AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

[PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 8. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 15:47
Hi,

wie kann ich am geschicktesten Überprüfen ob ich schon einen Eintrag in der DB hab?

Z.B. In der DB stehen drei Namen:

Fritz, Ingo und Peter.


Kommt jetzt nochmal ein Peter ( ) und will sich anmelden soll eine Meldung kommen das der Name schon in der DB steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 15:52
mach dochn query so in etwa

"SELECT * FROM namen WHERE `name` LIKE '".$username."'"

wenn was drin steht is der user schon drin...(oder statt like ein == ?)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 15:59
Und wie dann weiter?

Code:
$sql = "SELECT username FROM user WHERE username LIKE '$nickname'";
            $result = mysql_query($sql);
            
            if (!$result)
So gehts nämlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 16:01
Code:
$result = mysql_query ("SELECT username FROM user WHERE username = '" . $s_username . "'");
if (mysql_num_rows ($result) > 0) // schon vorhanden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 16:02
Hi Julius,

habs auch grad gemerkt das es so geht

Habs allerdings so gemacht:

Zitat:
$sql = "SELECT username FROM user WHERE username LIKE '$nickname'";
$result = mysql_query($sql);
if (!mysql_num_rows($result))
{
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 16:09
Ich finde schön wenn man dann noch vorschlöge bekommt zum Beispiel:

Peter2004
Peterlein
Ziegenpeter

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 16:12
Zitat von freak4fun:
Ich finde schön wenn man dann noch vorschlöge bekommt zum Beispiel:

Peter2004
Peterlein
Ziegenpeter

mfg
freak
OT:

Du hast "Klein_Peter" vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 18:57
Hi!

Stelle die Spalte, in der jeder Wert nur einmal auftauchen darf, auf UNIQUE (z. B. in phpMyAdmin). Dann kannst du den gleichen Namen nicht doppelt einfügen. Wenn du das versuchst, gibt's einfach nen MySQL-Fehler.

Ich würde einfach abfragen, ob es einen Fehler gab und evtl. ausgeben, der Benutzer soll sich einen anderen Namen ausdenken...

Mamphil
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#9

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 8. Dez 2004, 19:43
Hallo,

Zitat von Mamphil:
Stelle die Spalte, in der jeder Wert nur einmal auftauchen darf, auf UNIQUE (z. B. in phpMyAdmin). Dann kannst du den gleichen Namen nicht doppelt einfügen. Wenn du das versuchst, gibt's einfach nen MySQL-Fehler.
oder einfach das Feld zum Index erheben

bei der Variante oben hast du eine Race Condition... ganz ganz schlecht, du müßtest das mal mit Delphi gesprochen mit CriticalSections schützen... das geht natürlich schlecht bei einer Web-Geschichte... deswegen ist Mamphil Web imho der einzig vernünftige der (mit mySQL) funzt.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: [PHP] Überprüfen ob Eintrag schon in DB

  Alt 9. Dez 2004, 13:18
Hi,

ich hab schon eine Lösung gefunden, welche wunderbar funtzt

*MFG*

Mani :Hi:
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz