AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern und Öffnen

Ein Thema von ELWOOD · begonnen am 17. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ELWOOD

Registriert seit: 4. Dez 2004
Ort: Much
14 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Speichern und Öffnen

  Alt 17. Dez 2004, 10:48
Wie schaffe ich es einen button so zu programmieren, dass mein text den ich eingegeben hab in einem verzeichniss abgespeichert wird. Und wie kann ich diesen dann wieder aufrufen??? Mfg ELWOOD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 17. Dez 2004, 11:01
Mehr Infos wären hilfreich. Wo liegt der Text vor?

Falls es sich um ein Memo handelt (geht genauso mit einem RichEdit), dann kannst du's so machen:

Du benötigst einen Open- und einen SaveDialog (Register: "Dialoge")
Delphi-Quellcode:
//speichern
procedure TForm1.BtSaveClick(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Execute then
    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
end;

//öffnen
procedure TForm1.BtOpenClick(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;
Aber deine Probleme beantworten die sicher auch die Suchergebnisse, wenn du die DP-Suche benutzen würdest.


Edit: massig Tippfehler korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
ELWOOD

Registriert seit: 4. Dez 2004
Ort: Much
14 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 17. Dez 2004, 11:27
Was ist mit Dialog für speichern und öffnen gemeint???mfg elwood
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 17. Dez 2004, 11:39
Zitat von ELWOOD:
Was ist mit Dialog für speichern und öffnen gemeint???mfg elwood
Das sind nichtvisuelle Komponenten die das Öffnen bzw. Speichern-Fenster von Windows aufrufen und die position + Dateinamen den du da angiebst zurückgeben (.FileName).

Teste sie einfach mal näheres dazu in der OH ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 17. Dez 2004, 14:35
Hi,

ich würde dir aber raten mit dem TMainMenu zu arbeiten.
Dann kannst du von dort mit Öffnen, Speichern, Drucken usw. arbeiten.
Wenn es dir nicht klar ist, wie du es machen musst,
dann melde dich und
anschließend schreibe ich dir wie es geht!

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 21. Dez 2004, 10:34
Hi,

lange hat's gedauert, aber die Lösung kommt immerhin!

Eine Menü mit verschiedenen Funktionen:

Suche in der Komponentenpalette das Symbol für
MainMenu und klicke darauf. Anschließend klickst
du irgendwo (am besten oben) auf dein Formular.
Dort erscheint nun das Symbol für das MainMenu.
Doppelklicke auf das Symbol. (Es erscheint der Menüeditor)
Tippe Datei ein und bestätige anschließend mit Enter.
Mit der selben Technik vervollständigst du nun das Menü noch
mit Öffnen und Speichern.
Wenn du fertig bist, schließe den M.-Editor mit Klick auf
X ganz rechts oben.
In deinem Formular sieht man jetzt schon etwas von deinem Menü!
So, legen wir los mit Öffnen und Speichern!
Suche die Komponenten OpenDialog und SaveDialog im Dialogregister.
(normalerweise zwischen System und Win 3.1)
und bringe sie jeweils auf dein Formular (am besten neben das
MainMenü Symbol).
Zunächst sind jedoch Einschränkungen nötig, damit (z.B.) nur
Textdateien angezeigt werden.
Klicke auf OpenDialog im Formular.
Klicke im O.-Inspektor auf die 3 kleinen Punkte hinter dem Eintrag
Filter. (Jetzt öffnet sich der Filtereditor)
Trage dort auf der linken Seite Textdateien (*.txt) ein
und auf der rechten Seite unter Filter kommt *.txt.
(Das ganze noch mal für Speichern im MainMenü.)

So weit, so gut.
Nun brauchen wir aber noch Methoden für Öffnen und Speichern!
Klicke im Formular auf den Menüeintrag Datei
und dann auf Öffnen. Jetzt bist du im Editorfenster.
Füge folgenden Code hinzu:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ffnen1Click(Sender: TObject);
begin
  try
   if OpenDialog1.Execute then
   wasduwillst.LoadFromFile (OpenDialog1.FileName);
   // "wasduwillst" ist in dem Fall eine Variablenvereinbarung
  except
   ShowMessage ('Fehler beim Öffnen der Datei!');
  end;
end;
Kurz: MainMenü/Klick auf Speichern.
Füge folgenden Code hinzu:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Speichern1Click(Sender: TObject);
begin
  try
   if SaveDialog1.Execute then
   wwasdduwwillst.SaveToFile (SaveDialog1.FileName);
   // eine weitere Variablenvereinbarung
  except
   ShowMessage ('Fehler beim Speichern der Datei!')
  end;
end;
Doppelklick auf das Formular:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  wasduwillst := TSringList.Create;
  wwasdduwwillst := TStringList.Create;
end;
MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 21. Dez 2004, 10:39
Warum die try-except Blöcke?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 21. Dez 2004, 10:45
Um Fehler abzufangen?
Ich mach um dialog-execute aufrufe auch immer nen Try-Except drumrum. Die Dinger können aus den verschiedensten Gründen fehler werfen, die man behandeln sollte.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 21. Dez 2004, 10:48
Hi @ Luckie:

wenn es aus irgend einem Grund nicht gelingt,
die Datei zu öffnen/speichern, dann soll die Fehlermeldung kommen.

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Speichern und Öffnen

  Alt 21. Dez 2004, 10:50
Äh, was denn zum Beispiel für welche? man kein beim Öffnen-Dialog einstellen, dass nur existierende Dateien geöffnet werden sollen. ansonsten liefert der Diualog nur einen dateinamen zurück, was soll da für ein Fehler kommen? Meiner meinung nach ist der try-except Block hier überflüssig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz