AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastenkombis blokieren

Ein Thema von DymonD · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 11:05
damit du trotzdem noch ein paar Stichworte hast um mal selber nach einer Lösung zu suchen:

"normale" Tastenkombinationen kannst du mit Hooks sperren

Bei strg+alt+entf geht das nicht so einfach. Soweit ich darüber gelesen hab, geht das nur, indem du dir entweder eine neue Gina schreibst, oder einen neuen Tastaturtreiber (und das dann wohl nicht in Delphi). Dazu musst du dich natürlich schon richtig gut mit Delphi auskennen.

Wenn das für deinen eigenen PC sein soll (damit kein anderer ran kann...) : es gibt andere Möglichkeiten , dass man den Taskmanager nichtmehr aufrufen kann. Als Hinweis gebe ich dir mal das Stichwort "Mutex". Außerdem gibt es auch schon Komponenten für Delphi, die eine Gina implementiert haben...also wenn du einmal richtig danach gesucht hättest, hättest du soetwas sicher schon gefunden.

Den Taskmanager kannst du übrigens (wies auch schon in den anderen Threads steht) über die Registry deaktivieren und das reicht für dein Programm (falls du die Funktion hier richtig beschrieben hast) voll und ganz aus.

Ansonsten --> BlockInput() dann is auch alles dicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 12:34
Zitat von perle:
Wenn das für deinen eigenen PC sein soll (damit kein anderer ran kann...) : es gibt andere Möglichkeiten , dass man den Taskmanager nichtmehr aufrufen kann. Als Hinweis gebe ich dir mal das Stichwort "Mutex".´
Was hat jetzt ein Mutex damit zu tun? Und wenn es für den eigenen ist, was hindert ihn daran einfach Benutzer anzulegen?

Zitat:
Außerdem gibt es auch schon Komponenten für Delphi, die eine Gina implementiert haben...
Äh, könntest du mal einen Link geben? Ich kenne jemanden, den würde das sehr interessieren.

Zitat:
Den Taskmanager kannst du übrigens (wies auch schon in den anderen Threads steht) über die Registry deaktivieren und das reicht für dein Programm (falls du die Funktion hier richtig beschrieben hast) voll und ganz aus.
dann muss er aber auch alle Programme deaktivieren, mit denen man die Registry bearbeiten kann.

Zitat:
Ansonsten --> BlockInput() dann is auch alles dicht
Ein mal Strg+Alt+Entf und BlockInput ist aufgehoben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 12:37
Moin Luckie,

Zitat von Luckie:
dann muss er aber auch alle Programme deaktivieren, mit denen man die Registry bearbeiten kann.
was aber praktisch nicht durchführbar ist.

Ein interaktiver Registry Editor, der sich nicht um die Policies kümmert, oder einfach die Kommandozeilenzugriffe mit RegEdit genügen schliesslich schon, um das zu umgehen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 13:43
Zitat von Luckie:
Was hat jetzt ein Mutex damit zu tun? Und wenn es für den eigenen ist, was hindert ihn daran einfach Benutzer anzulegen?
naja, der Taskmanager legt einen Mutex an. Diese werden doch soweit ich weiss z.b. dazu benutzt, dass man ein Programm nur einmal starten kann, ich dachte mir zuerst ich könnte dann einfach einen Mutex anlegen, der den gleichen "Bezeichner" hat sodass windows vielleciht glaubt, dass der Taskmanager schon gestartet wurde...aber er hat einen Timeout eingebaut...allerdings könnte man den Taskmanager manuell mit SW_HIDE starten und das Icon im TNA löschen. Wenn man dann strg+alt+entf drückt dann öffnet sich weder ein zweiter Taskmanager noch wird der alte wieder sichtbar. Ist natürlich ne richtig unelegante Lösung aber funktioniert immerhin

Zitat:
Äh, könntest du mal einen Link geben? Ich kenne jemanden, den würde das sehr interessieren.
ich schick dir nen Link per PN. Ob du ihn dann hier posten willst sollst du dann bitte entscheiden.

Zitat:
dann muss er aber auch alle Programme deaktivieren, mit denen man die Registry bearbeiten kann.
aber wenn er seine applikation als Vollbild macht und andere Tastenkombinationen wie alt+tab etc blockt, wie will man dann ein solches Programm starten?

Zitat:
Ein mal Strg+Alt+Entf und BlockInput ist aufgehoben.
[/quote]
Ok hast gewonnen, das wusste ich nicht. Ich halte mich generell von solchen Befehlen fern....geht nur was kaputt
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 13:59
Zitat:
Den Taskmanager kannst du übrigens (wies auch schon in den anderen Threads steht) über die Registry deaktivieren und das reicht für dein Programm (falls du die Funktion hier richtig beschrieben hast) voll und ganz aus.
Achso?
Ein Schüler meiner Schule hat in C++ einen Taskmanager programmiert. Das ist einfach ne kleine EXE, mit der man alle Programme beenden kann die man mit dem Windows-Taskmanager auch beenden könnte. Eine Sperre des Windows-Taskmanagers ist also relativ sinnlos.

Zitat:
ich schick dir nen Link per PN. Ob du ihn dann hier posten willst sollst du dann bitte entscheiden.
Bitte poste den Link doch hier, es gibt bestimmt viele die sowas auch brauchen können.

Zitat:
Ein mal Strg+Alt+Entf und BlockInput ist aufgehoben.
Das hilft aber nur dann wirklich wenn man durch STRG+ALT+ENTF ins Menü "Windows-Sicherheit" kommt. In diesem Menü schlägt jeder Aufruf von BlockInput fehl und man kann sich im "Notfall" abmelden.
Bei Windows 2000 ist das so, bei XP ist es auch möglich aber standardmäßig wird da der Taskmanager aufgerufen. Und während dieser aktiv ist kann die Tastatur weiterhin gesperrt werden. Wenn man jetzt BlockInput in einer Endlosschleife aufruft, kann der Benutzer wirklich nichts mehr machen.
Ich weiß dass das so beabsichtigt ist, aber finde trotzdem dass es gewissermaßen eine Sicherheitslücke in Windows ist.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 14:03
[quote="Tubos"]
Zitat:
Achso?
Ein Schüler meiner Schule hat in C++ einen Taskmanager programmiert. Das ist einfach ne kleine EXE, mit der man alle Programme beenden kann die man mit dem Windows-Taskmanager auch beenden könnte. Eine Sperre des Windows-Taskmanagers ist also relativ sinnlos..
lies dir doch mal durch, was der Themenstarter damit zu erreichen versucht. natürlich kann man sich eigene Ersatzprogramm recht einfach zusammenzimmern aber die musst du auch erstmal 1. auf den Rechner 2. gestartet bekommen. Das soll ja keine Allgemeinlösung, sondern nur eine auf sein Problem zugeschnittene Lösung sein.

Zitat:
Bitte poste den Link doch hier, es gibt bestimmt viele die sowas auch brauchen können.
Ich überlasse es Luckie den Link hier zu posten wenn er es für richtig hält.

PS : (ich weiss ich entfache jetzt wieder Sinnlose Diskussionen) man kann auch die TerminateProcessApi hooken, damit man im Taskmanager keine Programme mehr beenden kann *duck* über den Sinn kann man jetzt natürlich wieder streiten, aber das wäre wohl OT
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 14:06
Wenn der Benutzer-Account nicht die Rechte zum Beenden der Prozesse und zum Ändern der Policies hat (sonst sind sie relativ sinnlos), dann stellt sich die Frage, warum tausende APIs überwacht und Tools blockiert werden müssen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 23. Dez 2004, 14:12
OFF TOPIC

Zitat von perle:
...
Bei strg+alt+entf geht das nicht so einfach. Soweit ich darüber gelesen hab, geht das nur, indem du dir entweder eine neue Gina schreibst, oder einen neuen Tastaturtreiber
...
Ich will mir auch eine Gina schreiben.... und ne Petra und ne Susanne und noch eine Hildegard für die Wäsche

GINA -> das nenn ich mal ne sexy Abkürzung für etwas das mit programmieren zu tun hat !



wollt ich nur mal kurz gesagt haben
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 25. Dez 2004, 01:22
Hi,
na super! Da versucht man etwas auf die Beine zu stellen, und schon werden einem nur Steine in den Weg gelegt 8o| . Ein Kumpel von mir hat das programmiert, und es funzt wunderbar. Ich frage mich, wie er es geschafft hat, und der kann auch nicht mehr Delphi als ich. |^(
Hiermit würde ich gerne die Diskussion beenden.
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Tastenkombis blokieren

  Alt 25. Dez 2004, 01:32
Er hat was geschafft? Ich kann deine Delphi Kenntnisse nicht einschätzen, aber mann muss eingentlich nur in der Lage sein Funktionen aufzurufen und man muss die grundlegensten Sprachkonstrukte beherrschen. Und das kann man an einem Vormittag drauf haben. Das weitaus größere Problem und damit auch wesentlich zeitaufwendiger, ist zu verstehen, wie das Betriebssystem funktioniert - und zwar tief im innersten.

Hier legt dir auch keiner Steine in den Weg, man versucht dir nur zu erklären dass es weitaus mehr Wissen über das Betriebssystem erfordert, als man braucht, um einen einfachen Texteditor zu schreiben. Und letztendlich versuchen wir dir klar zu machen, dass es seinen Sinn hat gerade die letzte Fluchttür nicht abschließen zu können. Nehmen wir an du bearbeitest gerade deine hundertseitige Diplomarbeit. Dummer weise hat sich WinAmp gerade überlegt, "ich hänge mich jetzt auf und verursache eine 100% Systemauslastung". Dein Diplomarbeit ist ungespeichert in der Textverabeitung geöffnet - und nu? Jetzt hat dir der Admin aber dummer weise den Taskmanger und/oder Strg+Alt+Entf gesperrt. Auf vorsätzlichen Mord steht in Deutschland Lebenlänglich, bei guter Führung sind das 15 Jahre.

Und warum fragst du nicht einfach deinen Freund? Wenn er dir auch nicht den Code gibt, den Trick wird er dir verraten, wenn auch nur um anzugeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz