AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Callbacks innerhalb einer Klasse

Ein Thema von Kanonier · begonnen am 9. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2004
Antwort Antwort
Kanonier

Registriert seit: 19. Nov 2004
Ort: Gelsenkirchen
19 Beiträge
 
#1

Callbacks innerhalb einer Klasse

  Alt 9. Dez 2004, 12:48
Ich versuche gerade die Socket Classe von System.net in einer eigen Klasse für eine Server-Client-Anwendung zu implementieren. Das ganze soll asynchron ablaufen. Leider finde ich keine Möglichkeit einen Callback als Methode der Klasse zu implementieren.

hier mein Code
Delphi-Quellcode:
type TGalSocketServer = Class(TObject)
  private
   ServerSocket: Socket;
   Port: Integer;
   ActiveState: Boolean;
   localEndPoint: IPEndPoint;
   ipHostInfo: IPHostEntry;
   localipAddress: IPAddress;
   procedure AcceptCallBack(ar: IAsyncResult);
  public
   property active: Boolean read ActiveState;
   procedure open;
   procedure close;
   constructor create(pPort: Integer = 5024);
   destructor destroy;override;
end;

constructor TGalSocketServer.create(pPort: Integer = 5024);
begin
  inherited create;
  Port := pPort;
  //Ermitlung des Hostdaten
  ipHostInfo := Dns.Resolve(Dns.GetHostName);
  localipAddress := ipHostInfo.AddressList[0];
  localEndPoint := IPEndPoint.Create(localipAddress, Port);
  //Erstellung eines Sockets
  ServerSocket := Socket.Create(localEndPoint.AddressFamily,
                            SocketType.Stream,
                            ProtocolType.Tcp);
end;

destructor TGalSocketServer.Destroy;
begin
  ServerSocket.Free;
  localEndPoint.Free;
  ipHostInfo.Free;
  localipAddress.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TGalSocketServer.open;
begin
  ServerSocket.Bind(localEndPoint);
  ServerSocket.Listen(100);
  ServerSocket.BeginAccept(AsyncCallback(TGalSocketServer.AcceptCallBack),
                           ServerSocket);
end;

procedure TGalSocketServer.close;
begin
  if not ActiveState then
    Exit;
  ServerSocket.Shutdown(SocketShutdown.Both);
  ServerSocket.Close;
end;

procedure TGalSocketServer.AcceptCallBack(ar: IAsyncResult);
var Listener, Handle: Socket;
begin
  Listener := Socket(ar.AsyncState);
  handle := Listener.EndAccept(ar);
  //Hier muss der Begin der abfrage von Daten vom Client rein
  handle.Shutdown(SocketShutdown.Both);
  handle.Close;
end;
Ich kriege es compiliert jedoch sobald ServerSocket.BeginAccept aufgerufen wird. Wird eine Ausnahme geworfen (Null reference).
Setze ich aber hier eine Funktion die nicht Member der klasse ist, so funktioniert es tadel los.

kennt einer sowas???
Wenn es dich einmal erwischt hat erwischt es dich immer häufiger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Callbacks innerhalb einer Klasse

  Alt 9. Dez 2004, 12:55
Das liegt daran, dass Methoden immer noch den unsichtbaren self-Parameter mit über geben bekommen. somit stimmt dann deine Parameterliste nicht mehr.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kanonier

Registriert seit: 19. Nov 2004
Ort: Gelsenkirchen
19 Beiträge
 
#3

Re: Callbacks innerhalb einer Klasse

  Alt 9. Dez 2004, 13:26
Dann dürfte es aber nicht zu kompilieren sein.
Die Ausnahme passiert erst zu Laufzeit.
Wenn es dich einmal erwischt hat erwischt es dich immer häufiger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Callbacks innerhalb einer Klasse

  Alt 9. Dez 2004, 13:28
Wie so? Ist doch kein Syntaxfehler.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kanonier

Registriert seit: 19. Nov 2004
Ort: Gelsenkirchen
19 Beiträge
 
#5

Re: Callbacks innerhalb einer Klasse

  Alt 9. Dez 2004, 14:43
Ich habs gelösst. Ich weise erst bei der Konstruktione einen Callback zu dann geht es.

Delphi-Quellcode:
type TGalSocketServer = Class(TObject)
type OnCallBack = procedure of object;
  private
   //Definition aller Delagaten
   MyAcceptDelegate: AsyncCallback;
   MyReadDataDelegate: AsyncCallback;
   ServerSocket: Socket;
   Port: Integer;
   ActiveState: Boolean;
   localEndPoint: IPEndPoint;
   ipHostInfo: IPHostEntry;
   localipAddress: IPAddress;
   procedure AcceptCallBack(ar: IAsyncResult);
  public
   OnConnect: OnCallBack;
   property active: Boolean read ActiveState;
   property OnClientConnect: OnCallBack write OnConnect;
   procedure open;
   procedure close;
   constructor create(pPort: Integer = 5024);
   destructor destroy; override;
end;

constructor TGalSocketServer.create(pPort: Integer = 5024);
begin
  inherited create;
  Port := pPort;
  //Ermitlung des Hostdaten
  ipHostInfo := Dns.Resolve(Dns.GetHostName);
  localipAddress := ipHostInfo.AddressList[0];
  localEndPoint := IPEndPoint.Create(localipAddress, Port);
  //Erstellung eines Sockets
  ServerSocket := Socket.Create(localEndPoint.AddressFamily,
                            SocketType.Stream,
                            ProtocolType.Tcp);
  //initialiesierung aller Delegaten
  MyAcceptDelegate := Self.AcceptCallBack;
  MyReadDataDelegate := Nil;
  OnConnect := Nil;
end;
{konstruktor}
destructor TGalSocketServer.Destroy;
begin
  ServerSocket.Free;
  localEndPoint.Free;
  ipHostInfo.Free;
  localipAddress.Free;
  inherited Destroy;
end;

{Mit dieser prozedur wird der Sever gestartet und der Port überwacht}
procedure TGalSocketServer.open;
begin
  ServerSocket.Bind(localEndPoint);
  ServerSocket.Listen(100);
  ServerSocket.BeginAccept(Self.AcceptCallBack,
                           ServerSocket);
end;

procedure TGalSocketServer.close;
begin
  if not ActiveState then
    Exit;
  ServerSocket.Shutdown(SocketShutdown.Both);
  ServerSocket.Close;
end;

procedure TGalSocketServer.AcceptCallBack(ar: IAsyncResult);
var Listener, Handle: Socket;
begin
  Listener := Socket(ar.AsyncState);
  handle := Listener.EndAccept(ar);
  if Assigned(OnConnect) then
    OnConnect;
  //Hier muss der Begin der abfrage von Daten vom Client rein
  handle.Shutdown(SocketShutdown.Both);
  handle.Close;
end;
Wenn es dich einmal erwischt hat erwischt es dich immer häufiger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz