AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Farben in einem HBITMAP vertauschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farben in einem HBITMAP vertauschen

Ein Thema von Lol-ly · begonnen am 26. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Lol-ly

Registriert seit: 26. Dez 2004
11 Beiträge
 
#1

Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 26. Dez 2004, 17:06
Ich habe ein 32-Bit Bitmap via LoadImage aus einer Datei geladen und möchte dieses nun in eine Toolbar einfügen. Das ganze soll jedoch transparent dargestellt werden, weshalb ich im Original den Hintergrund mit dem Farbwert FF00FF versehen habe.
Wie kann ich diese Farbwerte nun mit den Transparenzfarben vertauschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 26. Dez 2004, 17:24
Moin!

Wieso setzt du nicht einfach FF00FF als Transparenzfarbe? Das sollte um Längen schneller gehen. Ansonsten müsstest du dir mit GetDIBits() die Rohdaten holen und durchlaufen...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Lol-ly

Registriert seit: 26. Dez 2004
11 Beiträge
 
#3

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 31. Dez 2004, 14:21
Wenn Du mir sagst wie, dann probier ich das.
Aus den Resourcen kann ich das Bild nicht laden, da bcc herumzickt, wenn ich ein Bitmap das mehr als 256 Farben hat als Resource einfügen möchte. CreateMappedBitmap scheidet meiner Ansicht nach also aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 31. Dez 2004, 15:27
als transparentfarbe wird normalerweise garkeine genommen, wenn du gleich den alphakanal setzt
0 = unsichtbar 255 = nicht transparent.. dazwischen gibts alle transparenzstufen

wenn ich z.b. ein TGAimage das einen alphakanal besitzt, auf eine Timagebox übertrage und die Timagebox auf transparent = true setze, dann werden die alpha werte angenommen und verrechnet
ich weis nicht obs bei deiner toolbar auch so funktionieren könnte
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 31. Dez 2004, 16:02
@Lol-ly: Ich denke es liegt nicht daran das dein Bild mehr als 256 farben hat sondern das es kein GültigesBitmap-Format für den Ressourcencompiler ist. Mit welchem Programm hast du die Bitmap erstellt? Stelle einfach sicher das die Bitmap nicht komprimiert ist etc. und dann sollte es auch funktionieren die Datei als Ressource einzubinden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 31. Dez 2004, 16:05
Mit Microsofts Visual Studio kannst du auch 32Bit-BMPs in Resourcen einfügen, sogar schon mit der 98er-Version. Borlands Resource-Manager sind sowieso extrem veraltet
  Mit Zitat antworten Zitat
Lol-ly

Registriert seit: 26. Dez 2004
11 Beiträge
 
#7

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 1. Jan 2005, 11:37
Moment, gehen wir mal der Reihe nach. Also Borlands ResCompiler kann auch 24bit und 32bit Bitmaps in die ResDateien packen. Ich hab ein 24bit Image mit MSPaint erstellt, hat der Compiler aber nicht angenommen. Mit welchem Prog kann ich ein unkomprimiertes Bild erstellen? Photoshop? Und wenn ja, wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 1. Jan 2005, 11:40
Ob das Bild komprimiert ist, hängt von dem Format ab, in dem du es speicherst.
Ich nehm meistens TIFF, wenns mal was besonderes werden soll.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Lol-ly

Registriert seit: 26. Dez 2004
11 Beiträge
 
#9

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 1. Jan 2005, 11:54
TIFF bringt mich aber nicht weiter, es sollten am besten Bitmaps sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Farben in einem HBITMAP vertauschen

  Alt 1. Jan 2005, 13:20
Moin Lol-ly,

also ich habe gerade mit Picture Publisher einer 32 Bit Bitmap erzeugt, mit dem BRCC32 eine Resourcendatei erstellt, und, zum Testen, die Bitmap in ein TImage geladen.
Keine Probleme.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz