AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Application.OnActivate...

Ein Thema von Ricane · begonnen am 22. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Application.OnActivate...

  Alt 22. Mär 2003, 17:11
Moin,

meine Frage ist für die meisten sicherlich sehr einfach, aber ich kriege es leider nicht auf die Reihe...

Ich möchte nur das Event "Application.OnActivate" auslösen, kriege es aber nicht hin ...

Was nun sprach Zeus?


Grüsse,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 22. Mär 2003, 17:23
Zeus hat durch das Orakel gesprochen:

Zitat:
Das Ereignis OnActivate wird ausgelöst, wenn eine Anwendung aktiv wird.

property OnActivate: TNotifyEvent;

Beschreibung

Auf Basis von OnActivate können Sie eine Ereignisbehandlungsroutine programmieren, mit der Sie bei der Aktivierung der Anwendung bestimmte Aktionen durchführen können.

Eine Anwendung wird aktiv, wenn sie ausgeführt wird oder der Fokus von einer anderen Windows-Anwendung zu einem beliebigen Fenster der Anwendung wechselt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3
  Alt 22. Mär 2003, 17:26
Mmhhh.....

soweit war ich ehrlich gesagt auch schon. Ich gucke auch zuerst immer in die Hilfe und wenn da nix gescheites drin steht, wende ich mich ans Forum ...

Ä bisschle konkräta büdde !


Greetz,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#4
  Alt 22. Mär 2003, 17:30
Form1 auswählen -> Object Inspector -> Events -> ein Doppelklick bei "OnActivate" .
Meinst du das?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 22. Mär 2003, 17:39
Du sagtest, du wolltest dieses Ereignis auslösen. Für mich heißt das, du willst, dass die Ereignisroutine, die du in Application.OnActivate geschrieben hast, ausgelöst wird. Und laut der Hilfe ist das jedesmal der Fall, wenn deine Anwendung wieder den Fokus bekommt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 22. Mär 2003, 23:55
Moin Chewie,

nicht ganz.
Wenn das Programm den Focus erhält wird das OnActivate des Application Objektes ausgelöst (das des Formulares nur einmal zu Beginn).
Hintergrund des Ganzen ist, dass ein jedes fensterorientiertes Delphiprogramm aus mindestens zwei Fenstern besteht.
Zum einen ein unsichtbares Fenster (das des Application Objektes) und das, diesem untergeordnete, Hauptformular (z.B. Form1).

Soll also nun bei jedem Aktvieren des Programmes etwas passieren, so muss man Application.OnActivate eine entsprechende Routine zuornden, und nicht Form1.OnActivate.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 23. Mär 2003, 13:12
Zitat von Christian Seehase:
Soll also nun bei jedem Aktvieren des Programmes etwas passieren, so muss man Application.OnActivate eine entsprechende Routine zuornden, und nicht Form1.OnActivate.
Was verstehst du jetzt genau unter "Aktivieren"? Das Starten des Programmes oder das "Den-Fokus-Bekommen"?
Ich werde nämlich (leider) aus deinem Post nicht allzu schlau.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 23. Mär 2003, 13:27
Zitat von Chewie:
Was verstehst du jetzt genau unter "Aktivieren"? Das Starten des Programmes oder das "Den-Fokus-Bekommen"?
Ich werde nämlich (leider) aus deinem Post nicht allzu schlau.
Beides. Beim Programmstart erhält das Programm ja auch den Fokus.
Du kannst es einfach ausprobieren, schreibe im OnActivate des Formulares einfach mal eine ShowMessage('');, dann wirst Du schon sehen wie oft es kommt. Beim hin und her schalten zwischen programmen, Minimieren, Maximieren, einfach mal damit Spielen.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9
  Alt 23. Mär 2003, 13:29
Eben. Nur verstehe ich dann Christian Seehases Post nicht.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10
  Alt 23. Mär 2003, 14:05
Jetzt hab ich ein bisschen Schmarrn erzählt.
OnActivate tritt eigentlich nur einmal ein, so ähnlich wie OnCreate. Nur, OnActivate tritt auch noch ein wenn die Anwendung(also TApplication) den Fokus erhält, aber nicht das Formular.

Oder auch anders gesagt:
Kontrolle wird von einem Fenster aus einer anderen Anwendung zu einem Fenster dieser Anwendung übertragen wird.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz