AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDate = Paradox-Typ Datum???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDate = Paradox-Typ Datum???

Ein Thema von stoermi · begonnen am 10. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2004
Antwort Antwort
stoermi

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: im Wald von Thüringen
75 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

TDate = Paradox-Typ Datum???

  Alt 10. Dez 2004, 20:12
Hallo!

Ich hab einmal ein paar grundsätzliche Delphi-Datenbank-Fragen...

Ich frage über eine TDateTimePicker-Komponente ein Datum ab. Dieses ist dann vom Typ TDate. Wie speichere ich dieses Datum dann in einer Paradox7-Tabelle ab?
Versteht sich dieses TDate mit dem Typ D - Datum der Datenbank?

Dann habe ich auch noch nicht verstanden, wie es in Delphi so richtig mit den Abfragen funktioniert.

Ich habe zwar schon eine Abfrage einer Tabelle mit TTable.FieldValues[Spalte]. Doch hier frage ich ja alle vorhanden Zeilen ab.

Was ist, wenn ich nur bestimmt haben möchte? Muss ich dann auch alle abfragen und in Delphi vergleichen?

Dafür sind doch diese TQuery da, oder?
Leider steige ich aus der Hilfe nichts so herraus, und auch in meinem Delphi-Buch findetet sich nicht zu diesem Thema. Dort ist mehr oder weniger nur erklärt, wie man ganze Tabellen in ein DBGrid überführt, also ganze Tabellen ausgibt.
Was ist, wenn ich nur genau einen Wert ausgeben oder prüfen möchte?

Ich bin für jeden Tipp bzw Hinweis zu haben. Schon einmal danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: TDate = Paradox-Typ Datum???

  Alt 10. Dez 2004, 20:48
Hallo stoermi,

ja die beiden Typen verstehen sich. Du kannst einem Paradox Datumfeld mit AsDateTime ein TDate Format zuweisen.

Abfragen funktionieren über Queries. TQuery hat eine Eigenschaft SQL, der du ein SQL Statement zuweisen kannst. Ausgeführt wird es dann mit Open oder ExecSQL, abhängig davon, ob die Abfrage eine Datenmenge liefert oder nicht. Alternativ kannst du aber auch mit FindKey einen einzelnen Datensatz finden, der im Schlüsselfeld einen vorgegebenen Wert findet.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz