AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Console in Delphiprogramm?

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 16. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 08:51
Hallo!

Kann ich dieses Konsolenfenster, das man mit cmd öffnet auch in ein Delphiprogramm einbinden? Also einmal um es wie die cmd zu nutzen und einmal um es nur als Ausgabefnster für Text zu nutzen?
Wenn ja wie realisier ich das? Also wie spreche ich das ding dann an?!
Ist es vielleicht auch Möglich auf Pascalprogramme zuzugreifen?

So viele Fragen und kaum Antworten. Bitte helft mir. Ich nehme auch gern Suchbegriffe an unter denen ich noch mehr finden kann.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:06
Zum einen kannst du ein eigenes Konsolenprogramm schreiben. Dann hast du noch mit AllocConsole & FreeConsole die Möglichkeit zusätzlich zu deinem GUI Programm eine Konsole zu starten.
Dritte Möglichkeit wäre, das StdInput & StdOutput der fremden Konsolenanwendung z.B. in ein Memo umzuleiten.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:19
Hm... hab zwar nichts verstanden, werds mir aber anschauen.

Zur 3. Mgl.: Genau das will ich nicht machen. ICh möchte das Memo so zu sagen durch das Konsolenfenster ersetzen und dann zum Beispiel wenn ich einen Butten drücke einen Text aus einem Editfeld in diesem Fenster ausgeben lasse.

mfg und danke
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:36
@Freak: Google mal nach Bei Google suchenTDosCommand und du landest hier. Die Kompo kann dir vielleicht nützlich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:43
Oder einfach mit AllocConsole; die Console anzeigen und mit FreeConsole; diese wieder ausblenden

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:54
@ sakura: Aber da wird einfach nur die console auf gemacht. Ich hätte sie gern ale Bestandteil meines Programms.

-------------------------------------------------
| Programm |
| ------------------------------------ |
| |Console | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| ------------------------------------ |
| |
| ------------------------------------ |
| |EditFeld | |
| ------------------------------------ |
| |
| ---------------- |
| | Button | |
| ---------------- |
| |
-------------------------------------------------

So soll das ungefär aussehen.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 09:58
Zitat von freak4fun:
Ich hätte sie gern ale Bestandteil meines Programms.
Hast du dir schon meinen Link angeschaut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 10:01
@ Jelly: Nein. Ich will das gern, aber ich muss erst meina nderes Projekt(Maiky-Gen) abschließen, soll doch OS oder zumindest Freeware sein.
Und weil ihr euch so Mühe gebt wollte ich auch schnell antworten. Sry.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 11:50
Nein, da war noch nicht das richtige dabei. Gibt diese Console nicht als Komponente so wie zB das Memo?

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Console in Delphiprogramm?

  Alt 16. Dez 2004, 12:20
Hier mal ein Anfang, den Rest überlasse ich Deiner Experimentierfreudigkeit

Erstelle ein Form mit einem Panel und einem Button (ausserhalb des Panels).

In und um den Button OnClick Handler kommt folgender Code:
Delphi-Quellcode:
function GetConsoleWindow: HWND; stdcall; external kernel32 name 'GetConsoleWindow';
function SetConsoleDisplayMode(hConsoleOutput: HWND; dwFlags: DWORD; lpNewScreenBufferDimensions: PCOORD): BOOL; stdcall; external kernel32 name 'SetConsoleDisplayMode';

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   if AllocConsole then
   begin
     Windows.SetParent(GetConsoleWindow, Panel1.Handle);
     ShowWindow(GetConsoleWindow, SW_MAXIMIZE);
     SetWindowText(GetConsoleWindow, 'Mein Console Window');
     Button1.SetFocus;
   end;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz