AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Exceldatei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Exceldatei

Ein Thema von recordable · begonnen am 9. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von recordable
recordable

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Neubrandenburg
9 Beiträge
 
#1

Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Exceldatei

  Alt 9. Dez 2004, 11:51
Hallo!

Folgendes Problem. Ich mache eine Auswertung eines Datenbestandes. Da müssen die Mieten pro QM für den Jahrgang 2002-2004 von 1960 bis heute in einem StrinGrid angezeigt werden. Sieht ungefähr so aus.

1960 1961 1962 1963 usw.
------------------------
3,40 4,20 4,48 4,90
3,29 4,77 5,79 5,80

Hier müssen alle Bescheid durchlaufen werden. Sobald eine Miete gefunden ist muss diese ins obige Raster eingefügt werden.(Es kann auch mehrere in einem Fall geben, denn muss die letzte eingetragen werden) Dann gehts zum nächsten Fall.

Wie kann ich die Daten mit Hilfe von Delphi anzeigen lassen und wie kann ich sie dann vom StrinGrid in einer Exceldatei speichern?

MfG recordable

Schonmal Danke für die Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 11:56
Warum kein DBGrid ? Und das Dataset direkt in Excel ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von recordable
recordable

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Neubrandenburg
9 Beiträge
 
#3

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:06
Die Daten sollen bloss angezeigt werden und dann muss ich mit der rechten Maustaste auf Exceldatei erstellen klicken oder sowas in der Art. Wenns mit ner DBGrid funktioniert? Ich bin blutiger Anfänger! Datenbank is Oracle. Und ich muss den Zeitraum frei wählen können z.B. 1964-1978 oder 1972- 1999.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von recordable
recordable

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Neubrandenburg
9 Beiträge
 
#4

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:12
So solls ungefähr aussehen!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mietberechnung.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:14
na das machst du mit ner TQuery und nem anständigen SQL Code ... an die knüpfste ne DataSource und nen DBGrid

das mit dem Excel ist ganz easy ... du brauchst nur das Dataset durchzugehen und Tab Delimiter für jede Spalte und nen Umbruch für jede Zeile machen ... das ganze dann als *.xls datei speichern ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:22
Hier die Procedure um das Excel File zu erstellen ...


Delphi-Quellcode:
procedure TfrmXTMT.QueryToExcelFIle(Query: TQuery; TargetFilename: string; Header:boolean);
var
 XFile:TStrings;
 i:Integer;
 str:string;
begin
 XFile := TStringList.Create;
 with Query do
 begin
   str := '';

   if Header then
   begin
     for i := 0 to Fields.Count-1 do
       str := str + FieldDefs[i].Name + #9;
     XFile.Add(str);
   end;

   FindFirst;
   while Found do
   begin
     str := '';
     for i := 0 to Fields.Count-1 do
       str := str + Fields[i].AsString + #9;
     XFile.Add(str);
     FindNext;
   end;
 end;
 XFile.SaveToFile(TargetFilename);
 XFile.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von recordable
recordable

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Neubrandenburg
9 Beiträge
 
#7

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:39
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Clear;
    Query1.SQL.Add('select max(TATSAECHLENTGELT_QM) from feh_bearbeitung where TATSAECHLENTGELT_QM is
not null and TATSAECHLENTGELT_QM > 0
');
    Query1.SQL.Add('and leistpflichtvon >= ''01.01.2002'' and leistpflichtvon <= ''01.01.2004''');
    Query1.SQL.Add('and id_wohnung in ( select id_wohnung from woh_bestand where id_wohnung =
feh_bearbeitung.id_wohnung and datum_bewilligungsbescheid >=
''01.01.1960'' and
datum_bewilligungsbescheid <=
''31.12.1960'')');
    Query1.SQL.Add('group by tatsaechlentgelt_qm');
    Query1.Active := true;

    while not Query1.Eof do
    begin
      if CheckBox1.Checked then
      begin
      stringgrid1.Cols[1].Add(Query1.fieldbyname('max(TATSAECHLENTGELT_QM)').AsString);
      StringGrid1.RowCount := StringGrid1.RowCount+1;
      end;
    Query1.Next
    end;
So hat ich mir das eigentlich gedacht.

[edit=MrSpock]Delphi Code Tags eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 12:53
mach das mal in DELPHI tags ....

anstatt dem

Query1.Active := True mach

Query1.Open;
und das mit dem Stringgrid kannst du komplett weglassen wenn du nen DBGrid an die DataSource hängst und die Datasource mit deiner Query verknüpst ...

Delphi-Quellcode:
DataSource1.DataSet := Query1;
DBGrid1.DataSource := DataSource1;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von recordable
recordable

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Neubrandenburg
9 Beiträge
 
#9

Re: Daten aus DB in StringGrid und aus StringGrid in Excelda

  Alt 9. Dez 2004, 13:19
Aber wie bekomm ich jetzt für jedes jahr ne spalte? Sorry wenn ich nerve Jetzt siehts so aus!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mietberechnung_355.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz