AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SetLength löscht Array Inhalt

Ein Thema von Luckie · begonnen am 18. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 14:45
Ich suche mit FindFirstFile Dateien auf der Festplatte und schreibe sie in ein dynamisches Array. Da es nicht sehr ressourcen schonend ist jedes mal das Array um eins zu vergrößern, habe ich mir folgendes gemacht:

Delphi-Quellcode:
Filename := RootFolder + string(wfd.cFileName);
if length(Files) = cnt then
SetLength(Files, length(Files)+100);
Files[cnt] := Filename;
Inc(cnt);
Files ist global, sobald aber der erste rekursive Aufruf kommt ist das Array aber wieder leer:

Delphi-Quellcode:
procedure FindAllFiles(RootFolder: string; Mask: string =
  '*.*'; Recurse: Boolean = True);
var
  hFindFile : THandle;
  wfd : TWin32FindData;
  Filename : string;
  cnt : Integer;
begin
  cnt := 0;
  if RootFolder[length(RootFolder)] <> '\then
    RootFolder := RootFolder + '\';
  ZeroMemory(@wfd, sizeof(wfd));
  wfd.dwFileAttributes := FILE_ATTRIBUTE_NORMAL;
  if Recurse then
  begin
    hFindFile := FindFirstFile(pointer(RootFolder + '\' + '*.*'), wfd);
    if hFindFile <> 0 then
    try
      repeat
        if wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY =
          FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY then
          if (string(wfd.cFileName) <> '.') and (string(wfd.cFileName) <> '..')
            then
          begin
            FindAllFiles(RootFolder + wfd.cFileName, Mask, Recurse);
          end;
      until FindNextFile(hFindFile, wfd) = False;
    finally
      FindClose(hFindFile);
    end;
  end;
  hFindFile := FindFirstFile(pointer(RootFolder + '\' + '*.*'), wfd);
  if hFindFile <> 0 then
  try
    repeat
      if wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <>
        FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY then
      begin
        Filename := RootFolder + string(wfd.cFileName);
        if length(Files) = cnt then
          SetLength(Files, length(Files)+100);
        Files[cnt] := Filename;
        Inc(cnt);
      end;
    until FindNextFile(hFindFile, wfd) = False;
  finally
    FindClose(hFindFile);
    setlength(Files, cnt);
  end;
end;
Und das verstehe ich nicht ganz. Ich wollte die Routine in einem nonVCL Programm nutzen, also ohne die Unit Classes auskommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:05
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
        if length(Files) = cnt then
          SetLength(Files, length(Files)+100);
        Files[cnt] := Filename;
Dazu 1 Frage. Was ist denn Files... einfach nurFiles = array of string ; Ich weiss nicht wie length(Files) arbeitet, ich nutzer eigentlich immer High(Files)+1. Vielleicht behebt das ja schon das Problem. Ich hatte mit Setlenght so noch nie das Problem, daß vorhandene Array-Einträge gelöscht wurden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:06
Jupp, ein dynamisches Array of String, entspricht TStringDynArray.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:21
Hi,

was möchtest Du denn mit dem zweiten "setlength(Files, cnt);" in dem finally Abschnitt bewirken? Du setzt die länge doch bereits, oder nicht?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:21
müll
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:30
vielleicht hilft es am anfang ein
setlength(files, 0); einzufügen. ansonsten benutzte ich dynamische arrays genauso, und hab damit keine probleme.

rantanplan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:35
Zitat von Luckie:
Files ist global, sobald aber der erste rekursive Aufruf kommt ist das Array aber wieder leer
Sollte cnt nicht auch global sein, und nicht bei jedem Aufruf von FindAllFiles auf 0 gesetzt werden, sondern nur einmal auf 0 initialisiert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: SetLength löscht Array Inhalt

  Alt 18. Dez 2004, 15:41
Zitat von Jelly:
Sollte cnt nicht auch global sein, und nicht bei jedem Aufruf von FindAllFiles auf 0 gesetzt werden, sondern nur einmal auf 0 initialisiert werden?
Unter wessen Schreibtisch darf ich mich verstecken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz