AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Verhindern, dass Rechner heruntergefahren wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verhindern, dass Rechner heruntergefahren wird

Ein Thema von CalganX · begonnen am 24. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Verhindern, dass Rechner heruntergefahren wird

  Alt 24. Mär 2003, 20:46
Hi,
gibt es eine Möglichkeit einen Passwortschutz einzubauen, dass man nur mit Passwort den Rechner herunterfahren kann?
Der Haken an der Sache ist halt das mit dem Runterfahren verhindern bei falschem Passwort. Kennt da jemand eine Möglichkeit?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 24. Mär 2003, 20:54
das ist ein sinnloses Unterfangen. Dann wird halt der Stecker gezogen, notfalls noch vom Klempner fachmännisch die USV ausgebaut. Habe auch schon erlebt, daß der Kaffee offensichtlich von unten in den Rechner lief. Tja, die gute Frau war etwas verblüfft, daß sie die Schwerkraft umgekehrt hatte.

Bei solchen "Zauberern" nützt kein Passwort der Welt was. Am besten sagt man zu solchen Fällen einfach nichts und schreibt eine Rechnung, das kann manchmal echt peinlich werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 24. Mär 2003, 21:27
Willst du auch den Reset-Knopf ausbauen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 24. Mär 2003, 22:44
Zitat von Luckie:
Willst du auch den Reset-Knopf ausbauen?
Wer, ich ? Ha Zum Reset - Knopf kann ich noch folgendes berichten: User ruft an : Rechner geht nicht an (wörtlich: "Bildschirm bleibt dunkel"). Gegenfrage : "Ist das grüne Lämpchen an ?". "Ja". Also irgendwas mit Rechner. Frage: "Hört man den Rechner-Lüfter?". User : "Wo ist der ?" Antwort : "An der Rückseite" User : "guck mal nach, aber da ist kein Lüfter nur ein dickes Kabel, das da dran hängt"
Frage : "Ist das grau?" "Ja". Also das war dann mal der Bildschirm und nicht der Rechner. So ging es noch ungefähr eine Stunde so weiter. Ohne Ergebnis.

Dann fuhr schließlich jemand aus einem Ingenieurbüro hin, um den Rechner auszutauschen. Als erstes ließ er sich zeigen wie der Rechner eingeschaltet wird und das wars schon. Dies sollte mit dem Reset-Knopf erledigt werden. Mit dem Einschaltknopf wurde der Rechner hochgefahren.

Preisfrage : Wie soll so etwas mit einem Passwort erledigt werden Das ganze ist auch kein Witz, das ist aus dem realen Leben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 24. Mär 2003, 22:50
Man könnte WM_QUERYENDSESSION abfangen und Windows kein "go" geben zum weiteren Runterfahren.
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure WMQUERYEBDSESSION(var msg: TMessage); message WM_QUERYENDSESSION;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMQUERYEBDSESSION(var msg: TMessage);
begin
  msg.Result := Integer(FALSE);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6
  Alt 25. Mär 2003, 00:42
Hallo!

Zitat von Luckie:
Man könnte WM_QUERYENDSESSION abfangen und Windows kein "go" geben zum weiteren Runterfahren.
Da ergibt sich aber ein großes Problem: Wenn das Programm zum Nicht-Runterfahren diese Message nicht als erstes bearbeitet, beenden sich in der Regel andere laufende Programme, möglicherweise ohne Rückfrage betreffs Datensicherung!

Folge: Der Rechner fährt nicht runter, aber man kann auch nicht mehr sinnvoll damit arbeiten!

Habe ich erlebt, als ich ein TNA-Programm beim Runterfahren ohne die sonst übliche Rückfrage beenden wollte und da noch "ein kleines Fehlerli" drin war! Da half dann nur noch mit dem Taskmanager abschießen und neu starten - bzw. der Windo.. - ähh Reset-Taster.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 25. Mär 2003, 01:08
Jupp. Aber das soll er selber rausfimden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8
  Alt 25. Mär 2003, 06:48
Hi !

Du kannst erst einmal sagen was du für ein OS hast 2000, XP oder sogar Linux?
1. Du kannst bei 2000 und XP eine Server Einstellung vornehmen wie auch die Server es allgemein handhaben! „START/ Systemsteuerung/ Verwaltung /Lokale Sicherheitseinstellungen.
Da kannst du nach Sicherheitseinstellungen suchen.
Und wenn mehrere User am Rechner arbeiten kannst du auch Protokollieren das ausloggen und herunterfahren des Rechners
2. Kannst auch Bildschirmschoner aktivieren. Mit „Kennworteingabe bei Reaktivierung“
3. Bei Linux kannst du es in Kontrollzentrum machen oder einen Script in lilo.conf eintragen

Aber alles in einem ist es eigentlich nicht soo wichtig für einen normalen User ! 8)

Gruß……-=<Nexio>=-......
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9
  Alt 25. Mär 2003, 12:42
Hi,
es geht darum, dass ein Lehrer in unserer Schule immer die Rechner von unserem Admin-Team ausschaltet. Da uns das jetzt langsam nervt, wollten wir verhindern, dass er das macht.
Der Vorschlag von Nexio ist gut. Werde es morgen in der Schule ausprobieren. Ansonsten melde ich mich nochmal...

Chris

PS: Das mit dem Stecker herausziehen: bitte, wenn er unbedingt den Rechner kaputt machen will... Dann bekommt dieser Lehrer vom Schulleiter ein Verbot und dann brauchen wir nus gar keine Sorgen mehr machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 25. Mär 2003, 12:48
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
es geht darum, dass ein Lehrer in unserer Schule immer die Rechner von unserem Admin-Team ausschaltet. Da uns
Ach wenn das so ist, dann hab eich die ultimative Lösung: pap einen Zettel an den Monitor auf dem steht:
Zitat:
Bitte nicht ausschalten. Danke.
Alternative wäre mal mit dem Mann zu reden.

Und wenn dass nicht hilft, dann schalte doch einfach den Monitor aus, dann denkt er der Rechner wäre schon aus, wenn er nicht so genau auf den Rechner kuckt und die PowerLED sieht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz