AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit selbst erstellter Komponente

Ein Thema von Delphi-Noobie · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2004
Antwort Antwort
Delphi-Noobie

Registriert seit: 28. Nov 2003
102 Beiträge
 
#1

problem mit selbst erstellter Komponente

  Alt 28. Dez 2004, 13:03
Hi,

ich hab nen Prog geschrieben, indem ein Image, was man selbst steuert nie über ein Control gelangen kann. Dabei übergibt die Controls, die nicht überschnitten werden soll in einem array an die Procedure. übergibt man jedoch eine selbst ertellte Komponente, die mehr als einmal created wurde klappt der Code nicht mehr. Wie kann man das beheben?
Code:
Procedure Ttest.leftcrash(T:array of Tcontrol); // linke seite des bildes soll nix überschneiden
var i:integer;
begin
for i:=0 to high(T) do begin
if (pic.Left < t[i].Left+t[i].Width+speedy) and //pic:Timage; speedy = speed des Bildes beim bewegen
   (pic.Left > t[i].Left+speedy) and
   (((pic.Top < t[i].Top+t[i].Height)and(pic.Top > t[i].Top))or
   ((pic.Top+pic.Height > t[i].Top)and(pic.Top+pic.Height < t[i].Top+t[i].Height))or
   (pic.Top < t[i].Top)and(pic.Top+pic.Height>t[i].Top+t[i].Height)or
   (pic.Top = t[i].Top))
   then aa[i]:=true else aa[i] := false; // aa:array of boolean -> true = überschneidet sich

if (pic.Left - (t[i].Left+t[i].Width) < speedy) and //Formularränder nicht verlassen
   (pic.Left - (t[i].Left+t[i].Width) > 0) then
   pic.Left := t[i].Left+t[i].Width;
end;
end;
wenn ich jetzt zum Beispiel als Array das übergebe:
Code:
var z:array of Tcontrol;
    bb:Tshape;
begin
bb:=Tshape.Create(self);
bb.Parent:=self;
bb.SetBounds(200,30,50,20);
bb.Show;
bb:=Tshape.Create(self);
bb.Parent:=self;
bb.SetBounds(250,30,50,20);
bb.Show;
setlength(z,3);
z[0]:=shape1;
z[1]:=shape2;
z[2]:=bb;
end;
dann erkennt er nur shape1, shape2 und das 2. bb, das 1. wird ignoriert. Wie kann ich das verhindern?
Wieviel Lösungen hat die Gleichung x^13=1? .... 13!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: problem mit selbst erstellter Komponente

  Alt 28. Dez 2004, 14:38
Moin Delphi-Noobie,

Zitat von Delphi-Noobie:
...das 1. wird ignoriert. Wie kann ich das verhindern?
auch wenn das jetzt gemein klingt:
Indem Du es mit übergibst.
Wenn Du ein Array mit drei Shapes übergibst, Du aber vier hast...

So wie Du es geschrieben hast, wird der Variablen bb zweimal hintereinander eine Instanz von TShape zugewiesen, ohne dass Du den Wert des ersten in das Array schreibst.

Du solltest erst das Array dimensionieren, und dann, jeweils nach dem Erzeugen des Shapes, den Wert eintragen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Noobie

Registriert seit: 28. Nov 2003
102 Beiträge
 
#3

Re: problem mit selbst erstellter Komponente

  Alt 28. Dez 2004, 15:03
Oki das klapp zwar:
Code:
var z:array of Tcontrol;
    bb:Tshape;
begin
setlength(z,4);
z[0]:=shape1;
z[1]:=shape2;
bb:=Tshape.Create(self);
bb.Parent:=self;
bb.SetBounds(200,30,50,20);
bb.Show;
z[2]:=bb;
bb:=Tshape.Create(self);
bb.Parent:=self;
bb.SetBounds(250,30,50,20);
bb.Show;
z[3]:=bb;
end;
Aber geht das nicht, dass man einfach nur bb eingeben kann und er dann ebend alle bb's durchgeht, ohne jedes einzeln ins array einzutragen?
Wieviel Lösungen hat die Gleichung x^13=1? .... 13!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: problem mit selbst erstellter Komponente

  Alt 28. Dez 2004, 15:06
Moin Delphi-Noobie,

Zitat von Delphi-Noobie:
Aber geht das nicht, dass man einfach nur bb eingeben kann und er dann ebend alle bb's durchgeht, ohne jedes einzeln ins array einzutragen?
Es gibt ja nur ein bb, welche soll er da durchgehen?

[EDIT]
Du könntest den Shapes ja auch entsprechende Namen geben, und dann mittels FindComponent durch die Liste der Shapes durchgehen.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Noobie

Registriert seit: 28. Nov 2003
102 Beiträge
 
#5

Re: problem mit selbst erstellter Komponente

  Alt 28. Dez 2004, 15:36
oki ich versuch mein bestes Thx erstmal
Wieviel Lösungen hat die Gleichung x^13=1? .... 13!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz