AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

Ein Thema von medicus · begonnen am 13. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2004
Antwort Antwort
medicus

Registriert seit: 25. Nov 2004
Ort: Herzogenrath
4 Beiträge
 
#1

Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

  Alt 13. Dez 2004, 14:06
kann mir jemand sagen wie ich den Text einer Text Box bei einer Delphi 8 ASP Anwendung in ein Dataset schreiben kann ?
Danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

  Alt 15. Dez 2004, 06:56
Hi!

Wenn du zu "Fuß" machen willst, kannst du es so machen:
Delphi-Quellcode:
...
var
  dr: datarow;
begin
  dr := somedataset.tables['sometablename'].Rows.Item[ZeilenIndex];
  dr[Feldname] := System.Object(textbox.text);
...
Strings braucht man zwar in der Regel nicht casten, da jeder String unter .NET ein Objekt ist, aber für andere Typen mußt du die in ein Objekt umwandeln. Falls du mit typisierten Datasets arbeitest kannst dir das casten sparen, da das typisierte Dataset entsprechende Eigenschaften zur Verfügung stellt, die dann schon den entspr. Typ haben.
Du kannst natürlich auch ein DataBinding der Textbox mit dem Dataset machen, aber damit stehe ich auf Kriegsfuß. Ich bin nach viel probieren bei der manueller Versorgung gelandet.
Hoffe das hilft dir etwas, hab damals selbst wie blöd rumprobiert.

Gruß
Micha

Zitat von medicus:
kann mir jemand sagen wie ich den Text einer Text Box bei einer Delphi 8 ASP Anwendung in ein Dataset schreiben kann ?
Danke im voraus
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
medicus

Registriert seit: 25. Nov 2004
Ort: Herzogenrath
4 Beiträge
 
#3

Re: Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

  Alt 16. Dez 2004, 16:11
Danke für deine Hilfe , werd das gleich mal ausprobieren. Databinding mit der Textbox habe ich schon versucht,hat leider nicht gekappt. meinst du mit Zeilenindex einen Index der Tabelle ?
Zitat von MPirnstill:
Hi!

Wenn du zu "Fuß" machen willst, kannst du es so machen:
Delphi-Quellcode:
...
var
  dr: datarow;
begin
  dr := somedataset.tables['sometablename'].Rows.Item[ZeilenIndex];
  dr[Feldname] := System.Object(textbox.text);
...
Strings braucht man zwar in der Regel nicht casten, da jeder String unter .NET ein Objekt ist, aber für andere Typen mußt du die in ein Objekt umwandeln. Falls du mit typisierten Datasets arbeitest kannst dir das casten sparen, da das typisierte Dataset entsprechende Eigenschaften zur Verfügung stellt, die dann schon den entspr. Typ haben.
Du kannst natürlich auch ein DataBinding der Textbox mit dem Dataset machen, aber damit stehe ich auf Kriegsfuß. Ich bin nach viel probieren bei der manueller Versorgung gelandet.
Hoffe das hilft dir etwas, hab damals selbst wie blöd rumprobiert.

Gruß
Micha

Zitat von medicus:
kann mir jemand sagen wie ich den Text einer Text Box bei einer Delphi 8 ASP Anwendung in ein Dataset schreiben kann ?
Danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Werte aus einer text Box in ein Dataset schreiben

  Alt 17. Dez 2004, 09:33
Hi!

Das Dataset ist ja unter .NET eine von der Datenbank losgelöste Sammlung von Datarows (sprich Datensätzen). Mit dem Zeilenindex sage ich auf welche Datarow ich zugreifen möchte. Den aktuellen Zeilenindex merke ich mir in einer Sessionvariablen, damit ich immer den Index für die aktuelle Zeile (Datarow) habe, welche ich gerade bearbeiten will.

Gruß
Micha

Zitat von medicus:
Danke für deine Hilfe , werd das gleich mal ausprobieren. Databinding mit der Textbox habe ich schon versucht,hat leider nicht gekappt. meinst du mit Zeilenindex einen Index der Tabelle ?
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz