AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Eigenschaften beim Vererben

Ein Thema von Bigmichi · begonnen am 11. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2004
Antwort Antwort
Bigmichi

Registriert seit: 12. Mär 2004
119 Beiträge
 
#1

Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:16
Ich habe es ja nun mit einem Button geschafft zu vererben hab im ein Hintergrund zugewiesen mit TImage nur ich konnte ihm durch den Objektinspector kein Bild zuweißen da stand dan in der Zeile TPicture aber ich kontne keins zuweisen wieso ??


Code:
 type TMyNewForm = class(TButton)
    private
      FImage: TImage;
    procedure
      SetImage(Value: TImage);
    public
      constructor Create(AOwner: TComponent); override;
      destructor Destroy; override;

    published
     property Hintergrundbild: TImage read FImage write SetImage;
  end;





constructor TMyNewForm.Create(AOwner: TComponent);
  begin
    inherited Create(AOwner);
    FImage := TImage.Create(Self);
    FImage.Parent := Self;
  end;

destructor TMyNewForm.Destroy;
    begin
      FreeAndNil(FImage);
    inherited Destroy;
  end;



procedure TMyNewForm.SetImage(Value: TImage);
begin
  if FImage <> Value then FImage.Assign(Value);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:21
Zitat von Bigmichi:
Delphi-Quellcode:
 type TMyNewForm = class(TButton)
...
end ;
Also erst mal würd ich mir Gedanken über deine Namensgebung machen. Du leitest ein Objekt von TButton ab, und nennst es TMyNewForm.

Was kannst du denn nun nicht zuweisen. Gibts ne Fehlermeldung? Wo soll das Hintergrundbild denn erscheinen. Auf der Form oder auf dem Button?

Ein paar Zusatzinfos wären nicht schlecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigmichi

Registriert seit: 12. Mär 2004
119 Beiträge
 
#3

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:24
das es nun newform heißt ist deswegen weil es eigentlich eien Form werden soll nur das klappt auch net anderer Thread deswegen test mit button =)

der Hintergrund (besser gesagt TImage) sol sich über das ganze Control verteilen und in der Eigenschaft Hintergrudnbild sollte man halt ein JPG oder PNG bild auswählen können halt das die Form mit einem TImage bespannt ist und halt auch über den Inspector ändern kann =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:35
Sorry,
aber ich versteh immer noch nicht. WAS klappt denn nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:53
Hi,

versuche es so:

Delphi-Quellcode:
 type TMyNewForm = class(TButton)
    private
      FImage: TImage;
      procedure SetPicture(Value: TPicture);
      function GetPicture : TPicture;
    public
      constructor Create(AOwner: TComponent); override;
      destructor Destroy; override;

    published
     property Hintergrundbild: TPicture read GetImage write SetImage;
  end;

constructor TMyNewForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FImage := TImage.Create(Self);
  FImage.Parent := Self;
end;

destructor TMyNewForm.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FImage);
  inherited Destroy;
end;

procedure TMyNewForm.SetPicture(Value: TPicture);
begin
  if FImage.Picture <> Value then FImage.Picture.Assign(Value);
end;

function TMyNewForm.GetPicture: TPicture;
begin
  Result := FImage.Picture;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigmichi

Registriert seit: 12. Mär 2004
119 Beiträge
 
#6

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 15:55
hab nun ein Bild dazu gemacht =)

Bild:
http://server.future-coding.de/uff.jpg

wie ihr sehen könnt habe ich auf der linken Form meinen Button gemacht und dem eine Eigenschaft Hinterhrundbild eingefügt was man rechts im Inspector sieht schön und gut bisher nur das Problem ist ich kan Picture nix zuweisen kp wieso o.O und ausserdem brauch ich nicht alle Eigenschaften von TImage eigentlich nur Picture und eine Eigene ...


Kann mir jemand helfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 16:02
Zitat von Bigmichi:
ausserdem brauch ich nicht alle Eigenschaften von TImage eigentlich nur Picture und eine Eigene ...
Dann nimm doch TPicture statt TImage...

Um das Zeichnen des Bildes musst dich aber schon selbst kümmern. Kuck dir mal die Eigenschaft Canvas deines Forms an. Da kannst du direkt aufs Form zeichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigmichi

Registriert seit: 12. Mär 2004
119 Beiträge
 
#8

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 16:08
es sol ja nicht auf die Form in canvas gemalt werden o.O es muss ein Image / picture sein weil ich die Daten davon brauche =)
udn wi emeisnt du selber malen o.O

hab gedacht wenn man der eigenschaft Picture ein Bild zuweist is es ein Bild ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Eigene Eigenschaften beim Vererben

  Alt 11. Dez 2004, 16:11
Zitat von Bigmichi:
hab gedacht wenn man der eigenschaft Picture ein Bild zuweist is es ein Bild ?
Klar. Aber erstmal hast du das Bild im Speicher. Was du dann damit anfängst ist dir überlassen...

Canvas ist sozusagen die Zeichenwand eines Controls. Darauf musst du dein Bild darstellen... Schau mal in die OH rein, da steht alles dazu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz