AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Liste wie im Explorer

Ein Thema von Äfan · begonnen am 12. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Liste wie im Explorer

  Alt 12. Dez 2004, 22:10
Hi,

Weiß net ob ich das schonmal gefragt habe, egal:

Wie kann man so eine Liste wie im Explorer machen ? Also wo die liste in verschiedene spalten aufgeteilt ist wie Name, Datum, Größe.

Und wie kann man in die Liste einen eigenen Eintrag und Dateien mit den Einzelnen Infos einfügen ?

Beispiel oder Code wär sehr praktisch.

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 12. Dez 2004, 22:12
Hallo Äfan,

die Komponente heißt Delphi-Referenz durchsuchenTListView. Auch in der DP gibts einiges zu dem Thema, einfach mal [dp="TListView"]suchen[/dp].

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 13. Dez 2004, 14:22
Hi,

Jo das sind ne Menge Beiträge... Beispiel wie man Beiträge in TListView hinzufügt ????

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 13. Dez 2004, 14:32
Hi,

Delphi-Referenz durchsuchenTListView.Items bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTListItems hilft Dir weiter

F1 -> TListView -> Eigenschaften -> Items -> Beispiel
[oh]"Columns, Caption, Items, SubItems, Add (Beispiel)"[/oh]

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 13. Dez 2004, 14:33
Hallo Äfan,

steht zwar in der OH, aber egal:

Delphi-Quellcode:
with ListView1.Items.Add do //Element hinzufügen
begin
  Caption := 'Titel'; //Titel bzw. Inhalt der ersten Spalte setzen
  Subitems.Add('2. Spalte'); //Zusätzliche Spalten hinzufügen
  Subitems.Add('3. Spalte');
end;
Beachte: wenn du die Spaltenansicht aktivieren willst, muss ViewStyle auf "vsReport" gesetzt werden, sowie unter "Columns" die einzelnen Spalten definiert werden. Weiters muss auch "ShowColumnHeaders" auf True sein.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 13. Dez 2004, 14:47
Danke, nur weiß ich jetzt immer noch nicht wie man einen Eintrag zur Laufzeit in der Liste erstellt.

Edit: Hätte eins höher gehört !

OK thx, so check ich das gleich !

Wie kann man jetzt dateien mit den infos (Name, Datum usw) hinzufügen ? Also ich meine, gibts da nen bestimmten trick ?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 20. Dez 2004, 19:04
Zitat:
Wie kann man jetzt dateien mit den infos (Name, Datum usw) hinzufügen ? Also ich meine, gibts da nen bestimmten trick ?
Also das mit den Dateiinfos bekomme ich nicht hin. Kann mir mal jemand sagen wie das geht: Also ich will Dateien in die liste hinzufügen, es sollen von der jeweiligen Datei die Infos wie Größe, Datum usw. in der jeweiligen Spalte angezeigt werden. Also wie im Explorer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 21. Dez 2004, 04:51
Bei Delphi 7 müsste der ShellListview dabei sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mwiesbau
mwiesbau

Registriert seit: 27. Mai 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 21. Dez 2004, 11:51
hallo,

mach es einfach mit findfirst findnext findclose.

vom ablauf her du durschsuchst den ausgewählten ordner nach allen dateien.

Delphi-Quellcode:
var
directory: string;
sr: tsearchrec;
begin

findfirst(directory+'\*.*',faanyfile,sr);
listbox1.Items.Add(search.Name); // statt name kannstdu noch size time attr verwenden
  while findnext(sr)=0 do
    begin
    listbox1.Items.Add(sr.Name);
    end;

  findclose(sr)
hoffe du kommst nun weiter
qui s'excuse, saccuse
(Wer sich entschuldigt, klagt sich an)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dj_Base
Dj_Base

Registriert seit: 10. Aug 2004
Ort: Aachen
231 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Liste wie im Explorer

  Alt 21. Dez 2004, 14:19
Zitat von Luckie:
Bei Delphi 7 müsste der ShellListview dabei sein.
Jo, warum nimmst du nicht einfach TShellListview? Die enstammt sozusagen direkt dem Explorer.
Sie greift nämlich auf die ShellAPI zu, die Funktionen des Windows-Explorers kapselt.
Du findest die Komponente, unter dem Register "Beispiele".

mfg,
Dj_Base
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz