AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rahmen beim Resizen als Form

Ein Thema von Armageddon · begonnen am 25. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#1

Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:02
Hallo allerseits,

quäle mich schon seit Stunde mit einem Problem hier herum. Möchte gerne das wenn ich bei meiner Anwendung zur Laufzeit die Formgröße mit der Maus ändere das ein Rahmen angezeigt wird und das Form nach los lassen der Maustaste wieder neu gezeichnet wird. Ich krieg das einfach nicht gebacken mit dem Rahmen. Ich denke das kann doch nicht so schwer sein aber ich sehe mal wieder den Wald vor lauter Bäumen nicht. Ihr könnt mir doch sicher helfen mit nem kleinen Beispiel. Oder?

Wär Euch sehr zu Danke verpflichtet.

Gruß Arma
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#2

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:06
mit
Perform( WM_SYSCOMMAND, SC_SIZE +x, 0); kann die Größe einer visuellen Komponente per Maus geändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#3

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:20
Danke Joe24,

aber wie und wo rufe ich es genau auf? Hättest vielleicht nen klein bisserl Code für mich. Ein mini Beispiel. büüdddeeeee....

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:20
Äh ja wie? Das geht doch automatisch, wenn die Form den BorderStyle bsSizable hat. Und eine Paint Nachricht sollte sie von Windows automatisch bekommen, auf die man reagieren kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#5

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:37
Poste mal ein wenig code von Dir als Anhaltspunkt. Mir ist nicht ganz klar mit welcher Komponente Du das Resizen vorhast. Ein Formular der Klasse TForm verleiht man doch über BorderStyle = bsSizable diese Eigenschaft. bsSizable ist dazu noch der voreingestellte (default) Wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#6

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:38
Ja schon Luckie,

aber mein Prob ist das der Inhalt des Forms wegen meinen Angaben zur Komponentenausrichtung während des Größenänderns der Form sichtbar bleibt und ich dadurch einen nicht allzu schönen Effekt kriege. Der da wär das wenn ich das Fenster packe und von rechs nach links kleiner ziehe die Komponenten nach und nach unterm bzw. hinter dem rechten Rahmen des Fensters verschwinden und erst nach los lassen der Maustaste werden die Komponenten wieder neu gezeichnet. Hab da wohl noch voll den Wurm drinnen.

Wie würde man so ein neu Ausrichten der Komponenten im Fenster professionel lösen? Habe hier in der Hilfe schon nach allen möglichen Stichworten gesucht und auch gegoggelt aber nichts gefunden was mir weiter helfen könnte.

P.S. @Joe Mit Code posten wird es heute schwierig, da Code auf nem andern Rechner. Mach die Kiste erst morgen wieder an wenn ich wieder nen klaren Kopf habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#7

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:40
benutze die Eigenschaften Align oder Anchors der Komponenten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#8

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:42
Och nee dazu hab ich keine Lust *g* ich mag es doch gern kompliziert. Naja macht Euch mal keine Gedanken. Ich probier es Morgen mal wieder und wenn ich nicht weiter komme dann melde ich mich natürlich wieder. Denn so gute und vor allem Schnelle Antworten wie hier in der DelphiPraxis findet man sonst nirgends im Netz. Wünsch Allen noch ein frohes Fest und besinnliche Festtage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 00:44
Zitat von Armageddon:
JaDer da wär das wenn ich das Fenster packe und von rechs nach links kleiner ziehe die Komponenten nach und nach unterm bzw. hinter dem rechten Rahmen des Fensters verschwinden und erst nach los lassen der Maustaste werden die Komponenten wieder neu gezeichnet.
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  MyButton: Tbutton;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MyButton := TButton.Create(Form1);
  MyButton.Parent := Self;
  MyButton.SetBounds(10, Height-60, 75, 22);
end;

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  MyButton.SetBounds(10, Height-60, 75, 22);
end;
Kann ich nicht nachvollziehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#10

Re: Rahmen beim Resizen als Form

  Alt 25. Dez 2004, 20:10
So habe jetzt nochmal getestet. Habe auf ein leeres Form ein Memo eingefügt, compiliert, das From kleiner geschoben und gesehen das wenn der Rand des From's das Memo berührt automatisch die Bildlaufleisten eingeblendet werden. Ich aber möchte das ich beim ziehen mit der Maus einen Rahmen der Größe die das Form haben wird wenn ich die Maustaste loslasse sehe. Dat muß doch irgendwie gehen. Beim InternetExplorer oder andereren Anwendungen geht es ja auch. *schnieff* Ich stell mir das so vor einfach nen Rahmen vom linken oberen Eck zur aktuellen Mausposition zeichnen und bei loslassen der Maustaste die Größe setzen usw. Hoffe Ihr vesteht jetzt was ich meine.

Gruß Arma
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz