AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX und ein Laser!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX und ein Laser!?

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 20. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DelphiX und ein Laser!?

  Alt 20. Mär 2003, 17:44
Hallo!
Eins der bekanntesten 2D Spiele,
sind die wo man mit einem Raumschiff
andere gegenstände, wei z.B. Raumschiffe
abschießen muss. Jetzt bin ich auch
dabbei mal sowas zu Programmieren.

Doch leider weiß ich nicht wie ich das mit
dem Schießen machen soll.
Bitte, ich brache dringend Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 20. Mär 2003, 17:55
wo liegt denn das problem genau??

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 20. Mär 2003, 18:00
Hi!

Das was du mir über Icq mitgeteilt hast,
hab ich nicht verstanden, mit den Arrays
und Indexschuss, und die sachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 20. Mär 2003, 18:07
die schüsse, müssen doch net in ein array, habs grad probiert, naja un dann musst du die mitte vom raumschiff bestimmen, und das geht mit dem was ich dir über icq geschickt habe!
also:
schuss(create);
schuss.erzeugen; in die procedure wo knopf gedrückt wird, in erzeugen weist du dann bilder, position etc zu

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 20. Mär 2003, 18:15
Kannst du mir das etwas genauer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 20. Mär 2003, 18:34
also ich hab das getrennt:
-schuss-create
-schuss.erzeugen (zuweisen vom bild, und position)
diese beiden proceduren beim drücken der feuertaste.

und schuss erzeugen hab ich eben selbst geschrieben.
immer noch was unklar? wennja dann was genau?

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 20. Mär 2003, 18:47
Japs!
  • Wie erzeugt man einen Schuß (Quelltext)
  • Wie macht man das das der Schuß immer
    Wieder beim Raumschiff ist?
  • Mein Raumschiff kann sich drehen wie drehrt
    sich der Laser mit?
  • Ich hatte mal etwas eigenes, da hat sich beim
    Steuern der Flugzeuges der schuß mit nach
    rechts und links bewegt, das soll nicht sein.

Das war erst mal alles.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 20. Mär 2003, 18:59
hi,

- den schuss erzeugst du genauso wie all die anderen TImageSprites in
deinem spiel

Delphi-Quellcode:
if isButton1 in Form1.DXinput.Keyboard.States then //feuer
  begin
   if reload>=40 then
    begin
     schuss:=TSchuss.Create(Form1.DXspreng.Engine);
     schuss.erzeugen;
     reload:=0;
    end;
   inc(reload);
das machst du wie du siehst wenn der knopf gedrückt wird.
die procedure "schuss.erzeugen" habe ich selbst geschrieben, in der
weise ich bilder, und position zu.

- da sich dein raumschiff drehen kann, dürfte das auch anders sein als
das was ich dir per icq geschickt habe
- beim drehen kann ich dir vorerst ent helfen
- das nicht mitbewegen bekommst du damit hin, das du in der prozedur
TSchuss.DoMove; die X und Y eigenschaft des schusses nicht in
abhängigkeit vom schiff stellst (ich denke das du sowas gemacht hast).
Am anfang beim erzeugen musst du das machen, damit du anfangs
position erreichst, danach bewegt er sich konstant in eine richtung,
egal was das schiff macht, und ich denke da musste dann wieder
irgendwas über winkel machen...weil du ja dein schiff drehen kannst.
sicher bin ich mir dabei nicht, aber wär mein gedanke

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
arnoldo

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 20. Mär 2003, 21:40
Hallo citybreaker,

scheinst ja mit Deinem Projekt voranzukommen.

Hatte mich schon einmal mit 'Lasern auseinandergesetzt',
anbei ein kleines von mir damals zu Testzwecken program-
miertes Demo. Also der Teil mit den Lasern ist zwar ein
wenig versteckt, wirst ihn aber finden.

arnoldo
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_106.zip (236,1 KB, 44x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 20. Mär 2003, 21:49
sag mal wo habt ihr die DXFonts her?? die sind bei net drin, hab schon viele DelphiX-progs damit heruntergeladen, und mich jedes mal aufs neue geärgert.

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz