AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm ers
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm ers

Ein Thema von _FuX_ · begonnen am 15. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2004
Antwort Antwort
_FuX_

Registriert seit: 15. Dez 2004
6 Beiträge
 
#1

Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm ers

  Alt 15. Dez 2004, 18:30
Hallo Leute

Ich hätte da eine Bitte!

könnt ihr mir hier bitte nicht einmal Denkansätzte oder am besten gleich ganze Quelltexte posten?

Ich müsste ein Programm erstellen, das das kleinste gemeinsame Vielfache erstellt!
Ich brauche 2 Scrollbars deren werte in einem jeweiligem Label ausgegeben werden, und ein Label, das das kgV schließlich anzeigt.
Ich habe echt keine Ahnung wie ich dass niederschreiben soll!

BITTE HELFT MIR es ist wirklich dringend!!

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klinke

Registriert seit: 6. Jan 2004
3 Beiträge
 
#2

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 18:33
Hi,
recht einfach den kgV rauszufinden, oder meinst du was anderes?
mfg Klinke


€Stimmt.. kleiner denkfehler
aber trotzdem isset net soo schwer
Angehängte Dateien
Dateityp: xls kgv.xls (13,5 KB, 29x aufgerufen)
Mfg
Klinke
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 18:35
Hi,
sollen wir für dich vielleicht auch noch die nächsten Informatik-Stunden übernehmen?
Ganze Quelltexte wirst du hier nicht bekommen. Siehe FAQ-Eintrag zum Stichwort "Null Bock""Null Bock".

Und den Denkansatz hast du dir schon selber gegeben. Damit kommst du schon weit. Und ich denke, dass ihr Algorithmen für das kgV bereits im Unterricht besprochen habt. Wenn nicht in Informatik, dann in Mathe. Und das bereits wahrscheinlich im sechsten oder siebten Schuljahr. Und wenn nicht oder du es einfach vergessen hast, so kann dir auch Google oder die Wikipedia helfen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 18:37
Zitat von Klinke:
Hi,
recht einfach den kgV rauszufinden, oder meinst du was anderes?
mfg Klinke
Ja, meint er!
Es geht nicht um irgendein Vielfaches, sondern um das kleinste.

Beispiel
10 und 100 haben als kleinstes Vielfache 100, nach deiner Rechnung aber 1000!
  Mit Zitat antworten Zitat
_FuX_

Registriert seit: 15. Dez 2004
6 Beiträge
 
#5

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 19:11
hey Chakotay1308 irgendwie glaub ich hast du mich missverstanden..

ich bin erst im 5. JAHR!
und bisher hatten wir noch null mit dem kgV in INFO zu tun.. ich meine ich weiß wie ich es errechnen kann, aber leider habe ich eine Ahnung wie ich dies im DELPHI anschreiben soll
i kappier des einfach nicht! ich bin heute schon mindestens 3 Stunden davor gwesessen aber ICH VESTEHE ES NICHT!!!

Bitte helfts ma doch.. die Excel Datei die gepostet wurde bringt mich leider nicht sehr viel weiter aber trotzdem danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 19:39
Hallo,
ich glaube nicht das Chakotay1308 Dich misverstanden hat. Ich verstehe es auch so, dass Du
keine Lust hast, spät dran bist oder irgendetwas anderes und jetzt irgendjemanden suchst, der
das Problem für Dich löst. Das ist z.B. daran zu erkennen, dass Du gleich den ganzen Quelltext
haben möchtest.

Zeige Deinen Ansatz und stelle gezielte Fragen.
Immerhin hast Du ja schon 3 Stunden irgendetwas produziert.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Dez 2004, 19:54
Dieses Thema wurde von "Daniel" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 20:07
Hi,
ich konnte zwar nicht wissen, dass du erst in der fünften Klasse bist und somit noch kein kgV im Unterricht hattest, aber dennoch habe ich dir genug Lösungsmöglichkeit gepostet. Wikipedia hatte ich ja schon genannt.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
_FuX_

Registriert seit: 15. Dez 2004
6 Beiträge
 
#9

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 20:18
Ich versteh das mit dem kgV ja auch alles!

Ich wollte ja nur wissen wie ich das im DELPHi anschreiben KÖNNTE.

Ich hab ne Varieable i definiert, hab ihn dazu gebracht dass er immer die kleinere der beiden Zahlen harausfindet, damit er sie mit i(1,2,3,4,5....) ultiplizieren kann und dann am Ende der Schleife hinzugefügt: i:=i+1
also er soll die ganze prcedur wiederholen bis scrollbar1.position mod scrollbar2.position = 0 ist

also praktisch:

if a<b then a*i
else b * i

najo ich hab das in eine repeat-until schleife gezogen... aber alle Formen die ich bisher ausprobiert habe funktionieren einfach nicht...mir gehen nur die Ideen aus.. vielleicht habt ihr ja noch welche die ihr mit bitter hier rein posten würdet

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Ein kleinstes gemeinsames Vielfaches - Erechnugsprogramm

  Alt 15. Dez 2004, 20:21
Na dann wollen wir mal nicht so sein ...
Delphi-Quellcode:
(*
  GGT & KGV:
    Sollte der Zurückgegebene Wert -1 sein,
    dann ist ein Fehler aufgetreten.
  by c113plpbr
*)


function GGT(a, b : integer) : integer;
var
  c, f : integer;
begin
  Result := -1;
  c := 1;
  try
    while not (c = 0) do
    begin
      f := a div b;
      c := a - b * f;
      if not (c = 0) then
      begin
        a := b;
        b := c;
      end;
    end;
  except
    //Ein Fehler ist aufgetreten
    exit;
  end;
  result := b;
end;

function KGV(a, b : integer) : integer;
var
  c : integer;
begin
  Result := -1;
  c := GGT(a, b);
  if not (c = -1) then
    Result := a * b div c;
end;
Wenn man das alles verstehen will, sollte man beachten, dass hier integer variablen zum einsatz kommen, die spielen hierbei eine sehr große rolle.
Wie man hier sehen kann, lässt sich das KGV aus dem GGT ableiten, daher hier beide funktionen.
Den rest, musst du allerdings selber machen ...

nun stellt sich nurnoch die frage, bist du in der 5. klasse, oder hast du das 5.jahr informatik ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz