AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) C# [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

Ein Thema von Markus · begonnen am 27. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2005
Antwort Antwort
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 19:43
Hallo,

ein Kumpel hat sich das hier (Multimeter mit RS232 Schnittstelle) bestellt und nun würde ich gerne mit C# (Visual C# 2005 Express) eine Software dafür schreiben. Dazu müsste ich die Daten, die vom Gerät kommen, verwenden können. Dazu die Frage, wie ich das machen kann? In welcher Form werden die Daten kommen? Ich habe das Gerät leider noch nicht und kann es daher noch nicht testen.

[edit=Dax]Sprache richtig eingestellt Mfg, Dax[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 19:51
Da steht doch in der Produktbeschreibung drin, daß eine Software mit dabei ist. Dazu gibts sicherlich auch ein Handbuch eun wenn du Glück hast, liegt ne Delphi Komponente bei. Ich würd einfach mal abwarten, bis du das Gerät in der hand hältst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 19:52
Zitat von Jelly:
wenn du Glück hast, liegt ne Delphi Komponente bei.
Das wird ihm nichts nützen, denn der Ketzer benutzt das Visual Studio

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 19:57
Zitat von mirage228:
Das wird ihm nichts nützen, denn der Ketzer benutzt das Visual Studio
Igitt, was ist denn das
Hab zu spät gelesen, daß er in C# proggt. Nichts destotrotz liegt sicherlich ne Beschreibung der Schnittstelle bei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 20:20
Wie die Daten kommen, müsste hoffentlich im Handbuch stehen. Zum auslesen ist ne schöne Serial-Komponente andienlich.
Es ist eine im VB.NET Ressource Kit dabei. Die nennt sich SAX.NET. Die kann er ja dazu nutzen.

PS:
Immer wieder diese destruktive Kritik an der Nutzung anderer Programmiersprachen. Lasst sie doch!
Ich benuzte auch VB.NET, C#, C++ oder Delphi. Jenachdem wo sich die Aufgabe eleganter lösen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 27. Dez 2004, 20:40
Zitat von Generalissimo:
Ich benuzte auch VB.NET, C#, C++ oder Delphi. Jenachdem wo sich die Aufgabe eleganter lösen lässt.
Mir geht es genauso, ich programmiere auch Delphi, C++ und jetzt eben C#. Da ich mit C# erst angefangen hab, möchte ich mich ein bißchen einarbeiten und versuche daher, kleine Programme damit zu schreiben...

Zum seriellen Port, ich habs mal mit System.IO.Ports getestet (SerialPort). Dazu habe ich folgenden Code:

Code:
serialPort1.Open();
listBox1.Items.Add(serialPort1.ReadLine());
aber er liest nichts, bzw. es kommt ein Timeout. An was kann das liegen? Hab es mit einem IR-Empfänger für den COM-Port getestet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [C# 2005] Serielle Schnittstelle und Multimeter...

  Alt 15. Jan 2005, 10:15
So, ich bin jetzt weiter, aber es gibt noch ein Problem. Ich habe ein Formular mit einem Button, einem Timer und einem Label. Dazu folgender Code:

Code:
#region Using directives

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Windows.Forms;
using System.IO;

#endregion

namespace WindowsApplication1
{
    partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            serialPort1.Open();
        }

        private void timer1_Elapsed(object sender, System.Timers.ElapsedEventArgs e)
        {
            if (serialPort1.IsOpen)
            {
                serialPort1.Write("D");
            }
        }

        private void serialPort1_ReceivedEvent(object sender, System.IO.Ports.SerialReceivedEventArgs e)
        {
            label1.Text= serialPort1.ReadExisting();
        }
    }
}
Wenn ich den Button anklicke kommt aber folgende Meldung:

Code:
Illegal cross-thread operation: Control 'label1' accessed from a thread other than the thread it was created on.
Weiß jemand was das heißt und wie ich es beheben kann? Ich will einfach den Wert, den der Com-Port sendet im Label haben. Wenn ich den Wert mit einer Message-Box ausgebe, geht alles.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz