AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case of

Ein Thema von inst666 · begonnen am 11. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#1

case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:01
hi,
dies ist mein zweiter thread in diesem forum und programmiert hab ich auch noch net viel.
ich bin gerade bei der case of funktion und da haperts auch schon.
Ich hab da ne aufgabe, wonach ich ein Programm erstellen soll welches nach der Eingabe von :
&,%... 'Sonderzeichen'
1..10 'Zahl'
a,e... 'Kleinbuchstabe'
A,B... 'GrossBuchstabe' ausgbit.
Mein erster Versuch sag wie folgt aus :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TZeichen = class(TForm)
    ein: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    aus: TEdit;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Zeichen: TZeichen;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TZeichen.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TZeichen.Button1Click(Sender: TObject);

var zeichen, fehler :integer;
    ok :boolean;

begin

   val ( ein.text, zeichen, fehler ) ;
   ok := (fehler=0) ;

    if ok then

      begin

        case zeichen of
        A..Z : ausgabe := 'Buchstabe' ;
        a..z : ausgabe := 'Kleinbuchstabe';
        1..10 : ausgabe := 'Zahl' ;
        '§','$','%' : ausgabe := 'Sonderzeichen';
        end;

        aus.Text := ausgabe ;

      end;

end;

end.
Vll kann mir ja jmd weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:07
Hi,
Guck mal, du hast die Variable ZEICHEN als Integer deklariert und fragst ab, ob sie Buchstaben enthält.


[Edit]Unsinn entfernt[/Edit]


Nimm dir eine ASCII-Tabelle zur Hilfe und schaue mal nach, welche Werte z.B. die Großbuchstaben haben....das sollte dir weiterhelfen.

MfG GM
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:12
1. Das ist kein gemeinschaftsprojekt, das du planst. Das gehört in ein anderes Forum (eins der Delphi-Foren oben)

2. Zu deinem Problem:

Groß-und Kleinbuchstaben unterscheidet Delphi so nicht

Was hälst du von dem Code:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  a : integer = 0;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  a := a+1; //a wird immer um 1 erhöht
  case a of
    1: ShowMessage ('a = 1'); // wenn a = 1 ist kommt diese Message
    2: ShowMessage ('a = 2'); // gleiches, nur hier ist a = 2
    3: begin
          ShowMessage ('a = 3'); // gleiches wenn a = 3 ist
          a := 0; // a wird auf 0 zurückgesetzt. Beim nächsten Klick ist es also 1
       end;
    end; // case-Anwendungen werden mit einem end beendet
end;
Dieses Beispiel braucht nur einen Button und sollte das ganze verständlich machen

Deine unit halte ich nämlich für etwas überkompliziert für einen Anfänger, der nur case lernen will
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:17
Ach ja, den AsciiWert eines Zeichens bekommst du nicht mit Val, sondern mir Ord.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#5

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:39
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

  var ch :char;
      aus :string[30];

begin

  case ch of
  '"','§','$','%' : aus := 'Sonderzeichen' ;
  end;

  edit2.Text := aus ;

end;

end.
ich habs auf die sonderzeichen beschraenkt. ich hab ch als char deklariert aber nun gibt er mir einfach nichts aus, :/

edit: und wie funktioniert so eine angabe mit ord ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 14:46
Case verlangt einen Ordinalen Typen!

Delphi-Quellcode:
case Ord(Buchstabe) of {hier Asciiwert des Zeichens zurückgeben lassen}
111..123: bla bla; {hier prüfen, ob asciiwert in einem bestimmten Bereich steht(Sonderzeichen, Großbuchstaben, etc) ...siehe AsciiTabelle}
end;

bzw. hier ein einfaches Beispiel :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
case ord(key) of
100..200: showmessage('ein Zeichen aus 100 bis 200 gedrückt....');
32: showmessage('Leertaste gedrückt');
end;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 15:06
Hallo inst666,

erstens musst du nicht jedes Mal die Komplette Unit posten, die relevante Prozedur/Funktion reicht eigentlich aus.
Nun zu deinem ersten Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TZeichen.Button1Click(Sender: TObject);
var zeichen, fehler :integer;
    ok :boolean;
begin
   val ( ein.text, zeichen, fehler ) ;
   ok := (fehler=0) ;
    if ok then

      begin

        case zeichen of
        A..Z : ausgabe := 'Buchstabe' ;
        a..z : ausgabe := 'Kleinbuchstabe';
        1..10 : ausgabe := 'Zahl' ;
        '§','$','%' : ausgabe := 'Sonderzeichen';
        end;
        aus.Text := ausgabe ;
      end;
end;
Du versuchst hier, den Text der im Edit "ein" eingegeben wurde, in eine Zahl umzuwandeln. Nachdem du aber auch mit der Eingabe von Buchstaben rechnest, wird fehler jedes Mal ungleich 0 sein.

Es geht aber viel einfacher:
Delphi-Quellcode:
procedure TZeichen.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ausgabe: String;
begin
  if Length(ein.Text) = 0 then //Wenn kein Text eingegeben wurde, geben wir eine Fehlermeldung aus
    ausgabe := 'Kein Text eingegeben!'
  else //sonst sehen wir nach was los ist
  begin
    case ein.Text[1] of //im Moment interessiert uns nur das erste Zeichen
      'A'..'Z': ausgabe := 'Grossbuchstabe';
      'a'..'z': ausgabe := 'Kleinbuchstabe';
      '0'..'9': ausgabe := 'Ziffer';
      else
        ausgabe := 'Sonderzeichen';
    end;
  end;
  ShowMessage(ausgabe); //wir geben den Text aus
end;
In der Case-Abfrage fragen wir ab, ob es sich um einen Grossbuchstaben, einen Kleinbuchstaben oder eine Ziffer handelt. Dabei darf zwischen den Hochkommas immer nur ein Zeichen vorkommen. Der else-Zweig tritt ein, falls keine der vorherigen Bedingungen wahr sind. Wir nehmen in dem Fall an, dass es sich um ein Sonderzeichen handelt. Ich hoffe der Code verdeutlicht die Verwendung von case ein bisschen..

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Dez 2004, 15:07
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Projekte" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Es geht nicht um ein Projekt.
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 15:11
Ups.... :oops:

Alcaeus hat natürlich recht ...char ist auch nen Ordinaler Typ.

*imbodenversink*
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: case of

  Alt 11. Dez 2004, 15:47
@alcaeus: Die Variable "Ausgabe" und die letzte Zeile kann man sich im Grunde sparen, wenn man's gleich so macht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Length(ein.Text) = 0 then //Wenn kein Text eingegeben wurde, geben wir eine Fehlermeldung aus
    ShowMessage('Kein Text eingegeben!')
  else //sonst sehen wir nach was los ist
  begin
    case ein.Text[1] of //im Moment interessiert uns nur das erste Zeichen
      'A'..'Z': ShowMessage('Grossbuchstabe');
      'a'..'z': ShowMessage('Kleinbuchstabe');
      '0'..'9': ShowMessage('Ziffer');
      else
         ShowMessage('Sonderzeichen');
    end;
  end;
end;
Edit: hab alle "Edit1" 's durch "ein" 's ersetzt... hatte ich bei mir anders zum testen, ohne den Namen des Editfelds ändern zu müssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz