AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

Ein Thema von DannyK.II · begonnen am 16. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:25
Tag, DPler, ich hab mal wieder ne frage!

mittlerweile habe ich es ja hinbekomemn, diverse daten in einer ini datei zu speichern und wieder löschen zu können.

Delphi-Quellcode:
// KUNDEN EINTRAGEN (IN DATA.INI)
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
vname := edit1.Text; nname := edit2.Text; strasse := edit3.Text;
anrede := combobox2.Text; plz := edit5.Text; ort := edit4.Text;
mail := edit6.Text; block := vname+' '+nname;
  try
  ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'data.ini');
  ini.writestring(block,'vname',vname);
  ini.writestring(block,'nname',nname);
  ini.writestring(block,'anrede',anrede);
  ini.writestring(block,'strasse',strasse);
  ini.writestring(block,'plz',plz);
  ini.writestring(block,'ort',ort);
  ini.writestring(block,'mail',mail);
  showmessage('Kunde erfolgreich eingetragen!');
  finally
  ini.free;
  end;
end;

// KUNDEN LÖSCHEN (AUS DATA.INI)
procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
begin
vname := edit1.Text; nname := edit2.Text; block := vname+' '+nname;
IF MessageDlg('Soll der Kunde wirklich gelöscht werden?',
  mtConfirmation,[mbyes, mbno],0) = mryes THEN
  try
  ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'data.ini');
  ini.EraseSection(block);
  finally
  ini.free;
  end;
end;
es soll jetzt folgendermaßen weitergehen:

in einer combobox sollen die überschriften der section (in der variable "block") als namen dargestellt werden. wenn ich sie nun auswähle, sollen die einzelnen werte in die entsprechenden edits geladen werden!

das laden in die textfelder ist kein problem! aber wie bekomme ich die variable "block" in die combobox, und rufe dann die entsprechenden einträge aus der ini auf???

vielen danks chonaml im vorraus....
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:27
hi,

Delphi-Referenz durchsuchenIni.ReadSections

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:27
Steht alles in der Hilfe: Delphi-Referenz durchsuchenTIniFile.ReadSections.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:29
Das sieht doch jetzt stark nach einer Datenbank-Application aus. Ich befürchte, daß das mit den Ini-Dateien mittelfristig nicht zum Erfolg führt. 8) Das sind eben nur Textdateien, sonst nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:30
der umgang mit der ini sollte nicht das problem sein, aber wie bekomme ich "block" in die combobox, und speicher die einzelnen leutchen dann auchnoch dauerthaft in der ini

(sorry, wenn die frage -mal wieder- blöd is, aber das muss jetzt einfach sein)

[edit] da fällt mir ein, ich hab vergessen, beim speichern der ini muss das ganze ja sofort auch in die combobox!! (mist!) [/edit]
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:33
kannst du "block" mal genauer definieren?

Aenogym

edit: wenn du mit Block eine Section meinst (in der Ini die teile in den eckigen klammern []), dann hilft dir, wie von mir und Luckie besagt Delphi-Referenz durchsuchenTIniFile.ReadSections.
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:37
Du willst doch die Sektionen in eine Kombobox bekommen oder? Und genau das macht TIniFile.ReadSections.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:38
is schon richtig, mit "block" (das ist quasi vorname + nachname einer person (block := nname+vname) /steht irgentwo oben im qt) hab ich ja auch kein prob!

aber: wie mach ich das mit der blöden combobox! die variable muss ja auch dort quasi gespeichert werden und nachher wieder abrufbar sein (muss dann auch inenr ini stehen, was da alles für namen in der box sind, argh)

aber nett, dass ihr euch um mich bemüht ^^
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:40
TOMMY!!!, komm mal mit deiner Glaskugel. ich verstehge nur banhof.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:43
lol

es geht mir nicht um den qt im bezug auf das lesen der section..

ich muss nur die vorhandenen dinger (namen der sections) in die box bekommen, hab aber keine ahnung, wie ich das anstellen soll! quasi:

ini.readsections und speicher als combobox.elelemt!!!


asoooo, warte, kann ich die einfach zu combobox1.items hinzufügen?!

[edit] also: lese alle sections und speichere deren namen für jede einzeln als item einer combobox[/edit]
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz