AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anfängerfrage Standort fbclient.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfängerfrage Standort fbclient.dll

Ein Thema von tom firebird · begonnen am 23. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2004
Antwort Antwort
tom firebird

Registriert seit: 21. Dez 2004
7 Beiträge
 
#1

Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 08:36
Hy,
als Anfänger in Delphi stehe ich vor einem kleinen Problem:

Delphi 7 Prof , Windows XP, dazu noch Fireberd Server und Embed Version.

Wie kann ich nun meinem Projekt sagen, welche Client DLL von Firebird er verwenden soll?

Also:

Wo muss die Fbclient.dll abgelegt werden, damit das Projekt sie beim Compilieren finden kann?

Welche Möglichkeiten habe ich, diese Vorgaben / Einstellungen zu ändern (Umschalten der diversen Client.dlls von Firebird)

Danke und Ciao

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 08:42
Sie muss entweder im %systemroot% oder im Verzeichnis deiner Anwendung(exe-Datei) liegen.
Allerdings gibt es eine Sache: manche Programme, die Firebird benutzen,
erwarten gds32.dll und nicht fbclient.dll, also einfach umbenennen.

Btw. da es sich um eine dll handelt, wird da beim kompilieren nix gesucht, sondern erst beim ausführen!

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
tom firebird

Registriert seit: 21. Dez 2004
7 Beiträge
 
#3

Re: Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 10:27
Servus Stevie,

vielen Dank, so weit ist das klar, d.h. exe und fbclient.dll in ein verzeichnis, bei mir ist das problem aber schon vorher...

d.h. die fbclient.dll vom firebird sever liegt bei mir in systemroot, so weit so gut.

wenn ich jetzt aber im delphi projekt -- fbclient.dll von embeded verwenden will, bekomme ich immer den fehler, dass die fbclient.dll nicht gefunden wird (Firebird Server in diesem Fall shutdown, da ich ja die fbclient.dll von embeded will).

Ich habe die fbclient.dll in diverse verzeichnisse zB ausgabe, bpl,dcp...

ergebnis immer das gleiche: error

cu thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 10:54
Ah, jetzt versteh ich!
Du musst noch folgende Dateien in dein App-Verzeichnis kopieren
(nicht alle zwingend nötig, aber ich weiß gerade nicht welche auf jeden Fall):
ib_util.dll
firebird.conf
firebird.msg
fbintl.dll
fbudf.dll
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
tom firebird

Registriert seit: 21. Dez 2004
7 Beiträge
 
#5

Re: Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 12:30
Hy,

habe gerade mit Stevie und einigen Anderen einen kleinen Chat gehabt und folgendes festgestellt:

-- In das Projektverzeichnis muss die komplette Firebird Embeded Version rein.

-- In das Verzeichnis mit der Projektdatei muss dann die entsprechende fbclient.dll reinkopiert werden.


-- Wenn die Exe dann zum Kunden kommt, dann gehört die fbclient.dll in das app.path, aber Achtung:

-- Zum Abschluss noch: Wenn zB eine fbclient.dll vom Server unter Systemroot liegt und eine fbclient.dll für embeded unter app.path bei der exe liegt, dann:

ab windows xp wird zuerst in systemroot gesucht...


ciao Frohes Fest

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Anfängerfrage Standort fbclient.dll

  Alt 23. Dez 2004, 12:37
Zitat von tom firebird:
ab windows xp wird zuerst in systemroot gesucht...
Hier eine kleine Ergänzung:
In diesem Artikel wird erklärt, dass dies ab SP1 der Fall ist. Es gibt aber die Möglichkeit, dies zu ändern, wie in diesem Artikel erklärt wird.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz