AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

neue Komponente mit drei Controls

Ein Thema von mason · begonnen am 15. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2004
Antwort Antwort
mason

Registriert seit: 15. Dez 2004
Ort: Magdeburg
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

neue Komponente mit drei Controls

  Alt 15. Dez 2004, 15:19
Hi,

ich möchte mir eine Komponente basteln, auf der drei Controls (DBEdit, Panel, Button) sind. Dafür leite ich ein Objekt von TCustomPanel ab und lege die Controls als Properties nach aussen.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyControl = class(TCustomPanel)
  public
    FConnectEdit: TDBEdit;
    FConnectPanel: TPanel;
    FConnectButton: TButton;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  published
    property ConnectEdit: TDBEdit read FConnectEdit write FConnectEdit;
    property ConnectPanel: TPanel read FConnectPanel write FConnectPanel;
    property ConnectButton: TButton read FConnectButton write FConnectButton;
  end;
Im Create des Objekts werden die Controls erstellt. Klappt auch soweit alles wie es soll - mein Problem ist Folgendes:
Wenn ich die neue Komponente auf ein Formular lege, und dann per Objektinspektor an den Eigenschaften der Controls rumstelle, bekomme ich die Veränderungen zur Designzeit zwar zu sehen, aber zur Laufzeit kennt das Programm diese Einstellungen nicht mehr.
Kann mir jemand sagen, wo mein Fehler ist?

Danke,
Mason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: neue Komponente mit drei Controls

  Alt 15. Dez 2004, 17:33
Zitat von mason:
Hi,...Wenn ich die neue Komponente auf ein Formular lege, und dann per Objektinspektor an den Eigenschaften der Controls rumstelle, bekomme ich die Veränderungen zur Designzeit zwar zu sehen, aber zur Laufzeit kennt das Programm diese Einstellungen nicht mehr.
Kann mir jemand sagen, wo mein Fehler ist?

Danke,
Mason
Wenn du die komponenten-properties read-und writebar, dann denkt das streaming system, dass es sich nur um einen link auf eine andere, lose gekoppelte, komponente handelt. Wenn du es readOnly machtst sollte es gehen, denn dann sind die subkomponenten aggregiert und nicht mehr lose.


PS: Willkommen in der DP
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
mason

Registriert seit: 15. Dez 2004
Ort: Magdeburg
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: neue Komponente mit drei Controls

  Alt 16. Dez 2004, 08:33
Zitat von maximov:
Wenn du die komponenten-properties read-und writebar, dann denkt das streaming system, dass es sich nur um einen link auf eine andere, lose gekoppelte, komponente handelt. Wenn du es readOnly machtst sollte es gehen, denn dann sind die subkomponenten aggregiert und nicht mehr lose.
Danke für die schnelle Antwort, funktioniert aber leider nicht. Einstellungen in den Controls werden zur Laufzeit immernoch ignoriert, es kommt nichts in der DFM-Datei an.

Zitat von maximov:
PS: Willkommen in der DP
Danke schön - da scheint was dran zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
mason

Registriert seit: 15. Dez 2004
Ort: Magdeburg
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: neue Komponente mit drei Controls

  Alt 16. Dez 2004, 09:09
Wen es interessiert: ich hab's!
Direkt nach dem Erstellen eines Controls muss die Prozedur SetSubComponent aufgerufen werden, und schon wird alles gut.
Delphi-Quellcode:
constructor Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FConnectEdit := TDBEdit.Create(Self);
  FConnectEdit.SetSubComponent(true);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz