AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prüfen, ob etwas im array steht

Ein Thema von malo · begonnen am 20. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:33
Ich habe ein array of string deklariert. In manchen schreib ich dann halt was rein, in manchen nicht. Jetzt will ich aber prüfen, OB ich da was reingeschrieben hab.

wenn ich folgenden Code benutze, kommt immer "inkompatible typen: string und pointer"

if MeinArray[1] <> nil then ... Welche andere Möglichkeit gibt es, um zu prüfen, ob ich was in das array reingeschrieben hab, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:37
Versuche es mal so hier:

if MeinArray[1] <> 'then ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:39
Zitat von Phantom1:
Versuche es mal so hier:

if MeinArray[1] <> 'then ...
Der Code funktioniert ja eben nicht, weil mein array ja keinen leeren String hat, sondern eben nichts... das ist ja das Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:41
Probiers mal mit
if (trim(MeinArray[1]) <> '') then ... Wie immer ohne Geweähr
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:42
Zitat von malo:
Zitat von Phantom1:
Versuche es mal so hier:

if MeinArray[1] <> 'then ...
Der Code funktioniert ja eben nicht, weil mein array ja keinen leeren String hat, sondern eben nichts... das ist ja das Problem
Hast Du es denn überhaupt probiert?

Wenn es nicht gehen sollte, schau ob Du die "erweiterte Syntax" aktiviert hast und falls das auch nix hilf, initialisier das Array am Anfang mit einem bestimmten String, auf den Du dann prüfen kannst.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:42
Zitat von Ultimator:
Probiers mal mit
if (trim(MeinArray[1]) <> '') then ... Wie immer ohne Geweähr
Geht auch nicht...

Nachtrag: @Guenter: Probiert hab ich es auch, aber ich wusste es vorher sowieso schon.

Und wo kann man die erweiterte Syntax aktivieren?

Nachtrag2: hab ich gefunden, ist aber aktiviert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:46
Geh halt mal mit'n Debugger und nem Haltepunkt über dein Prog und schau dir den Inhalt des Array-Wertes an, wenn du dir sicher sein kannst, dass (noch) nichts zugewiesen wurde.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:47
Wie wärs bei den Projekt-Optionen bei den restlichen Compiler Optionen?


Nachtrag:

Manchmal wäre es schon auch intressant, wie man etwas deklariert hat. Du hast geschrieben ein Array, dachte immer du meinst eins mit fester größe.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:48
Falls du dein dynamisches Array noch nicht mit SetLength initialisiert hast, dann kann du es so hier prüfen:

if Length(MeinArray)>0 then ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: prüfen, ob etwas im array steht

  Alt 20. Dez 2004, 12:54
Also bei mir geht das so ohne Probleme:
Delphi-Quellcode:
var
  myArray : Array [1..10] of String;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  myArray[1] := 'blubb';
  myArray[3] := 'blubb';
  myArray[5] := 'blubb';
  myArray[7] := 'blubb';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ndx : Integer;
begin
  for ndx := Low(myArray) to High (myArray) do
  begin
    if (Length(myArray[ndx]) = 0 ) then
    begin
      ShowMessage (Format('Eintrag %d ist leer',[ndx]));
    end;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz