AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

Ein Thema von vincik · begonnen am 18. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2004
Antwort Antwort
vincik

Registriert seit: 5. Aug 2004
5 Beiträge
 
#1

FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 18. Dez 2004, 21:49
Könnt ihr mir da bitte behilflich sein?

Also da ich nicht ein super programmierer bin, arbeite ich schon ca 2 Moante an einem FTP-Tool.

Also und wenn man die exe startet, darf man nicht die Adresse sehen, also habe ich dieses Feld einfach versteckt (Sicherheitsgründe). Nun wollte ich wissen wie man das macht: Auf Button klicken -> Dursuchen der Dateien -> howtoserv.vi -> öffnen.

Und in dieser verschlüsselten Datei "howtoserv.vi" (ist einfach ein Ordner auf einem FTP, der Dateien für dieses Thema enthält), befindent sich die Zugangsdaten zum jeweiligen Ordner!

Ich stell mir das so vor:

howtoserv.vi => SERVER=IP DIR=/vincik/howtos/servertut/
howtoecho.vi => SERVER=IP DIR=/vincik/howtos/php/echo/
...

also ich hoffe das was ich erreichen möchte habe ich sogut wie möglich erklärt, sonst bitte nochmals nachfragen.


Viele Grüsse Vinc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 18. Dez 2004, 22:00
geht es dir ums laden/speichern von dateien?
Hier im Forum suchenTStringList

oder ums verschlüsseln?
Hier im Forum suchenverschlüsseln

weil im "mittelteil" habbich son bisserl den anschluss verloren

also dein ButtonKlick > ....

ginge in etwa so:

Delphi-Quellcode:
var t:TStringList;
    sr: TSearchRec;
begin
  t:=TStringList.Create;
  if FindFirst('vincik/howtos/servertut/',faAnyFile,sr)=0
  then t.LoadFromFile(sr.Name);
  FindClose(sr);
  //Hier Daten aus t rausholen mittels t[0]...
  t.Free;
end;
siehe auch Delphi-OH:
~ FindFirst / FindNext
~ TStringList
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
vincik

Registriert seit: 5. Aug 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 19. Dez 2004, 00:00
Also eigentlich um Beides, wenn das auf Anhieb nicht zuschwer wird aufeinmal zu erklären.

Also mit einem wieteren Tool werde ich die Variblen ja ausfüllen und per verschlüsslung (nicht passwort sondern zeichen) als howto.vi abspeichern.

In meinem grossen Programm sollten nun die erstellt 'per Durchsuchen nach...' auswählbar sein um die definierten Variblen zum Ordern wo sich die Daten befinden, verbinden.


Ich möchte jetzt einfach wissen wie ich eine Datei individuell einfüge (include). Denn ich habe das mit der INI-Funktion ausprobiert hat auch so geklappt wie gewünscht, nur meine letzten Probleme sind einfach noch folgende:

- Variablen in Textdatei dürfen nicht sichtbar sein -> also verschlüsselt
und 2.
- Per Durchsuchen (Button) kann man die gewünschte Datei (howto.vi) öffnen um zu diesem Ordner zu verbinden.

(Ich hoffe diesmal war es schon verständlicher)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 19. Dez 2004, 10:03
also
beim verschlüsseln kann ich dir net weiterhelfen...

dp-suche, oder mal Hagen (bzw negaH) fragen...der sollte davon ahnung haben
inner codelib sind bestimmt auch functions die das machen


so, das suchen/mit ordner verbinden

das wäre dann im buttonClick folgendes wenn ich das richtig verstanden hab:

Datei finden mit Namen "xy.z"
Datei öffnen
Dateiinhalt entschlüsseln
Mit Daten aus Datei zu Server verbinden

nun guckst du oben

um eine Datei zu finden nimmst du FindFirst...
dazu brauchst du ein SearchRec...
wenn die datei gefunden wurde gibt Findfirst 0 zurück, am ende das SearchRec wieder mit FindClose "schliessen"
daraus ergibt sich folgender Code:
Delphi-Quellcode:
var sr: TSearchRec;
begin
  if FindFirst('vincik/howtos/servertut/*/howto.vi',faAnyFile,sr)=0
  then Laden;
  FindClose(sr);
die datei laden...einfachste methode wäre mittels einer TStringList
dazu folgender Code:
Delphi-Quellcode:
var temp:TStringList;
begin
  temp:=TStringList.Create;
  temp.LoadFromFile('vincik/howtos/servertut');
  Name:=temp[0];//zugriff auf 1. Zeile
  Passwd:=Decode(temp[1]);//zugriff auf 2. zeile...decode=entschlüssel -> Hagen
  temp.Free;
end;
zusammen ergibt das dann iun etwa das:
Delphi-Quellcode:
var t:TStringList;
    sr: TSearchRec;
begin
  t:=TStringList.Create;
  if FindFirst('vincik/howtos/servertut/*/howto.vi',faAnyFile,sr)=0
  then t.LoadFromFile(sr.Name);
  FindClose(sr);
  //Hier Daten aus t rausholen mittels t[0]...
  t.Free;
end;
EDIT:
das mit dem suchen war falsch, man kann da kein \*\ einbauen....
das sollte in etwa so gehen:
Delphi-Quellcode:
FindAllFiles(Files,Ordner,'*.vi');
for i:=0 to Files.Count-1 do
  if ExtractFileName(Files[i])='howtoserv.vi'
  then break;
Dateiname=Files[i];
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
vincik

Registriert seit: 5. Aug 2004
5 Beiträge
 
#5

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 19. Dez 2004, 10:44
Ich glabue mal so das ich das mit den Verzeichnissen ganz ausseinander bringe.

Also verbinden das funktioniert alles schon ganz gewünscht. Ich habe die Daten so in meiner Datei:

howto1.vc

=>

SERVER=123.123.123.123
DIR=/vincik/howtos/howto1/

!!

Wenn sich diese Datei mit diesem Inhalt im gleichen Verzeichnis wie downloadmanager.exe befindet, dann kann ich auf meinen button verbinden drücken und ich bin somit zum verzeichnis /vincik/howtos/howto1/ verbunden. Ich habe also auch probiert es in dieser .vc Datei zu ändern danach wieder verbinden und er hat sich zum neu angegeben Ordner verbunden.

---

Das wär ja schon gut gelöst, nur wenn ich mehrer howtos habe, dann kommt eben das problem auf das nicht jede datei, howto1.vc heissen kann, oder?

Darum wäre es wohl am besten, wenn man das Programm offen hat, dann gleich auf den Durchsuchen Button klicken kann -> die gewünschte Datei auswählen (bsp. servertut.vc) dann sollte die Datei sozusagen mit dem Programm verbunden sein. Wenn man jetzt auf Verbinden klick, verbindet es zu den Daten, die eben jetzt in diesem Beispiel von der servertut.vc, welche angegeben worden sind.


Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.SaveFTPHostInfo(Datatext, header: String);
var
  ServerIni: TIniFile;
begin
  ServerIni := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'howto1.vc');
  ServerIni.WriteString('Server', header, Datatext);
  ServerIni.UpdateFile;
  ServerIni.Free;
end;

function TMainForm.GetHostInfo(header: String): String;
var
  ServerName: String;
  ServerIni: TIniFile;
begin
  ServerIni := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'howto1.vc');
  ServerName := ServerIni.ReadString('Server', header, header);

  ServerIni.Free;
  result := ServerName;
end;
Ich habe mir das einfach so vorgenstellt das man mittels der Durchsuchen Funktion die gewünshte Datei öffnet und das diese Datei dann gerade eine Variable sein könnte:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.SaveFTPHostInfo(Datatext, header: String);
var
  ServerIni: TIniFile;
begin
  ServerIni := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'variable für die datei');
  ServerIni.WriteString('Server', header, Datatext);
  ServerIni.UpdateFile;
  ServerIni.Free;
end;

Vielen Dank, Vinc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 19. Dez 2004, 10:55
achso...du hast mehrere dateien für versciedene Server...

das könntest du so machen dass du die dateien nach den servern benennst...

Speichern
Delphi-Quellcode:
begin
  ServerName:=EditServer.Text;
  Speichern('howto'+ServerName+'.vi');
end;
Laden
Delphi-Quellcode:
begin
  ServerName:=EditServer.Text;
  Laden('howto'+ServerName+'.vi');
end;
so dass die keine nummern haben 1, 2, 3.... sondern eben den servernamen
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mwiesbau
mwiesbau

Registriert seit: 27. Mai 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: FTP Zugangsdaten aus einer Datei holen

  Alt 21. Dez 2004, 04:32
also wenn cih dich richtig verstanden habe,

dann sollen einfach alle *.vci dateien in einer liste ersichtlich sein (listbox od. dgl.)

Delphi-Quellcode:
if FindFirst('vincik/howtos/servertut/*/*.vi',faAnyFile,sr)=0
     then listbox1.items.add(sr.Name);

while findnext(sr)=0 do
   listbox1.items.add(sr.name)
else
   findclose(sr);
dann schreibt er dir alle suchergebnisse in die Listbox

man könnte auch hergehen und jede gefundene datei öffnen und die description aus dem inifile (Servername od. dgl)
in die listbox eintragen.
qui s'excuse, saccuse
(Wer sich entschuldigt, klagt sich an)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz