AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Listenindex überschreitet das Maximum (6)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listenindex überschreitet das Maximum (6)

Ein Thema von Tyler · begonnen am 10. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

Listenindex überschreitet das Maximum (6)

  Alt 10. Dez 2004, 21:49
Hallo zusammen,

folgende Schleife:

Delphi-Quellcode:
    q_fields.SQL.Text := ' SHOW FIELDS FROM ' +
      tv_databases.Selected.Parent.Text + '.' +
      tv_databases.Selected.Text;
    q_fields.Open;
    q_fields.First;

    lb_fields.Width := 120;

    q_content.SQL.Text := 'SELECT ';

    lb_fields.Items.Clear;

    for i := 0 to q_fields.RecordCount - 1 do
    begin
      lb_fields.Items.Add( q_fields.Fields[i].FieldName );
      lb_fields.Checked[i] := cbChecked;
      q_content.SQL.Add( q_fields.FieldDefs[i].Name );
      if i < q_fields.RecordCount - 1 then q_content.SQL.Add(', ');
      q_fields.Next;
    end;

    q_content.SQL.Add(' FROM ' +
      tv_databases.Selected.Parent.Text + '.' +
      tv_databases.Selected.Text);
    lb_sqlsyntax.Items.Add( TimeToStr( time ) + ' | ' + q_content.SQL.GetText );
treibt mich ATM echt zur Verzweifelung.

Die Fehlermeldung, wie oben schon erwähnt:
"Listenindex überschreitet das Maximum (6)"
Die 6 bezieht sich, soweit ich weiss, auf die Anzahl der tatsächlichen Felder, also "RecordCount".
q_content ist eine TZQuery, tv_databases eine TreeView-Komponente, lb_sqlSyntax eine ListBox und lb_fields schliesslich die Listbox, in der die Felder aufgelistet werden sollen.

Der Fehler liegt auf jedenfall in der "FOR-TO"-Schleife. Wenn ich deren Inhalt auskommentiere, funktioniert alles.
Wenn ich aber nur eine Zeile (egal welche) innerhalb dieser Schleife ausführen lassen - kommt die Fehlermeldung.

Jemand ne Idee? Hab ich vielleicht was übersehen, weil ich jetzt schon wieder zu lange davor sitze? ^^

Danke euch im Voraus

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Listenindex überschreitet das Maximum (6)

  Alt 10. Dez 2004, 22:13
Vielleicht solltest du mal die einzelnen Zeilen der For-Schleife, in denen per Index auf ein Element zugegriffen wird, auskommentieren, um den Fehler weiter einzugrenzen.

Edit:
Zitat von Tyler:
Wenn ich deren Inhalt auskommentiere, funktioniert alles.
Wenn ich aber nur eine Zeile (egal welche) innerhalb dieser Schleife ausführen lassen - kommt die Fehlermeldung.
Dann hat sich mein Vorschlag wohl erledigt

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Listenindex überschreitet das Maximum (6)

  Alt 10. Dez 2004, 22:23
Was passiert, wenn du die Schleife von "1" - "q_fields.RecordCount" laufen lässt?

for i := 1 to q_fields.RecordCount do
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Listenindex überschreitet das Maximum (6)

  Alt 10. Dez 2004, 22:26


RecordCount ist die Anzahl der Datensätze ( also der "Zeilen" ).
Fields sind die Felder ( "Spalten" )

Klingelts?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#5

Re: Listenindex überschreitet das Maximum (6)

  Alt 10. Dez 2004, 23:06
Zitat von Treffnix:


RecordCount ist die Anzahl der Datensätze ( also der "Zeilen" ).
Fields sind die Felder ( "Spalten" )

Klingelts?
hm...es klingelt... der Groschen fällt.... das Licht geht an.

Danke dir... manchmal... tja... weiss ich auch nicht.
Liegt woll daran, dass ich ursprünglich die Felder der Tabelle anhand "FieldCount" abegefragrt habe, und mich später für "SHOW FIELDS" entschieden habe... naja. Danke auf jedenfall.

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz