AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datumsdifferenz mit mySQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsdifferenz mit mySQL

Ein Thema von barnti · begonnen am 9. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2004
Antwort Antwort
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datumsdifferenz mit mySQL

  Alt 9. Dez 2004, 14:43
Hallo,

ich bin auf der Suche nach dem richtigen Statement(mySQL) um die Differenz zwischen zwei Tagen zu ermitteln. Dabei habe ich an folgendes gedacht:
SQL-Code:
SELECT TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(MeinDatum)
FROM meineTabelle
Damit bekomme ich für jeden Eintrag die Differenz in ganzen Tagen. Um eine korrekte Abrechnung zu generieren, brauche ich aber Tage, Stunden, Minuten.

Kann mir mal jemand einen kleinen Hinweis geben?
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Datumsdifferenz mit mySQL

  Alt 9. Dez 2004, 16:46
Hi Barnti.

Mit dieser Funktion kannst du den Unterschied zwischen den Datumsangaben in MySQL errechnen:

Es gibt dir Sekunden, Minuten,Stunden,Tage,Wochen aus.

SQL-Code:
SELECT
 (UNIX_TIMESTAMP( NOW() )-UNIX_TIMESTAMP('2004-12-01 12:00:00')) as 'SEKUNDEN',
 (UNIX_TIMESTAMP( NOW() )-UNIX_TIMESTAMP('2004-12-01 12:00:00'))/60 as 'MINUTEN',
 (UNIX_TIMESTAMP( NOW() )-UNIX_TIMESTAMP('2004-12-01 12:00:00'))/(60*60) as 'STUNDEN',
 (UNIX_TIMESTAMP( NOW() )-UNIX_TIMESTAMP('2004-12-01 12:00:00'))/(60*60*24) as 'TAGE',
 (UNIX_TIMESTAMP( NOW() )-UNIX_TIMESTAMP('2004-12-01 12:00:00'))/(60*60*24*7) as 'WOCHEN';
Ich hoffe das Hilft dir erstmal weiter.

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datumsdifferenz mit mySQL

  Alt 9. Dez 2004, 17:55
Code:
DATEDIFF(expr,expr2)
DATEDIFF() returns the number of days between the start date expr and the end date expr2. expr and expr2 are date or date-and-time expressions. Only the date parts of the values are used in the calculation. mysql> SELECT DATEDIFF('1997-12-31 23:59:59','1997-12-30');
        -> 1
mysql> SELECT DATEDIFF('1997-11-30 23:59:59','1997-12-31');
        -> -31

DATEDIFF() was added in MySQL 4.1.1.
Und nochmal zum nachlesen : Date and Time Functions
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Datumsdifferenz mit mySQL

  Alt 10. Dez 2004, 08:42
Hi,
Zitat von Nightshade:
Code:
DATEDIFF(expr,expr2)
DATEDIFF() returns the number of days between the start date expr and the end date expr2. expr and expr2 are date or date-and-time expressions. Only the date parts of the values are used in the calculation. mysql> SELECT DATEDIFF('1997-12-31 23:59:59','1997-12-30');
        -> 1
mysql> SELECT DATEDIFF('1997-11-30 23:59:59','1997-12-31');
        -> -31

DATEDIFF() was added in MySQL 4.1.1.
Wie gesagt ich brauche das in Tagen Stunden , Minuten...

Ich denke die Lösung von Berserker wird mir weiterhelfen. Ich schaue mal.
Danke!
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Datumsdifferenz mit mySQL [hat sich grad erledigt]

  Alt 10. Dez 2004, 08:59
Hallo noch einmal!

Noch Folgendes: Wie kann ich von dieser Differenz noch eine gewisse Anzahl Tage(hier 20 Tage) abziehen
SQL-Code:
select UNIX_TIMESTAMP(NOW()) - UNIX_TIMESTAMP(Ankunftdatum)-20)/(60*60*24)
FROM MeineTabelle
So scheint es nicht zu funktionieren...
Diese Datumsrechnerei mag ich gar nicht

[edit]
Ok,ich habe falsch geklammert...
[/edit]
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Datumsdifferenz mit mySQL

  Alt 11. Dez 2004, 04:49
Hi.

Hast du es hibekommen mit der Datumsrechnerei?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz