man da, am besten wie verwendet?

QReport....???
ein label wäre für einen ausführlichen text ja zu klein

Delphi 5 , welches ich habe, biete mir bei datei->neu-> in der objektgalerie ja einen text an, aber wie kann ich auf den zugreifen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 15:17
Hi,

schaut Dir mal Delphi-Referenz durchsuchenTMemo für reinen Text, Delphi-Referenz durchsuchenTRichEdit für formatierten Text an..

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 15:27
hmmm, gut, aber die hilfe lässt mich irgendwie im unklaren darüber wie man einen text in die richedit form bringt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 15:33
Hi. Klicke doppelt auf die Eigenschaft "Lines" im Objektinspektor und gib deinen Text ein.

Man liest sich, Stanlay

/EDIT: Fehler korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 15:39
hmm, Strings gibt es leider bei delphi5 irgendwie net oder ich hab schon wieder die falsche brille auf


hmm ich seh gerade, man kann das wohl mit lines.loadfromfile(path) machen, das problem ist, was mache ich wenn das prog auf nem anderen rechner abgespielt werden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 18:04
Wenn der Text nicht allzu groß ist, kannst du ihn ja hinein-Hardcoden, also den Text vorgeben, anstatt ihn aus ner Datei zu laden.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 6. Dez 2004, 18:16
Ich schlag dir mal ein Label vor für den Text. Da kannst du dann "Auto Size" auf false setzen, unten "Word Wrap" auf true. Dann die Größe des Labels auf deine gewünschte Größe zurechtsutzen, und da 'nen Text ins Feld "Caption" eingeben.

Falls du mal viel Langeweile haben solltest, kannst du das ganze auch per Hand mit Canvas zeichnen, was ich dir jedoch nicht empfehle ( bis auf Canvas.Textout <-- auch 'ne Lösung )

Ich hoffe, ich konnte helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Hilfe-Text erstellen

  Alt 7. Dez 2004, 13:43
ich versuch das mal mit dem ms help workshop
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz