AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatz in Tabelle löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz in Tabelle löschen

Ein Thema von The_Tremendous · begonnen am 11. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2004
Antwort Antwort
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#1

Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 15:16
HI.

Bin in meinem Prog so weit gekommen, dass ich datensätze in ne Tabelle speichern kann.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmFahrzeugeingabe.bitbtnSpeichernClick(Sender: TObject);
begin
  tblFahrzeuge.Active := True;
  with tblFahrzeuge do
  begin
    Append;
    Insert;
    FieldByName('Kennzeichen').AsString := editKennzeichen.Text;
    FieldByName('Hersteller').AsString := editHersteller.Text;
    FieldByName('Typenbezeichnung').AsString := editTypenbezeichnung.Text;
    FieldByName('Fahrzeugtyp').AsString := comboFahrzeugtyp.Text;
    FieldByName('Kraftstoffart').AsString := comboKraftstoffart.Text;
    FieldByName('Anfangskilometer').AsFloat := StrToFloat(editAnfangskilometer.Text);
    Post;
    Refresh;
  end;
end;
Nu hab ich das Problem, das ich keine Ahnung habe, wie ich die dann wieder löschen kann, und zwar so, das der ausgesuchte Datensatz gelöscht wird.


Die ingabe der Daten passiert über edit Felder auf einer Form. Später sol der Nutzer dann auf der Form navigieren können und das Jeweilige Tupel steht in den Edits. Dieses Tupel soll dann gelöscht werden.

Wäre cool, wenn mir einerhelfen könnte.


the_tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 15:46
Hallo,

Einfach den jeweiligen Datensatz aufrufen. Die Query zeigt auf den entsprechenden Datensatz und dann mit Query1.Delete den entsprechenden DS löschen
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#3

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 15:57
Und wie soll ich das machen?? Hab halt noch net viel mit Programmierung zu tun gehabt, sorry!!



The-Tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 16:26
Du kannst Dir die Daten in die Edit schreiben und anschauen

Code:
 With Table1 Do
Begin
  Next;
  Edit1.Text:= FieldByName('Feld1').AsString
  ...
end;
Und mit

Code:
Table1.Delete
kannst Du den aktuellen DS löschen. D.h. du löscht den aktuellen DS der "markiert" ist, also der, der gerade in den Edits angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 16:31
Zitat von The_Tremendous:
Delphi-Quellcode:
  begin
    Append;
    Insert;
    ...
  end;
Du brauchst nich nach dem Append ein Insert aufrufen. Das ist im Grunde dasselbe... Insert ist nur schneller, da nicht bis zum Schluss der Tabelle geblättert werden muss.

Zitat von The_Tremendous:
Nu hab ich das Problem, das ich keine Ahnung habe, wie ich die dann wieder löschen kann, und zwar so, das der ausgesuchte Datensatz gelöscht wird.
Ein bischen Eigeninitiative in der OH ist doch wohl nicht zuviel verlangt. Also auf Table.Delete könnt man auch ohne Delphi Erfahrung kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#6

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 16:31
Danke, das hört sich gut an.


Müsste nur noch wissen, wie ich ein Datenfeld der Tabelle in ein Edit einlesen kann, bzw. in ein dbedit, wenn ein normales edit nicht gehn sollte.

The_Tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 16:34
Schau mal 2 Thread höher, da habe ich geschrieben.

Edit1 = Das Edit-Feld auf deiner Form
FieldByName('Feld').asString = das Feld der DB welches in das Edit eingefügt werden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#8

Re: Datensatz in Tabelle löschen

  Alt 11. Dez 2004, 17:21
Jep, Jetz funktioniert es.


Thx!!!!


The_Tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz