AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ini Datein bearbeiten funz nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini Datein bearbeiten funz nicht

Ein Thema von ferby · begonnen am 22. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2004
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 22. Dez 2004, 18:45
Hi,

Ich habe in einen Programm follgendes stehen:

Delphi-Quellcode:
.
.
.
var
ini: TIniFile;
begin
  ini:=TIniFile.Create('konfig.ini');
  ini.WriteString('1','2','Hans Muster');
  ini.free;
end;
.
.
.
Es kommt keine Fehlermeldung, allerdings wird nichts in die datei konfig.ini geschrieben. Wenn die datei konfig.ini nicht existiert kommt auch kein Fehler. Was mach ich Falsch?

Die ini Datei sieht so aus:

[1]
2=
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 22. Dez 2004, 18:50
Hallo,

ahb den Fehler schon, habe keinen pfad angegeben....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 22. Dez 2004, 18:51
Such mal auf deinem Rechern konfig.ini bei mir war das mal so, dass die richtige konfig.ini nicht in dem Ordner des Programmes gespeichert war, sondern in C:\Windows oder so.

Also einfach mal nachgucken
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 22. Dez 2004, 18:57
Moin MisterNiceGuy,

Zitat von MisterNiceGuy:
bei mir war das mal so, dass die richtige konfig.ini nicht in dem Ordner des Programmes gespeichert war, sondern in C:\Windows oder so.
logisch denn

Zitat von Delphi Hilfe - TCustomIniFile.Create:
Hinweis

Normalerweise werden INI-Dateien im Verzeichnis \WINDOWS gespeichert. Wenn sich die INI-Datei an einem anderen Ort befindet, geben Sie in FileName den vollständigen Pfadnamen an.
[EDIT]
Wobei das schlecht formuliert ist.
Eigentlich müsste es heissen, dass Ini-Dateien ohne Pfadangabe im Systemroot gespeichert werden.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxhol

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Overath
30 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 23. Dez 2004, 08:40
und so:
    ini := TIniFile.create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'MeineINI.ini'); kannst Du sicherstellen, daß die INI immer im Programmverzeichnis erstellt wird. Bedeutet, beim händischen Löschen des Programmes verbleiben keine verwaisten INIs in irgendwelchen skurrilen Verzeichnissen.
Schöne saubere und bewährte Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Ini Datein bearbeiten funz nicht

  Alt 23. Dez 2004, 09:06
Zitat von tuxhol:
kannst Du sicherstellen, daß die INI immer im Programmverzeichnis erstellt wird. Bedeutet, beim händischen Löschen des Programmes verbleiben keine verwaisten INIs in irgendwelchen skurrilen Verzeichnissen.
Schöne saubere und bewährte Lösung
Funktioniert nur leider nicht da, wo der Benutzer keine Schreibrechte im Programmverzeichnis hat. Deshalb ist eigentlich das dafür vorgesehene Verzeichnis APPDATA besser geeignet. Wie man das bestimmt steht hier irgendwo.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz