AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MyForum 1.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MyForum 1.0

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2004
Antwort Antwort
Akut-Programming
Registriert seit: 18. Aug 2003
Hi DPler!

Ich beschäftige mich seit kurzem intensiever mit PHP (musst ich von der Schule aus) und habe nun mein erstes Projekt soweit fertig. Es ist zwar nichts all zu atemberaubendes in Betracht auf das, was es in der Richtung schon gibt. Dennnoch hielt ich es für eine gute Idee PHP anhand eines Forums zu "erlernen". - Man kann mein Forum mit keinen phpBB oder ähnlichen vergleichen, ich bezweifle auch, das es jemals irgendwo zum Einsatz kommt, aber ihr könnt es euch ja trotzdem mal anschauen.

Alles was ihr dazu braucht ist MySQL und PHP, also einen Webserver ála Apache oder xampp. Ladet euch das Zipfile runter und entpackt es in euer htdocs Verzeichnis. Es befindet sich eine Datei 'dbmdl.sql' im Zipfile, welche die Datenbankstruktur, also die Tabellen enthält. Führt es über den phpMyAdmin oder einem anderen Tool für den Zugiff auf MySQL aus. Es wird eine neue Datenbank erstellt ('schule' - Diese wird auch in den php Dateien verwendet). Für den Zugriff aus PHP auf MySQL habe ich als host den localhost und als User den pma ohne passwort angegeben.

Wenn dies bei euch soweit alles geklappt hat, dann könnt ihr nun die index.html aus dem Ordner in dem das Forum liegt aufrufen. Um sich am Forum das erste Mal anzumelden, gebt ihr als Nutzer 'admin' und als Passwort ebenfalls 'admin' ein. - Dies könnt ihr dann über den AdminControlPanel wieder ändern. Hat´s geklappt? Dann könnt ihr jetzt damit n bissl rumspielen.

Features:
* AdminControlPanel zum verwalten der Foren und Beiträgen
* Jeder Nutzer hat ein eigenes Profil
* Forum kann durchsucht werden
* Eigene Beiträge werden angezeigt
* uvm.

Ich habe bei dieser Version auf Grafiken verzichtet und alles mit Backgorundcolors gemacht. Also nicht zuviel erwarten! In der nächsten Version soll dann noch u.a. alle wichtigen Daten wie Nutzername usw. in ne Sessiontabelle ausgelagert werden, damit die einzenlen Sachen nicht in den Links mit drin stehen. Ich hab zwar den Rechtsklick der Maus untersagt und auch keine Links in der Statuszeile einblenden lassen, aber sicher ist sicher.

Wer sich den Quellcode anschaut, wird sehen das es alles noch sehr chaotisch ist. Dies will ich in der nächsten Zeit ändern und ordentliche Kommentare reinbringen.

Wenn sich jemand das Forum mal angeschaut, kann er mir vielleicht auch gleich bei der Lösung eines kleinen Problems helfen. Unzwar werden mehrere Leerzeichen, Absätze nicht berücksichtigt. D.h. schreibe ich einen Beitrag indem zwischen zwei Zeilen noch eine leere drin ist, wird er mir nach dem speichern "zusammengequetscht" dargestellt. - Ihr werdet´s ja selber sehen. - Wie kann ich das beheben?

Gruß,
Sascha
Angehängte Dateien
Dateityp: zip myforum_1.0_151.zip (40,5 KB, 72x aufgerufen)
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
 
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 21. Dez 2004, 13:29
Hallo,

Apache und xammp sind das selbe, bzw. ersteres ist der Server, zweites ein Packet, in welchem der Server enthalten ist, aber beides Apache.

Warum machst du nicht eine "install.php" oder ähnlich, welche die SQL Anweisungen zum Erzeugen der Tabellen ausführt?

Vielleicht könntest du auch eine Onlinedemo bereitstellen, denn ich glaube, dass ich nicht der einzige bin, der sich das Forum zwar mal anschauen würde, aber nicht bereit ist dafür extra die Dateien runterzuladen und die Tabellen in der DB anzulegen, nur um es mal anschauen zu können und ohne zu wissen, ob es mich überhaupt interessiert.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming
 
#3
  Alt 21. Dez 2004, 13:42
Hi Prog!

Das mit der Demo hab ich mir auch schon überlegt. Das muss ich dann aber von zuhause aus machen, da ich jetzt nicht die Zugänge für die MySQL DB auf dem Webserver im Kopf hab. Ich geb bescheid, wenns soweit ist.

Gruß,
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

 
Delphi 5 Standard
 
#4
  Alt 21. Dez 2004, 16:23
Ich hab's mal runtergeladen, folgendes ist mir aufgefallen:
- kein gültiges (X)HTML, teilweise veraltete Tags
- viele Sicherheitslücken, besonders was SQL Injections und Attribut-Übergabe angeht
- die JavaScript Spielereien kannst du dir knicken, da würde ich als User sofort das Weite suchen
- fehlende Strukturierung, alles sehr unübersichtlich
- keine Abfangfunktion für Fehler
- deine Login-Funktion scheint wohl keine zu sein, jedenfalls kann jeder in deinem Forum Admin werden

Edit: den miserablen Programmier-Stil hab ich vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
paresy

 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 21. Dez 2004, 16:37
->Template System?

Lagere alles was mit HTML/JS bzw alles was nicht mit PHP zu tun hat aus.

->Config Datei?

Wieso muss ich überall in allen dateien den connect befehlt umschreiben wenn meine SQL DB nen pw hat?

->Datenbank Klasse?

Erleichert auch vieles ... zumindest den unstieg auf andere Datenbanken... wenn man mal keine lust auf mysql hat.


grüße, paresy

ps. ne onlinedemo würde mich auch interessieren....grad keine lust das bei mir aufzusetzten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#6
  Alt 21. Dez 2004, 16:40
Was mir auch noch aufgefallen ist. Du solltest dir mal ein Tutorial zum Thema Session durchlesen um deinen Login zu verbessern, denn Momentan ist es nicht sehr sicher.

Warum nutzt du Blobfelder zum speichern der Themen? Dazu sollte doch das normale "Text" besser geeignet sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz