AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TFileStream.Create: nicht unter Win2k?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

Ein Thema von Gina · begonnen am 23. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 17:48
Erstmal ein herzliches Hallo an alle...

Ich hab da mal eine kleine Frage. In meinem Programm beutze ich TFileStream.Create(Datei,fmOpenRead), um eine Datei zu öffnen und einzulesen. Bei mir funktioniert das wunderbar. Aber bei meinem "Tester" komischerweise nicht. Er hat Win2k und ich WinXP. Hat das irgendwas damit zu tun?

Die Dateien lassen sich bei ihm nicht öffnen. Egal welcher Art. Selbst eine einfache Textdatei nicht. Sie werden auch nicht von einem anderen Programm verwendet. Das haben wir bereits geprüft. Er hat mir die Dateien mal geschickt und bei mir geht alles einwandfrei.

Hat irgendjemand eine Idee dazu?

Vielen Dank, Gina.

PS: Ich benutze Delphi 6 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 17:50
Hat er Lese- / Schreibrechte auf die Datei? Was kommt als Fehlermeldung?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 17:51
Vielleicht ist die Pfadangabe falsch, oder die Datei existiert zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht.. Wo liegen diese Dateien denn? Wenn sie im Programmverzeichnis liegen, reicht der Dateiname als Angabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 18:02
Hallo,

Lese-/Schreibrechte sind vorhanden. Die Pfade stimmen auch, da er die Dateien über ShellTreeView/ShellListView auswählt. Er hat die Dateien auch schon in das Installationsverzeichnis des Programms kopiert, was aber auch nix brachte. Und wie gesagt, bei mir funktioniert es ja ohne Probleme.

Als Fehlermeldung kommt meine, die ich per try/except eingebaut habe, aber ich kann das natürlich mal rausnehmen, um die "echte" zu sehen...

Irgendwelche Besonderheiten für Win2k gibt es also nicht? Vielleicht müssen da bestimmte uses rein, oder dürfen nicht drin sein?

Vielen Dank erstmal, Gina.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 18:07
Zitat von Gina:
Als Fehlermeldung kommt meine, die ich per try/except eingebaut habe, aber ich kann das natürlich mal rausnehmen, um die "echte" zu sehen...
Und was ist deine? Besser ist es immer die Fehlermeldung vom System anzeigen zu lassen:
ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 18:24
Also ich muss sagen, dass ich wirklich sehr beeindruckt bin, wie schnell man hier Antworten bekommt... Echt supi...

Meine Fehlermeldung heißt: "Kann Datei nicht öffnen" und die kommt, wenn er fmOpenRead nicht ausführen kann. Zusätzlich wir die Datei mit vollständigem Pfad ausgegeben, so dass ich diesen auch kontrollieren kann.

Ich hab ihm jetzt eine Version mit
ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError)); geschickt.

Ich melde mich gleich, wenn das Ergebnis kommt.

Achso: Bei ShellCrtls wird mir angezeigt, dass dies plattformspezifisch sei. Konnte allerdings in der DH nix finden, für welche Plattformen die nutzbar ist? Wo finde ich so etwas?

Tausend Dank schonmal, Gina.

PS: Wieso ist eigentlich mein Nick immer unterstrichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 18:26
Plattform spezifisch bedeutet, dass die enthaltenen Routinen nur unter Win32 oder Linux zur Verfügung stehen bzw. funktionieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 18:54
[ot]GINA ist nicht nur ein Nick, sondern auch noch ein (wichtiger) Begriff in Computerkreisen, deshalb wirds unterstrichen. Fahr mal mit der Maus drüber, dann bekommst du den Begriff erklärt [/ot]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gina
Gina

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Berlin
161 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 19:52
Ich glaubs ja nicht...
Zitat:
Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden...
Komischerweise wird er ja korrekt angezeigt. Dann lag ich ja völlig auf dem falschen Weg. Ohne Euch würde ich wahrscheinlich sonst wo suchen...

Also muss ich bei den Pfaden suchen. Bloß was ist daran falsch? So etwas wie "C:\Daten\test.txt" ist doch nix besonderes. Keine Umlaute nix. Kein Backslash zu viel... *hilfe*

Was kann ich noch tun, um den Fehler zu finden?

Vielen lieben Dank Euch, Gina.

@ Dax: hmm, irgendwie bekomme ich, seit ich registriert bin, gar nix mehr angezeigt, wenn ich mit der Maus drüber fahre. Ist das irgendwo eine Einstellung?

EDIT: Ok, jetzt gehts, lag wohl an einem der Programme, die ich offen hatte. Wußte gar nicht, dass ich eine eigene dll habe
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TFileStream.Create: nicht unter Win2k?

  Alt 23. Dez 2004, 20:00
Dazu gibt es keine Einstellung im Forum, das muss an deinem Browser liegen... Welchen benutzt du denn? Bei Firefox funktionierts, beim IE auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz