AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

Ein Thema von MaWi3.2 · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2004
Antwort Antwort
MaWi3.2

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Ilmenau
18 Beiträge
 
#1

Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 09:59
Moin.

Habe folgendes Problem:
In meiner Main Klasse habe ich ein Objekt einer Klasse instanziert z.B:

Delphi-Quellcode:
unit main

uses ..., Feld , AKlasse;

type
TForm1 = class(TForm)
end;

implementation

procedure TForm1.m_StartClick(Sender: TObject);
begin
    Feld := TFeld.Erzeugen(....);
end;

....
so und jetzt möchte ich auf ich das Objekt kopiert und der Klasse AKlasse übergeben haben so das die AKlasse mit einer Kopie von Feld arbeiten kann.
Wie mache ich das am besten den einfach nur eine Übergabe des Objektes funktioniert ja nicht.
Ach ja AKlasse kann kann auf Feld zugreifen.

Danke im voraus

MaWi3.2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 10:07
Schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenassign an.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaWi3.2

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Ilmenau
18 Beiträge
 
#3

Re: Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 10:18
Aber da habe ich doch immer noch nicht die Möglichkeit von AKlasse auf das in Main erstellte Objekt zuzugreifen, oder?
Bzw. wie soll ich da mit assign was anfangen wenn ich das Objekt(bzw eine Kopie) an Aklasse übergeben will.
sry bin Noob was das angeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 10:34
Erzeug doch in TKlasse einfach eine Eigenschaft (public) Feld : TFeld, und übergib von aussen den Wert:

AKlasse.Feld := DeinFeld ;
  Mit Zitat antworten Zitat
MaWi3.2

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Ilmenau
18 Beiträge
 
#5

Re: Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 11:04
Ja so hatte ich mir das auch schon gedacht.
Dachte halt das es was einfacheres gibt das nicht so viel aufwand macht.
So wie in Java einfach nur ein Objekt klonen.
Na ja danke erstmal für deine Bemühungen..

Gruß
MaWi3.2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen

  Alt 28. Dez 2004, 11:07
Zitat von MaWi3.2:
So wie in Java einfach nur ein Objekt klonen.
Das Klonen ist unter Delphi die Methode Assign, welche dir eine kopie deines Originalobjektes anlegt. Mit
AKlasse.Feld := DeinFeld ; greifst du weiterhin auf dein originalobjekt zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz