AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

Ein Thema von Günni · begonnen am 7. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Günni

Registriert seit: 7. Dez 2004
9 Beiträge
 
#1

Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 15:13
Sodele....bin nicht so erfahren was Delphi angeht deswegen frag ich jetz mal hier:

Folgendes Problem: Ich will Dateien von meiner Festplatte öffnen(mit Open Dialog) klappt perfekt und dann deren Pfad in ne Textdatei schreiben(klappt nicht so ganz zeilenweise*g*)....und dann will ich später Zeile für Zeile die Pfade wieder aus der Datei auslesen.

Geht das? Und v.A. wie? Soll ich txt oder ini nehmen?

Und wie ich schon erwähnte ich bin nich tgerade der Profi......bitte erklärts dann einfach.....aber ich denke ihr kriegt das schon hin*g*

Danke schonmal im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 15:19
So geht mal das Zeilenweise reinspeichern in eine txt datei:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s1: TStringList;
var s,pfad: String;
begin
    opendialog1.execute;
    pfad:= OpenDialog1.FileName;

  s := ExtractFilePath(Application.ExeName)+ 'Datipfad.txt';
  s1:= TStringList.Create;
  try
    if FileExists(s)
      then s1.LoadFromFile(s);
    s1.Add(Pfad);
    s1.SavetoFile(s);
  finally
    s1.Free;
  end;
end;
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 15:22
Zeig doch mal Code, wie du es probiert hast.

Ich würde es mit einer StringListe machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Günni

Registriert seit: 7. Dez 2004
9 Beiträge
 
#4

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:11
@shuster: Als erstes mal Vielen vielen Dank klappt wunderbar so...nur wie kann ich das jetz auch zum späteren Zeitpunkt wieder Zeile für Zeile auslesen?


@Luckie:den genauen Code hab ich nicht mehr, da ich immer rumprobiert habe und Delphi sich immer verabschiedet hat aber ich hab das mit writeln probiert.....die erste Zeile konnt ich immer schreiben aber keine anderen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:18
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    sl: TStringList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure AddFiles(var sl: TStringList; Filename: String);
begin
  sl.Add(Filename);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  sl := TStringList.Create;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  sl.Free;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to sl.Count- 1 do
    ShowMessage(sl.Strings[i]);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    AddFiles(sl, OpenDialog1.FileName);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:23
Bei einer Stringlist gibt es übrigens di Methoden Delphi-Referenz durchsuchenSaveToFile und Delphi-Referenz durchsuchenLoadFromFile
  Mit Zitat antworten Zitat
Günni

Registriert seit: 7. Dez 2004
9 Beiträge
 
#7

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:36
ui jetz wirds kompliziert

also es ist so,dass ich einen Mp3-Player programiert habe (das ist mein erstes richtiges Programm,das ich in Delphi geschreiben habe). Es funktioniert alles einwandfrei. Und jetz würd ich gern noch ne Playlist hinzufügen. Der Benutzer wählt die Dateien per OpenDialog das Programm zeigt sie in einer ListBox an und speichert die Pfade gleichzeitig in einer txt-Datei ab.Bis hierher funktioniert jetzt alles super. Nun hab ich auch eine Progressbar die den aktuellen Stand der abgespielten Datei zeigt.Wenn die jetzt das Max erreicht hat möchte ich, dass die nächste Zeile der Playlist, die ja jetzt in eine txt-Datei geschrieben wurde abspielt wird ,und wenn die zuende ist die nächste und dann wieder und so weiter.

Ich hoffe ihr versteht nun meine Frage besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:47
Hi!

Jepp, aber du machst am besten eine neue Frage auf, weil das mit dem eigentlichen Problem nichts mehr zu tun.

Nur noch so viel dazu:
Wir hatten das kürzlich erst, such mal danach.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Günni

Registriert seit: 7. Dez 2004
9 Beiträge
 
#9

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:52
ja doch hats schon ich würd gern wissen wie ich ne textdatei zeile um zeile ausleese
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Pfade in Datei speichern und Zeilenweise auslesen

  Alt 7. Dez 2004, 16:54
Hi!

Axo, ich dachte das hättest du, und es ginge dir ums abspielen, sorry.

Einfach so:

Delphi-Quellcode:
var s2: TStringlist;


 s2:=TStringlist.Create;
Try
 s2.LoadFromFile(Filename);
Finally
 s2.Free;

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz