AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Abfrage mit Datum

SQL-Abfrage mit Datum

Ein Thema von stoermi · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2004
Antwort Antwort
stoermi

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: im Wald von Thüringen
75 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

SQL-Abfrage mit Datum

  Alt 14. Dez 2004, 21:34
Was könnte hieran falsch sein?
sql.add('SELECT COUNT(*) AS belegt FROM tabelle.db WHERE anreise<= ' + QuotedStr(datum.AsDate) + ' AND abreise> ' + QuotedStr(datum.AsDate)); datum ist eine Variable vom Typ TDate!
anreise & abreise sind in der Paradox7-Tabelle von Typ Datum!

Es kommt ein Fehler in der Art: Record, Objekt oder Klassentyp erforderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: SQL-Abfrage mit Datum

  Alt 15. Dez 2004, 01:19
Der Teil ".AsDate" ist falsch.
So etwas ginge nur, wenn "datum" ein Objekt oder ein Record oder ein Klassenreferenz wäre, das/der/die eine Eigenschaft "AsDate" hat. Der Typ TDate hat so etwas aber nicht, sondern man muss auf ihn mit der Funktion "DateToStr" zugreifen.

Deine Zeile müsste lauten:
Code:
sql.add('SELECT COUNT(*) AS belegt FROM tabelle.db WHERE anreise<= ' + QuotedStr(DateToStr(datum)) + ' AND abreise> ' + QuotedStr(DateToStr(datum)));
Ob der Aufruf von QuotedStr genau das richtige Ergebnis erzeugt, habe ich jetzt nicht überprüft, aber das sollte schon stimmen.

Viel Erfolg
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: SQL-Abfrage mit Datum

  Alt 15. Dez 2004, 01:23
Sicherer, wenn auch auf den ersten Blick unbequemer, ist die Verwendung von Parametern. Mit dem Konstrukt:
SQL.text := 'SELECT * FROM Bla WHERE '+QuotedStr(DateToStr(DatumsVariable)); sind die tollsten Probleme vorprogrammiert, sobald das auf Client/Server läuft und auf Client und Server unterschiedliche Datumsformate eingestellt sind - dann geht es einfach nur nach hinten los.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz