AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adressen.db

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 9. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2004
Antwort Antwort
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 11:40
Delphi3-Prof.+Paradox7-Tabellen
Anfänger


Hallo,

sollte für eine Adressenverwaltung jeweils eine eigene db-Tabelle für Kunden, Lieferanten, Interessenten angelegt werden oder wäre es sogar
von Vorteil alle in nur einer db.Adressen-Tabelle zu führen?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 11:46
Hi,

ich würde es vieleicht sogar so machen, dass Du eine Tabelle 'Kontakte' erstellst in der Du alle Kontaktdaten hältst , und noch drei weitere, in denen Du definierst, was diese Kontakte sind?! Also über Eindeutige Schlüssel..
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von runningsoft
runningsoft

Registriert seit: 8. Okt 2004
Ort: Bernau
108 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 11:48
Hi,

also ich würde nur eine Tabelle erstellen und mittels dreier Boolean-Felder festlegen, ob es sich um einen Kunden, Interessenten oder Lieferanten handelt.

Das hat den Vorteil, dass ein Datensatz mehrere Eigenschaften gleichzeitig haben kann (warum soll ein Lieferant nicht auch gleichzeitig Kunde sein?). Auftretende Änderungen an den Stammdaten müssen auch nur einmal vorgenommen werden.

Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 11:48
Wenn die Daten von Lieferanten, Kunden und Interessenten niemals gemeinsam verwendet werden (z.B. Telefon-Suche), ist eine getrennte Datenhaltung die bessere Alternative (kleine DB-Dateien -> Geschwindigkeit).
Anderenfalls kann man das nicht pauschal beantworten.

Eine wichtige Überlegung:
Werden Interessenten zu Kunden muss man in einem Fall den Datensatz kopieren und löschen und im anderen Fall nur eine Kennzeichen verändern.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 11:57
Hallo Jens,

Du meinst also nur eine Tabelle, in der alle Adressen stehen und für die
Unterscheidung (Kunde usw.) jeweils eine eigene Tabelle? Über eine DBLook
upComboBox könnte der Nutzer später die Einteilung vollziehen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
9. Dez 2004, 12:09
Dieses Thema wurde von "Luckie" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Datenbanken" verschoben.
Klingt irgendwie nach einer DB Frage.
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 12:12
Hallo LOMBI,

ich sehe das genauso wie runningsoft. Eine Tabelle und dort Felder die könnten heißen:
  • KundenKennzeichen
  • LieferantenKennzeichen
  • InteressentenKennzeichen

ggf. ist aber Interessent nur ein Vorstufe zu Kunde, so dass man Kundenkennzeichen auch als SmallInt erstellen kann und die Festlegung treffen könnte:

-1 = kein Kunde
0 = Interessent
1 = Kunde mit geringem Umsatz
2 = Kunde mit mittelerem Umsatz
...
n = Superkunde
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 13:53
Hallo,

danke für Eure Antworten.

Ich werde das so machen, wie von MrSpock empfohlen. SmallInt wäre
für mich sehr interessant. Wie kann ich sowas realisieren?

Natürlich müßten die Daten entsprechend nach Kennzeichen sortiert
und auch in einem DBGrid angezeigt werden, sodass darin zB nur alle
Kunden erscheinen.

Was ist, wenn eine Adresse sowohl Kunde und Lieferant ist. Für spätere
Auswertungen (Umsätze usw) müßte diese Adresse zweimal angelegt werden (als Kd.- und Lief.-Nr.)

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Adressen.db

  Alt 9. Dez 2004, 13:57
Ich habe von Datenbanken nicht allzuviel Ahnung. Aber Redundanz sollte man vermeiden, so viel weiß ich. Deswegen eine Tabelle mit den Namen und ob Kunde oder Lieferant und eine Tabelle mit den Adressdaten. Diese beiden Tabellen werden mit einen Schlüssel, oder wie das heißt, dann eindeutig miteinander verknüpft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz