AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zip-Tool

Ein Thema von emsländer · begonnen am 16. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Zip-Tool

  Alt 16. Dez 2004, 16:53
Mein Ziel: Zippen eines PDF

Nach einigem Suchen hab ich ein Zip-Tool gefunden, welches keine DLLs benötigt. Habs mal hier beigelegt. Nur macht mir der Compi lediglich die Ordnerstruktur incl. des PDF-Dateinamens (pdf hat im Zip 0 Byte).

Hier nun mein "Kot":

Delphi-Quellcode:
procedure Zipcreate (pdfdat : string);
var myzip : tzipfile;
begin
   myzip := tzipfile.create;
   myzip.AddFile(pdfdat);
   myzip.ZipFileComment := 'Test';
   myzip.SaveToFile(sAppDir+'\pdf.zip');
   myzip.free;
end;
sAppDir ist ne globale Variable, die auf den Ordner der Applikation zeigt.
An pdfdat wird der Name des PDF incl. Ordnerstruktur übergeben.

Wo ist mein Denkfehler?

Achso: Es war keine Demo fürs zippen dabei.

Da die Attachements leider nicht mehr gesaugt werden können, "kote" ich hier rein:

Gruss

EL


Delphi-Quellcode:
unit SciZipFile;
// Copyright 2004 Patrik Spanel
// [email]scilib@sendme.cz[/email]

// Written from scratch using InfoZip PKZip file specification application note

// [url]ftp://ftp.info-zip.org/pub/infozip/doc/appnote-iz-latest.zip[/url]

// uses the Borland out of the box zlib

// Nick Naimo <nick@naimo.com> added support for folders on 6/29/2004 (see "NJN")
// Marcin Wojda <Marcin@sacer.com.pl> added exceptions and try finally blocks

interface

uses SysUtils, Classes, Types, zlib, Windows;

type

  TCommonFileHeader = packed record
    VersionNeededToExtract: WORD; // 2 bytes
    GeneralPurposeBitFlag: WORD; // 2 bytes
    CompressionMethod: WORD; // 2 bytes
    LastModFileTimeDate: DWORD; // 4 bytes
    Crc32: DWORD; // 4 bytes
    CompressedSize: DWORD; // 4 bytes
    UncompressedSize: DWORD; // 4 bytes
    FilenameLength: WORD; // 2 bytes
    ExtraFieldLength: WORD; // 2 bytes
  end;

  TLocalFile = packed record
    LocalFileHeaderSignature: DWORD; // 4 bytes (0x04034b50)
    CommonFileHeader: TCommonFileHeader; //
    filename: AnsiString; //variable size
    extrafield: AnsiString; //variable size
    CompressedData: AnsiString; //variable size
  end;

  TFileHeader = packed record
    CentralFileHeaderSignature: DWORD; // 4 bytes (0x02014b50)
    VersionMadeBy: WORD; // 2 bytes
    CommonFileHeader: TCommonFileHeader; //
    FileCommentLength: WORD; // 2 bytes
    DiskNumberStart: WORD; // 2 bytes
    InternalFileAttributes: WORD; // 2 bytes
    ExternalFileAttributes: DWORD; // 4 bytes
    RelativeOffsetOfLocalHeader: DWORD; // 4 bytes
    filename: AnsiString; //variable size
    extrafield: AnsiString; //variable size
    fileComment: AnsiString; //variable size
  end;

  TEndOfCentralDir = packed record
    EndOfCentralDirSignature: DWORD; // 4 bytes (0x06054b50)
    NumberOfThisDisk: WORD; // 2 bytes
    NumberOfTheDiskWithTheStart: WORD; // 2 bytes
    TotalNumberOfEntriesOnThisDisk: WORD; // 2 bytes
    TotalNumberOfEntries: WORD; // 2 bytes
    SizeOfTheCentralDirectory: DWORD; // 4 bytes
    OffsetOfStartOfCentralDirectory: DWORD; // 4 bytes
    ZipfileCommentLength: WORD; // 2 bytes
  end;

  TZipFile = class(TObject)
    Files: array of TLocalFile;
    CentralDirectory: array of TFileHeader;
    EndOfCentralDirectory: TEndOfCentralDir;
    ZipFileComment: string;
  private
    function GetUncompressed(i: integer): string;
    procedure SetUncompressed(i: integer; const Value: string);
    function GetDateTime(i: integer): TDateTime;
    procedure SetDateTime(i: integer; const Value: TDateTime);
    function GetCount: integer;
    function GetName(i: integer): string;
    procedure SetName(i: integer; const Value: string);
  public
    property Count:integer read GetCount;
    procedure AddFile(const name: string; FAttribute: DWord=0);
    procedure SaveToFile(const filename: string);
    procedure LoadFromFile(const filename: string);
    property Uncompressed[i: integer]: string read GetUncompressed write
    SetUncompressed;
    property Data[i: integer]: string read GetUncompressed write
      SetUncompressed;
    property DateTime[i: integer]: TDateTime read GetDateTime write SetDateTime;
    property Name[i: integer]:string read GetName write SetName;
  end;

  EZipFileCRCError = class(Exception);

function ZipCRC32(const Data:string): longword;

implementation



{ TZipFile }

procedure TZipFile.SaveToFile(const filename: string);
var
  ZipFileStream: TFileStream;
  i: integer;
begin
  ZipFileStream := TFileStream.Create(filename, fmCreate);
  try
    for i := 0 to High(Files) do
      with Files[i] do
      begin
        CentralDirectory[i].RelativeOffsetOfLocalHeader :=
          ZipFileStream.Position;
        ZipFileStream.Write(LocalFileHeaderSignature, 4);
        if (LocalFileHeaderSignature = ($04034B50)) then
        begin
          ZipFileStream.Write(CommonFileHeader, SizeOf(CommonFileHeader));
          ZipFileStream.Write(PChar(filename)^,
            CommonFileHeader.FilenameLength);
          ZipFileStream.Write(PChar(extrafield)^,
            CommonFileHeader.ExtraFieldLength);
          ZipFileStream.Write(PChar(CompressedData)^,
            CommonFileHeader.CompressedSize);
        end;
      end;

    EndOfCentralDirectory.OffsetOfStartOfCentralDirectory :=
      ZipFileStream.Position;

    for i := 0 to High(CentralDirectory) do
      with CentralDirectory[i] do
      begin
        ZipFileStream.Write(CentralFileHeaderSignature, 4);
        ZipFileStream.Write(VersionMadeBy, 2);
        ZipFileStream.Write(CommonFileHeader, SizeOf(CommonFileHeader));
        ZipFileStream.Write(FileCommentLength, 2);
        ZipFileStream.Write(DiskNumberStart, 2);
        ZipFileStream.Write(InternalFileAttributes, 2);
        ZipFileStream.Write(ExternalFileAttributes, 4);
        ZipFileStream.Write(RelativeOffsetOfLocalHeader, 4);
        ZipFileStream.Write(PChar(filename)^, length(filename));
        ZipFileStream.Write(PChar(extrafield)^, length(extrafield));
        ZipFileStream.Write(PChar(fileComment)^, length(fileComment));
      end;
    with EndOfCentralDirectory do
    begin
      EndOfCentralDirSignature := $06054B50;
      NumberOfThisDisk := 0;
      NumberOfTheDiskWithTheStart := 0;
      TotalNumberOfEntriesOnThisDisk := High(Files) + 1;
      TotalNumberOfEntries := High(Files) + 1;
      SizeOfTheCentralDirectory :=
        ZipFileStream.Position - OffsetOfStartOfCentralDirectory;
      ZipfileCommentLength := length(ZipFileComment);
    end;
    ZipFileStream.Write(EndOfCentralDirectory, SizeOf(EndOfCentralDirectory));
    ZipFileStream.Write(PChar(ZipFileComment)^, length(ZipFileComment));
  finally
    ZipFileStream.Free;
  end;

end;

procedure TZipFile.LoadFromFile(const filename: string);
var
  ZipFileStream: TFileStream;
  n: integer;
  signature: DWORD;
begin
  ZipFileStream := TFileStream.Create(filename, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  n := 0;
  try
    repeat
      signature := 0;
      ZipFileStream.Read(signature, 4);
    until signature = $04034B50;
    repeat
      begin
        if (signature = $04034B50) then
        begin
          inc(n);
          SetLength(Files, n);
          SetLength(CentralDirectory, n);
          with Files[n - 1] do
          begin
            LocalFileHeaderSignature := signature;
            ZipFileStream.Read(CommonFileHeader, SizeOf(CommonFileHeader));
            SetLength(filename, CommonFileHeader.FilenameLength);
            ZipFileStream.Read(PChar(filename)^,
              CommonFileHeader.FilenameLength);
            SetLength(extrafield, CommonFileHeader.ExtraFieldLength);
            ZipFileStream.Read(PChar(extrafield)^,
              CommonFileHeader.ExtraFieldLength);
            SetLength(CompressedData, CommonFileHeader.CompressedSize);
            ZipFileStream.Read(PChar(CompressedData)^,
              CommonFileHeader.CompressedSize);
          end;
        end;
      end;
      signature := 0;
      ZipFileStream.Read(signature, 4);
    until signature <> ($04034B50);

    n := 0;
    repeat
      begin
        if (signature = $02014B50) then
        begin
          inc(n);
          with CentralDirectory[n - 1] do
          begin
            CentralFileHeaderSignature := signature;
            ZipFileStream.Read(VersionMadeBy, 2);
            ZipFileStream.Read(CommonFileHeader, SizeOf(CommonFileHeader));
            ZipFileStream.Read(FileCommentLength, 2);
            ZipFileStream.Read(DiskNumberStart, 2);
            ZipFileStream.Read(InternalFileAttributes, 2);
            ZipFileStream.Read(ExternalFileAttributes, 4);
            ZipFileStream.Read(RelativeOffsetOfLocalHeader, 4);
            SetLength(filename, CommonFileHeader.FilenameLength);
            ZipFileStream.Read(PChar(filename)^,
              CommonFileHeader.FilenameLength);
            SetLength(extrafield, CommonFileHeader.ExtraFieldLength);
            ZipFileStream.Read(PChar(extrafield)^,
              CommonFileHeader.ExtraFieldLength);
            SetLength(fileComment, FileCommentLength);
            ZipFileStream.Read(PChar(fileComment)^, FileCommentLength);
          end;
        end;
      end;
      signature := 0;
      ZipFileStream.Read(signature, 4);
    until signature <> ($02014B50);
    if signature = $06054B50 then
    begin
      EndOfCentralDirectory.EndOfCentralDirSignature := Signature;
      ZipFileStream.Read(EndOfCentralDirectory.NumberOfThisDisk,
        SizeOf(EndOfCentralDirectory) - 4);
      SetLength(ZipFileComment, EndOfCentralDirectory.ZipfileCommentLength);
      ZipFileStream.Read(PChar(ZipFileComment)^,
        EndOfCentralDirectory.ZipfileCommentLength);
    end;

  finally
    ZipFileStream.Free;
  end;
end;

function TZipFile.GetUncompressed(i: integer): string;
var
  Decompressor: TDecompressionStream;
  UncompressedStream: TStringStream;
  Aheader: string;
  ReadBytes: integer;
  LoadedCrc32: DWORD;
begin
  if (i < 0) or (i > High(Files)) then
// begin
// result := '';
// exit;
// end;
    raise Exception.Create('Index out of range.');
  Aheader := chr(120) + chr(156); //manufacture a 2 byte header for zlib; 4 byte footer is not required.
  UncompressedStream := TStringStream.Create(Aheader + Files[i].CompressedData);
  try {+}
    Decompressor := TDecompressionStream.Create(UncompressedStream);
    try {+}
      SetLength(Result, Files[i].CommonFileHeader.UncompressedSize);
      ReadBytes := Decompressor.Read(PChar(Result)^,
      Files[i].CommonFileHeader.UncompressedSize);
      if ReadBytes <> integer(Files[i].CommonFileHeader.UncompressedSize) then
        Result := '';
    finally
      Decompressor.Free;
    end;
  finally
    UncompressedStream.Free;
  end;

  LoadedCRC32 := ZipCRC32(Result);
  if LoadedCRC32 <> Files[i].CommonFileHeader.Crc32 then
// - Result := '';
     raise EZipFileCRCError.CreateFmt('CRC Error in "%s".', [Files[i].filename]);
end;

procedure TZipFile.SetUncompressed(i: integer; const Value: string);
var
  Compressor: TCompressionStream;
  CompressedStream: TStringStream;
begin
  if i>High(Files) then // exit;
    raise Exception.Create('Index out of range.');
  compressedStream := TStringStream.Create('');
  try {+}
    compressor := TcompressionStream.Create(clDefault, CompressedStream);
    try {+}
      compressor.Write(PChar(Value)^, length(Value));
    finally
      compressor.Free;
    end;
    Files[i].CompressedData := Copy(compressedStream.DataString, 3,
      length(compressedStream.DataString) - 6); //strip the 2 byte headers and 4 byte footers
    Files[i].LocalFileHeaderSignature := ($04034B50);
    with Files[i].CommonFileHeader do
    begin
      VersionNeededToExtract := 20;
      GeneralPurposeBitFlag := 0;
      CompressionMethod := 8;
      LastModFileTimeDate := DateTimeToFileDate(Now);
      Crc32 := ZipCRC32(Value);
      CompressedSize := length(Files[i].CompressedData);
      UncompressedSize := length(Value);
      FilenameLength := length(Files[i].filename);
      ExtraFieldLength := length(Files[i].extrafield);
    end;

    with CentralDirectory[i] do
    begin
      CentralFileHeaderSignature := $02014B50;
      VersionMadeBy := 20;
      CommonFileHeader := Files[i].CommonFileHeader;
      FileCommentLength := 0;
      DiskNumberStart := 0;
      InternalFileAttributes := 0;
// ExternalFileAttributes := 0;
      RelativeOffsetOfLocalHeader := 0;
      filename := Files[i].filename;
      extrafield := Files[i].extrafield;
      fileComment := '';
    end;
  finally
    compressedStream.Free;
  end;
end;

procedure TZipFile.AddFile(const name: string; FAttribute: DWord=0);

begin
  SetLength(Files, High(Files) + 2);
  SetLength(CentralDirectory, length(Files));
  Files[High(Files)].filename := name;
  Files[High(Files)].CompressedData := ''; //start with an empty file
  Files[High(Files)].extrafield := '';
  Files[High(Files)].LocalFileHeaderSignature := $04034B50;
  with Files[High(Files)].CommonFileHeader do
  begin
    VersionNeededToExtract := 20;
    GeneralPurposeBitFlag := 0;
    CompressionMethod := 8;
    LastModFileTimeDate := DateTimeToFileDate(Now);
    Crc32 := 0;
    CompressedSize := 0;
    UncompressedSize := 0;
    FilenameLength := length(Files[High(Files)].filename);
    ExtraFieldLength := length(Files[High(Files)].extrafield);
  end;

  with CentralDirectory[High(Files)] do
  begin
    CentralFileHeaderSignature := $02014B50;
    VersionMadeBy := 20;
    CommonFileHeader := Files[High(Files)].CommonFileHeader;
    FileCommentLength := 0;
    DiskNumberStart := 0;
    InternalFileAttributes := 0;
    ExternalFileAttributes := FAttribute;
    RelativeOffsetOfLocalHeader := 0;
    filename := Files[High(Files)].filename;
    extrafield := Files[High(Files)].extrafield;
    fileComment := '';
  end;
end;

function TZipFile.GetDateTime(i: integer): TDateTime;
begin
  if i>High(Files) then // begin Result:=0; exit; end;
    raise Exception.Create('Index out of range.');
  result := FileDateToDateTime(Files[i].CommonFileHeader.LastModFileTimeDate);
end;

procedure TZipFile.SetDateTime(i: integer; const Value: TDateTime);
begin
 if i>High(Files) then //exit;
    raise Exception.Create('Index out of range.');
 Files[i].CommonFileHeader.LastModFileTimeDate:=DateTimeToFileDate(Value);
end;

function TZipFile.GetCount: integer;
begin
  Result:=High(Files)+1;
end;

function TZipFile.GetName(i: integer): string;
begin
  Result:=Files[i].filename;
end;

procedure TZipFile.SetName(i: integer; const Value: string);
begin
 Files[i].filename:=Value;
end;


{ ZipCRC32 }

//calculates the zipfile CRC32 value from a string

function ZipCRC32(const Data:string): longword;
const
  CRCtable: array[0..255] of DWORD = (
 $00000000, $77073096, $EE0E612C, $990951BA, $076DC419, $706AF48F, $E963A535, $9E6495A3, $0EDB8832, $79DCB8A4,
 $E0D5E91E, $97D2D988, $09B64C2B, $7EB17CBD, $E7B82D07, $90BF1D91, $1DB71064, $6AB020F2, $F3B97148, $84BE41DE,
 $1ADAD47D, $6DDDE4EB, $F4D4B551, $83D385C7, $136C9856, $646BA8C0, $FD62F97A, $8A65C9EC, $14015C4F, $63066CD9,
 $FA0F3D63, $8D080DF5, $3B6E20C8, $4C69105E, $D56041E4, $A2677172, $3C03E4D1, $4B04D447, $D20D85FD, $A50AB56B,
 $35B5A8FA, $42B2986C, $DBBBC9D6, $ACBCF940, $32D86CE3, $45DF5C75, $DCD60DCF, $ABD13D59, $26D930AC, $51DE003A,
 $C8D75180, $BFD06116, $21B4F4B5, $56B3C423, $CFBA9599, $B8BDA50F, $2802B89E, $5F058808, $C60CD9B2, $B10BE924,
 $2F6F7C87, $58684C11, $C1611DAB, $B6662D3D, $76DC4190, $01DB7106, $98D220BC, $EFD5102A, $71B18589, $06B6B51F,
 $9FBFE4A5, $E8B8D433, $7807C9A2, $0F00F934, $9609A88E, $E10E9818, $7F6A0DBB, $086D3D2D, $91646C97, $E6635C01,
 $6B6B51F4, $1C6C6162, $856530D8, $F262004E, $6C0695ED, $1B01A57B, $8208F4C1, $F50FC457, $65B0D9C6, $12B7E950,
 $8BBEB8EA, $FCB9887C, $62DD1DDF, $15DA2D49, $8CD37CF3, $FBD44C65, $4DB26158, $3AB551CE, $A3BC0074, $D4BB30E2,
 $4ADFA541, $3DD895D7, $A4D1C46D, $D3D6F4FB, $4369E96A, $346ED9FC, $AD678846, $DA60B8D0, $44042D73, $33031DE5,
 $AA0A4C5F, $DD0D7CC9, $5005713C, $270241AA, $BE0B1010, $C90C2086, $5768B525, $206F85B3, $B966D409, $CE61E49F,
 $5EDEF90E, $29D9C998, $B0D09822, $C7D7A8B4, $59B33D17, $2EB40D81, $B7BD5C3B, $C0BA6CAD, $EDB88320, $9ABFB3B6,
 $03B6E20C, $74B1D29A, $EAD54739, $9DD277AF, $04DB2615, $73DC1683, $E3630B12, $94643B84, $0D6D6A3E, $7A6A5AA8,
 $E40ECF0B, $9309FF9D, $0A00AE27, $7D079EB1, $F00F9344, $8708A3D2, $1E01F268, $6906C2FE, $F762575D, $806567CB,
 $196C3671, $6E6B06E7, $FED41B76, $89D32BE0, $10DA7A5A, $67DD4ACC, $F9B9DF6F, $8EBEEFF9, $17B7BE43, $60B08ED5,
 $D6D6A3E8, $A1D1937E, $38D8C2C4, $4FDFF252, $D1BB67F1, $A6BC5767, $3FB506DD, $48B2364B, $D80D2BDA, $AF0A1B4C,
 $36034AF6, $41047A60, $DF60EFC3, $A867DF55, $316E8EEF, $4669BE79, $CB61B38C, $BC66831A, $256FD2A0, $5268E236,
 $CC0C7795, $BB0B4703, $220216B9, $5505262F, $C5BA3BBE, $B2BD0B28, $2BB45A92, $5CB36A04, $C2D7FFA7, $B5D0CF31,
 $2CD99E8B, $5BDEAE1D, $9B64C2B0, $EC63F226, $756AA39C, $026D930A, $9C0906A9, $EB0E363F, $72076785, $05005713,
 $95BF4A82, $E2B87A14, $7BB12BAE, $0CB61B38, $92D28E9B, $E5D5BE0D, $7CDCEFB7, $0BDBDF21, $86D3D2D4, $F1D4E242,
 $68DDB3F8, $1FDA836E, $81BE16CD, $F6B9265B, $6FB077E1, $18B74777, $88085AE6, $FF0F6A70, $66063BCA, $11010B5C,
 $8F659EFF, $F862AE69, $616BFFD3, $166CCF45, $A00AE278, $D70DD2EE, $4E048354, $3903B3C2, $A7672661, $D06016F7,
 $4969474D, $3E6E77DB, $AED16A4A, $D9D65ADC, $40DF0B66, $37D83BF0, $A9BCAE53, $DEBB9EC5, $47B2CF7F, $30B5FFE9,
 $BDBDF21C, $CABAC28A, $53B39330, $24B4A3A6, $BAD03605, $CDD70693, $54DE5729, $23D967BF, $B3667A2E, $C4614AB8,
 $5D681B02, $2A6F2B94, $B40BBE37, $C30C8EA1, $5A05DF1B, $2D02EF8D);
var
  i: integer;
begin
  result := $FFFFFFFF;
  for i := 0 to length(Data) - 1 do
    result := (result shr 8) xor (CRCtable[byte(result) xor Ord(Data[i+1])]);
  result := result xor $FFFFFFFF;
end;



end.
[edit=Admin]Delphi-Tags eingefügt. Künftig bitte selber machen, Danke. Mfg, Daniel[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: rar scizipfile.rar (3,9 KB, 103x aufgerufen)


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zip-Tool

  Alt 20. Dez 2004, 20:00
Moin,

habe mal die ZipCreate-Prozedur überarbeitet...

Delphi-Quellcode:
type
  TZipDateien = array of string;

procedure ZipCreate(ZipFile, Comment:string; ZipDateien:TZipDateien);
var myzip : tzipfile;

  procedure MyAddFile(Datei:string);
  var FileStream:TFileStream;
      Buffer:string;
  begin
    myzip.AddFile(Datei);
    FileStream:=TFileStream.Create(Datei, fmOpenread);
    try
      setlength(Buffer, FileStream.Size);
      FileStream.ReadBuffer(Buffer[1], FileStream.Size);
      myzip.Data[myzip.Count-1]:=Buffer;
    finally
      FileStream.free;
    end;
  end;

var i:integer;
begin
  myzip := TZipFile.create;
  try
    for i:=1 to length(ZipDateien) do
      MyAddFile(ZipDateien[i-1]);
    myzip.ZipFileComment := Comment;
    myzip.SaveToFile(ZipFile);
  finally
    myzip.free;
  end;
end;
und der Aufruf...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var ZipDateien:TZipDateien;
begin
  setlength(ZipDateien, 2);
  ZipDateien[0]:='File1.pdf';
  ZipDateien[1]:='File2.exe';
  ZipCreate('test.zip', 'Zip-Kommentar', ZipDateien);
end;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Zip-Tool

  Alt 20. Dez 2004, 20:02
Hallo Thorsten,

vielen Dank.

Gleich mal testen

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Zip-Tool

  Alt 20. Dez 2004, 20:09
Hi,

wo du doch D7 hast, frage ich mich, warum du nicht die unit ZLib verwendest, die mitgeliefert wird.
Da kannst du komfortabel daten aller art packen und entpacken. und wenn es nur um eine Datei geht ist es sehr einfach..

Lade die Datei in nen Stream und packe den. Anschließend kannst den Stream wegspeichern. Entpacken dann umgekehrt.
hier mal packen
Delphi-Quellcode:
//------------------------------------------------------------------------------
procedure CompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  InpBytes, OutBytes: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  try
    GetMem(InpBuf, inpStream.Size);
    inpStream.Position := 0;
    InpBytes := inpStream.Read(InpBuf^, inpStream.Size);
    CompressBuf(InpBuf, InpBytes, OutBuf, OutBytes);
    outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
  finally
    if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
    if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
  end;
end;
Und hier Entpacken
Delphi-Quellcode:
procedure DecompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  OutBytes, sz: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  sz := inpStream.Size - inpStream.Position;
  if sz > 0 then
    try
      GetMem(InpBuf, sz);
      inpStream.Read(InpBuf^, sz);
      DecompressBuf(InpBuf, sz, 0, OutBuf, OutBytes);
      outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
    finally
      if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
      if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
    end;
  outStream.Position := 0;
end;
Gruß
Ken
Ein Objekt ist eine zur Ausführungszeit vorhandene für seine Instanzvariablen Speicherplatz allokierende Instanz, die sich gemäß dem Protokoll ihrer Klasse verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Zip-Tool

  Alt 23. Dez 2004, 00:23
@Thorsten:

Funktioniert. Vielen Dank


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: Zip-Tool

  Alt 10. Feb 2005, 11:58
Zitat von CenBells:
Hi,

wo du doch D7 hast, frage ich mich, warum du nicht die unit ZLib verwendest, die mitgeliefert wird.
Da kannst du komfortabel daten aller art packen und entpacken. und wenn es nur um eine Datei geht ist es sehr einfach..

Lade die Datei in nen Stream und packe den. Anschließend kannst den Stream wegspeichern. Entpacken dann umgekehrt.
hier mal packen
Delphi-Quellcode:
//------------------------------------------------------------------------------
procedure CompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  InpBytes, OutBytes: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  try
    GetMem(InpBuf, inpStream.Size);
    inpStream.Position := 0;
    InpBytes := inpStream.Read(InpBuf^, inpStream.Size);
    CompressBuf(InpBuf, InpBytes, OutBuf, OutBytes);
    outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
  finally
    if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
    if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
  end;
end;
Und hier Entpacken
Delphi-Quellcode:
procedure DecompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  OutBytes, sz: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  sz := inpStream.Size - inpStream.Position;
  if sz > 0 then
    try
      GetMem(InpBuf, sz);
      inpStream.Read(InpBuf^, sz);
      DecompressBuf(InpBuf, sz, 0, OutBuf, OutBytes);
      outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
    finally
      if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
      if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
    end;
  outStream.Position := 0;
end;
Gruß
Ken

Hi Cenbells,

werde dieses mal testen.


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Zip-Tool

  Alt 10. Feb 2005, 12:14
Zitat von CenBells:
Hi,

wo du doch D7 hast, frage ich mich, warum du nicht die unit ZLib verwendest, die mitgeliefert wird.
Da kannst du komfortabel daten aller art packen und entpacken. und wenn es nur um eine Datei geht ist es sehr einfach..

Lade die Datei in nen Stream und packe den. Anschließend kannst den Stream wegspeichern. Entpacken dann umgekehrt.
hier mal packen
Delphi-Quellcode:
//------------------------------------------------------------------------------
procedure CompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  InpBytes, OutBytes: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  try
    GetMem(InpBuf, inpStream.Size);
    inpStream.Position := 0;
    InpBytes := inpStream.Read(InpBuf^, inpStream.Size);
    CompressBuf(InpBuf, InpBytes, OutBuf, OutBytes);
    outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
  finally
    if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
    if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
  end;
end;
Und hier Entpacken
Delphi-Quellcode:
procedure DecompressStream(inpStream, outStream: TStream);
var
  InpBuf, OutBuf: Pointer;
  OutBytes, sz: Integer;
begin
  InpBuf := nil;
  OutBuf := nil;
  sz := inpStream.Size - inpStream.Position;
  if sz > 0 then
    try
      GetMem(InpBuf, sz);
      inpStream.Read(InpBuf^, sz);
      DecompressBuf(InpBuf, sz, 0, OutBuf, OutBytes);
      outStream.Write(OutBuf^, OutBytes);
    finally
      if InpBuf <> nil then FreeMem(InpBuf);
      if OutBuf <> nil then FreeMem(OutBuf);
    end;
  outStream.Position := 0;
end;
Gruß
Ken

Hi,

mal eine Frage eines Nicht10JahreDelphiProfis:

wie mache ich aus diesen beiden Proceduren jeweils eine Funktion?

Zur Benutzung in etwa so:

stringvarible = zippen(rohtext);
stringvariabe = entzippen(gezippterText);


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Zip-Tool

  Alt 10. Feb 2005, 12:18
Äh, genau das machen doch die beiden Prozeduren. Was soll denn zurückgegeben werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

Re: Zip-Tool

  Alt 10. Feb 2005, 12:22
Zitat von Matze:
Äh, genau das machen doch die beiden Prozeduren. Was soll denn zurückgegeben werden?
Hi Matze,

Ich bin mit den Streams noch nicht so vertraut. Daher die Sache mit den Strings.


Konkretes Beispiel:

Ich hab das gezippte Zeugs in einer Variblen (string) mit dem Namen gezippt.
Ich brauche jetzt die Anleitung, wie ich das ungezippt in die Stringvariable (unzipped) bekomme.

Danke

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Zip-Tool

  Alt 10. Feb 2005, 12:23
Achso, du könntest es ja temporär abspeichern und dann so zippen bzw. entzippen: Klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz