AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Befehl über mehrere Zeilen!?

Ein Thema von DannyK.II · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2004
Antwort Antwort
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 17:45
FRAGE: (und ja, ich hab schon gesucht!)

Kann man einen Befehl über mehrere Zeilen schreiben?!?!?

z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Lines.text := 'asd'
  'asdasdasddasd'#13#10'asd';
end;
(ich weis ja, dass das hier keinen sinn macht, aber es geht ums prinzip )
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 17:46
Zitat von DannyK.II:
FRAGE: (und ja, ich hab schon gesucht!)

Kann man einen Befehl über mehrere Zeilen schreiben?!?!?

z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Lines.text := 'asd'
  'asdasdasddasd'#13#10'asd';
end;
(ich weis ja, dass das hier keinen sinn macht, aber es geht ums prinzip )

Hi,

ja es, aber so nicht. Wenn dann schon so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Lines.text := 'asd' +
  'asdasdasddasd' + #13#10 + 'asd';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 17:46
Natürlich kannst du das, allerdings musst du die Strings in dem Beispiel mit dem + verbinden
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 17:50
argh, ichd achte schon, hatte gelesen, dass das geht (muss dann die 2. zeile einrücken), aber hatte natürlich nicht drann gedacht, ein PLUS zu setzen (wobei, wenn ich das in eine ziele schreiben, macht der mir das..)
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 17:52
Was du suchst ist eine TStringList. Bei längeren SQL-Befehlen ist das auch so.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#6

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 18:01
Die Einrückung ist generell in Delphi völlig irrelevant, sie hat keinen Einfluss auf den Programmablauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Befehl über mehrere Zeilen!?

  Alt 14. Dez 2004, 18:03
Vielleicht noch 3 Dinge, die nicht jeder weiss:
1.) man darf einzelne Zeichen wie #13 direkt an einen String (ohne Pluszeichen) kleben:
Delphi-Quellcode:
s := 'Hinweis'#13#10'bitte CD-ROM entnehmen'; // kompakte Schreibweise
s := 'Hinweis'+#13+#10+'bitte CD-ROM entnehmen'; // mit Pluszeichen, das Ergebnis ist gleich
2.) String-Literale dürfen maximal 255 Zeichen lang sein
vorallem, wenn man Sourcecode per Programm generiert, muss nach spätestens 255 Zeichen der String
zuende sein.
Delphi-Quellcode:
s := 'string mit 255 zeichen...'+
   'es geht weiter im String';
3.) Sourcecode zeilen dürfen max. 1023 Zeichen haben
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz