AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

Ein Thema von Nillen · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2004
Antwort Antwort
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#1

ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 21. Dez 2004, 22:34
Das Prob :

Ich habe eine Zeigerliste mit sehr vielen Werten.
Nun möchte ich genau dieser vorhandenen Kette eine andere hinten ran hängen!

Ist die möglich? Am besten so einfach wie möglich !

Dankesehr ; P
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 21. Dez 2004, 23:13
hi,

also, wenn ich dich richtig verstanden habe, willst du folgendes?

Delphi-Quellcode:
var liste1, liste2: Tlist;
    i: integer;
begin
  liste1 := TList.create;
  liste2 := TList.Create;

  for i:=0 to 99 do
    liste1.add(irgendeinPointer);

  for i:=0 to 99 do
    liste2.add(irgendeinPointer);

  liste1.add(liste2);
end;
so in etwa... oder habe ich dich gänzlich falsch verstanden?

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 21. Dez 2004, 23:24
Ob das Beispiel was nützt ? Du mußt den End-Zeiger wieder umsetzen. 8) Also den Anfang der 2. Liste an das Ende der ersten setzen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#4

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 21. Dez 2004, 23:43
... Ja ne das Problem is auch das ich kein TList verwenden darf.

dh. ich muss meine zeiger Verknüpfungen komplett selber proggen !

Und dann kommt halt dieses Prob zustande :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 21. Dez 2004, 23:46
TList ist kein Zeiger, keine Liste oder sonst was. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 22. Dez 2004, 00:00
Moin Nillen,

dann zeig' doch mal die Deklaration Deiner Liste.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#7

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 22. Dez 2004, 00:46
Delphi-Quellcode:
    TPointerr = ^TBild;

    TBild = record
              DateiName : String;
              Titel : String;
              Next : TPointerr;
            end;
Das ist der Aufbau des Zeigers !

Ehm un zu der Aussage TList sei kein Zeiger keine Liste oder sonstwas ...
Ne, das stimmt wohl es ist eine Liste von Zeigern. (bzw. wird dazu genutzt).

Ich will auch wirklich nicht gegenanstänkern, aber es geht nur darum, das wir die einzelnen Elemente selber verknüpfen sollen !

So z.b.

Delphi-Quellcode:
  
   
  First,Second : TPointerr;
  First := newPointer();
  First^.DateiName := 'was weiss ich 1';
  First^.Titel := 'auch sowas 1';
  Second := newPointer();
  Second^.DateiName := 'was weiss ich 2';
  Second^.Titel := 'auch sowas 2';
  First.Next := Second;
Hoffe das is richtig !

Naja Leutz ich geh ma in die Haia ... vielen Dank bis jetzt und ev. bis morgen ; )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 22. Dez 2004, 01:04
was ist newPointer ?? und dann fehlt noch das new, sofern das nicht da drin steckt. Von dispose ist nichts zu sehen, aber das kommt später. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: ZEIGER ! Eine Zeigerliste einer anderen anfügen.

  Alt 22. Dez 2004, 12:38
Moin moin

is jetzt einfach mal ins Blaue:

Wahrscheinlich hast du doch zwei Variablen, die auf den Anfang der jeweiligen verketteten Liste Zeigen.

var Anfang1, Anfang2 : TPointerr //<-- der Anfang der Listen Die werden (so vermute ich mal) irgendwo in deinem Programm initialisiert... (????)

Dann muss du doch nur die Liste, an die angehängt werden soll bis zum Ende durchlaufen:

Delphi-Quellcode:
.
.
.

var hilfsZeig : TPointerr

begin

  hilfsZeig := Anfang1;

  while hilfsZeig^.next <> nil do
    hilfZeig := hilfZeig^.next;
und dann nur noch im Feld next den Anfang der zweiten Liste einsetzen:

Delphi-Quellcode:
  hilfsZeig^.next := Anfang2;

end;
Dann Zeigt jetzt Anfang1 auf eine Verkette Liste mit allen Elementen aus beiden Listen



schönen Gruß
Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz