AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Herausfinden auf welches Objekt geklickt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden auf welches Objekt geklickt wurde

Ein Thema von Stanlay Hanks · begonnen am 22. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Herausfinden auf welches Objekt geklickt wurde

  Alt 22. Mär 2003, 08:01
Hallo erstmal. Bin neu hier. Hoffentlich könnt ihr mir helfen. Ich bin fast am verzweifeln.

Also:
Ich schreibe ein Programm, das notizen verwaltet. Wenn das Programm gestartet wird, liest es aus der ersten Section einer Ini Datei zuerst die Anzahl der vorhandenen Notizen aus und übergibt sie einer Variable.
Dann wírd ein Timer enabled, der soviele dynamische (oder so ) createt, wie es Notizen in der Ini gibt. Jedesmal wenn er einen Button createt hat, kriegt der die Nummer von der Section (Wenn es also die 5. Notiz ist, heißt der Button "Notiz5". Die Caption von dem Button ist die Betreffzeile in der Section. Der eigentliche text kommt gleich darunter. die INi sieht also so aus.

[Notiz1]
Betreff = Termin um ...
Nachricht= Du hast einen Termin um...

Jetzt kommt das Problem:
Ich möchte, dass wenn ich auf einen von diesen Buttons klicke, die Nachricht in einem RichEdit angezeigt wird. Aber der Button weiss ja nicht mehr wie er heißt, weil ich ihm ja den Namen von der Section gegeben habe. Normalerweise hätte ich gesagt, er soll als Namen der Section die ausgelesen werden soll, den Namen des Buttons verwenden.

Kurz und bündig: Kann ich irgendwie den Namen von einer Komponente herausfinden wenn ich auf sie klicke? (Vielleicht mit Sender oder so )

Danke schon mal für's Lesen von dem Roman
Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 22. Mär 2003, 08:13
Hallo und herzlich willkommen im Forum!

Ich verschiebe mal diesen Thread nach Delphi-Language, mit Datenbanken hat das nicht wirklich was zutun.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Herausfinden auf welches Objekt geklickt wurde

  Alt 22. Mär 2003, 09:16
Zitat von Stanlay Hanks:
Kurz und bündig: Kann ich irgendwie den Namen von einer Komponente herausfinden wenn ich auf sie klicke? (Vielleicht mit Sender oder so )
Richtig, mit dem Sender. Da der Sender formal vom Typ TObject ist, du aber einen Button brauchst, müssen wie eine Typumwandlung (Typecast) vornehmen:

Delphi-Quellcode:
procedure ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TButton then //falls Sender wirklich Button ist
  begin
    ShowMessage((Sender as TButton).Name); //zeigr den Namen des Buttons
  end;
end;
Neben [I]Name[B] kannst du natürlich auch alle anderer Eigenschaften und Methoden von TButton benutzen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 22. Mär 2003, 11:53
Ihr seid echt genial.Genau das was ich gesucht habe Vielen Dank und Entschuldigung, dass ich im falschen Forum gepostet habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 22. Mär 2003, 14:04
Warum werden die Buttons in einem Timer-Ereignis erstellt? Warum keine for-Schleife?

Alternativ könnte man auch die Tag-Eigenschaft des Buttons nutzen und dann sowas machen:
Delphi-Quellcode:
case (Sender as TButton).Tag of
1:
2:
3:
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6
  Alt 22. Mär 2003, 14:39
Weil ich ehrlich gesagt, keine Ahnung habe, was eine for-Schleife ist. Bin noch ein ziemlicher Neuling, der immer alles ausprobieren muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 22. Mär 2003, 14:42
Hallo Stanley,
Zitat von Stanlay Hanks:
Weil ich ehrlich gesagt, keine Ahnung habe, was eine for-Schleife ist. Bin noch ein ziemlicher Neuling, der immer alles ausprobieren muss.
Hmm, dann solltest Du mal schleunigst im Quelltext mal for schreiben und dann F1 drücken, oder Du gehst direkt in die Hilfe und suchst nach for.

Ansonsten ist es eine Schleife, wo Du bstimmen kannst wie oft etwas durchlaufen werden soll. Die passiert halt so oft Du willst.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz