AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Deatenfeldinhalt in Combobox

Deatenfeldinhalt in Combobox

Ein Thema von The_Tremendous · begonnen am 23. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2004
Antwort Antwort
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#1

Deatenfeldinhalt in Combobox

  Alt 23. Dez 2004, 16:23
HI

Ich habe folgende Tabelle:

Fahrer (PersNr, Name, Vorname)


Ich habe eine Form, auf der ich die Daten für die Fahrer eingbe und dann speichere. Nun will ich diese Fahrer auch wieder löschen. Dies soll durch eine Auswahl mit einer Combobox geschehen.Nachdem der User dann in der Combobox den Fahrer ausgewählt hat, Clickt er auf löschen und alle Daten des Fahrers sind weg.

Wie kann ich den Inhalt der Felder PersNr nun in ner Combobox unter Items bringen??


The_Tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#2

Re: Deatenfeldinhalt in Combobox

  Alt 23. Dez 2004, 16:50
Wenn ich die Problemstellung richtig verstanden habe, könnte das hier eine Lösung sein.

Delphi-Quellcode:
type
  TDriver = Class( TPersistent)
   public
    DriverID : Word;
    SurName : String;
    Name : String;
  end;

Für den jeden Fahrer eine Instanz der Klasse TDriver erstellen...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Btn_AddClick(Sender: TObject);
var
  vDriver : TDriver;
begin
  vDriver := TDriver.Create;
  with vDriver do
    begin
      DriverID := StrToInt( Et_PersNr.Text);
      SurName := Et_Name.Text;
      Name := Et_VorName.Text;
      ComboBox1.AddItem( Name +' ' +SurName, vDriver);
    end;
end;
...und wieder freigeben.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Btn_DeleteClick(Sender: TObject);
begin
  if ComboBox1.ItemIndex > -1 then
    with ComboBox1 do
      begin
        TDriver( Items.Objects[ ItemIndex]).Free;
        Items.Delete( ItemIndex);
        if Items.Count > 0 then
          ItemIndex := 0 else
          Text := '';
      end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Tremendous

Registriert seit: 10. Nov 2004
65 Beiträge
 
#3

Re: Deatenfeldinhalt in Combobox

  Alt 23. Dez 2004, 17:14
Das würde so gehn, richtig.

Aber ich wollte eigentlich nur wissen, wie ich bei vorhandener Tabelle (Paradox Tabelle) die Felder von PersNr auslese und in die Combobox einfügen kann.


geht das auch einfacher, oder nur so wie du mir das vorgeschlagen hast??



The_Tremendous
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Deatenfeldinhalt in Combobox

  Alt 23. Dez 2004, 17:30
versuche mal mit einer query und local sql in der oh zu suchen.
hier dürftest du fündig werden, oder du bemühst mal die suche in der dp.


raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: Deatenfeldinhalt in Combobox

  Alt 23. Dez 2004, 19:23
hallo tremendous!

sieh dir die DBLookUpComboBox an. mit ihrer hilfe kannst du ebenfalls den gewünschten datensatz auswählen und ihn bearbeiten

mfg, stefan

//edit:
die verbindungen stellst du wie folgt her:

DBLookUpComboBox.ListSource ... ist deine DataSource, an welcher die datensensitiven anzeigekomponenten hängen (DBGrid, DBEdit, etc...)

DBLookUpComboBox.ListField ... das feld, das du in der auswahl angezeigt haben möchstest, zb den fahrernamen

DBLookUpComboBox.ListField ... der primärschlüssel der tabelle
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz