AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi brauche hilfe beim loeschen eines datensatzes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

brauche hilfe beim loeschen eines datensatzes

Ein Thema von Grumble · begonnen am 19. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

brauche hilfe beim loeschen eines datensatzes

  Alt 19. Mär 2003, 11:29
hallo,

ich arbeite grad an einem projekt mit einer interbase datenbank, mein problem ist eine fehlermeldung, die erscheint wenn ich einen in einer listbox gewaehlten datensatz loeschen moechte

sie lautet:

im projekt ... ist eine exception in der Klasse EIBInterbaseError aufgetreten. Meldung: 'validation for colum x_x_x,value"xxxnullxxx"'.


Delphi-Quellcode:
    if FDB.FARceDB.Connected=false then FDB.FARceDB.Connected:=true;
    FDB.TR_FARce.StartTransaction;
 FDB.DS_Options.ParamByName('ID').Value:=Option[ListBoxOptions.ItemIndex].ID;
    FDB.DS_Options.Active:=true;
    FDB.DS_Options.delete
sie tritt bei der delete anweisung auf
kann mir jemand sagen worans liegen koennte?

ps: ich habe noch keine erfahrungen mit datenbanken

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#2
  Alt 19. Mär 2003, 11:42
Hallo,

ich kann auch nicht behaupten mich auszukennen, aber
die Klammersetzung in der 3. Zeile sieht etwas merkwürdig aus.

Gruß Minz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 19. Mär 2003, 11:50
ja, die klammer hatte ich ausversehen geloescht, das ist aber leider nicht das problem

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#4
  Alt 19. Mär 2003, 11:51
In der Zeile ist noch eine eckige Klammer

Minz

oh ok schon gesehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#5
  Alt 19. Mär 2003, 11:53
Erklär doch mal bitte was bei dir Option ist?

ist das eine stinknormale Listbox?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6
  Alt 19. Mär 2003, 11:57
ja es ist eine normale listbox

option ist ein array eines records

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#7
  Alt 19. Mär 2003, 12:04
weißt ist halt ein bissel schwierig, wenn da nicht steht, was was ist!
Welche Ausdrücke sind Objekte oder andere Sachen oder so, des braucht man schon um durchzusteigen.

Options sieht für mich nach einem eigenen Objekt aus? Mit einer Methode ID?
was macht die?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8
  Alt 19. Mär 2003, 12:22
ich versteh schon, wie soll man da auch so schnell durchsehen, also erlaer ich das mal kurz, ich hoffe das dass so ausreichend ist:

FARceDb: TIBDataBase;
TR_FARce: TIBTransaction;
DS_Options: TIBDataSet;
ListBoxOptions: TListBox;
Option:array of T'Record';

Das ganze muesste so funktionieren: Das in der listbox gewaehlte item repraesentiert ein record mit einer integer-variable ID. der datensatz DS_Options dessen feld id mit der ID aus der listbox uebereinstimmt wird gewaehlt. dieser soll dann auch geloescht werden.
ich muss dazu sagen es ist auch nicht mein code, sondern ein Teil eines alten projektes, dass ich verbessern bzw. zum laufen bringen muss.

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9
  Alt 19. Mär 2003, 20:05
Hallo Grumble,

Der Code, den Du da zu bearbeiten hast, bedarf einer Generalüberholung. Ich glaube, Du hast keinen leichten Job, wenn der Rest des Programms von ähnlicher Qualität ist. Ich gehe mal durch:

1. ob eine Verbindung zur Datenbank existiert, sollte auf der Ebene "Löschen" nicht gecheckt werden, das sollte weiter oben passieren, und Buttons entsprechend aktiviert, bzw, deaktiviert werden.

2. Eine Transaktion einfach starten ist dagegen unsicher. Es sollte also zunächst geprüft werden, ob die Transaktion bereits läuft.

3. Zur Verbesserung der Übersicht und zur Erleichterung des Debuggens kann man die ID, nach der gesucht werden soll, in eine lokale Variable einlesen.

4. Um Programmablauffehler zu vermeiden, ist es besser, bei Parametern (und auch bei Feldnamen über FieldByName) mit der entsprechenden Umformung (z.B. AsInteger, AsString etc.) zu arbeiten als mit "Value", also: ParamByName('ID').AsInteger.

5. Das Löschen eines Datensatzes mit einer bestimmten ID lässt sich wesentlich schneller über SQL realisieren, wenn nicht bereits der Cursor einer geöffneten Datensatzmenge direkt darauf steht (das ist bei Dir anscheinend nicht der Fall). Man könnte zum Beispiel eine eigene Routine schreiben, die einen SQL Befehl ausführt:
Delphi-Quellcode:
procedure TDM.ExecIBSQL(ASQL: String);
begin
  with IBSQL1 do try
    if not Transaction.InTransaction then Transaction.StartTransaction
    else if Open then Close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add(ASQL);
    ExecQuery;
    Transaction.Commit;
  except
    Transaction.Rollback;
  end;
end;
IBSQL1 ist dabei eine TIBSQL Komponente, deren Transaktion die selbe ist, mit der auch die genutzte Datenmenge arbeitet. Die Löschen Routine sähe dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure DeleteDataset;
var
  vID : longint;
  vSQL : string;
begin
  vID := Option[ListBoxOptions.ItemIndex].ID;
  vSQL := 'DELETE FROM <Tabelle> WHERE <Feldname>=' + IntToStr(vID);
  ExecIBSQL(vSQL);
end;
<Tabelle> ist dabei Dein Tabellenname, <Feldname> der Feldname, der Deine ID enthält. Ach ja: falls Du doch datensensitive Komponenten auf der aktuellen Form hast, deren Datenmengen auf oben genannter Transaktion stehen, sind diese nach dem Löschen natürlich leer, da die Transaktion mit Commit geschlossen wurde. Die entsprechenden Datenmengen musst Du dann neu öffnen. Alternativ kann für IBSQL1 auch eine eigene Transaktion definiert werden, die angezeigten Datenmengen bleiben dann bestehen, bekommen aber von dem Löschvorgang erst nach dem nächsten Commit bzw. Rollback etwas mit.

Ich hoffe, das hilft Dir weiter

gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10
  Alt 19. Mär 2003, 21:48
Hallo Grumble 8)


Vielleicht hast Du in Deiner Tabelle kein Primärschlüssel... also mehrere gleiche ID’s... darum „weiß“ Deine Datenbank nicht welcher Datensatz soll gelöscht werden.

Gehe in BDE und probiere dort zuerst Dir alle Datensätze mit einer bestimmter ID anzuzeigen... z.B. ID = 10:

SELECT * FROM Tabelle1
WHRER ID = 10

Bekommst Du mehrere Datensätze als Antwort dann wäre Dein Fehler klar...

im übrigen falls eine Anweisung:

DELETE FROM Table1
WHRER ID = 10

erfolgreich abgesetzt wird (direkt in BDE) dann würde ich gerne sehen was für ein Fehler (also Fehler Meldung) du bekommst?... (Bin ich BLIND oder hat noch keiner danach gefragt? )

Gruß

Paul Jr.

P.S.

Übrigens... wird eine Query zum löschen eines Datensatzes verwendet (also per Query.Delete) musst die Eigenschaft RequestLive = TRUE sein. Abschicken eines Löschbefehl per ExecSQL kann natürlich helfen... beseitig aber nicht bzw. deckt nicht auf die Ursache für Dein Lösch-Misserfolg... was auf Dauer Dich vor folgen-fehler nicht schützen wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz