AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler mit TADOQuery.Active
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit TADOQuery.Active

Ein Thema von Klarabella · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2004
Antwort Antwort
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#1

Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 28. Dez 2004, 13:29
Hallo, hier erst mal ein bisschen Code:

Delphi-Quellcode:
if (adoQry.Active = true) then
      begin
        adoQry.First;
        adoQry.Active := false;;
      end;
      adoQry.SQL.Clear();
      adoQry.SQL.Text := sql1;
      adoQry.Prepared := true;
      adoQry.ExecSQL;
Vorher laufe ich mit einer Schleife durch die Datenmenge "While not adoQry.eof".
Durch das "adoQry.First" umgehe ich das Problem, falls Datensätze vorhanden sind.
Ist die Datenmenge der Abfrage aber leer, dann ist der Zeiger auf Eof und "adoQry.Active := false" kann nicht ausgeführt werden, auch nicht adoQry.Free oder ähnliches (brauche ich später im Programm)... Ich krieg dann immer eine Fehlermeldung.

Hat das Problem schon mal jemand gehabt??
Was mache ich falsch???

[edit=sakura] HILFE!!!! aus dem Titel entfernt! Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 28. Dez 2004, 17:22
Etwas mehr Infos währen Hilfreich:

- Delphi-Version (Auch entsprechende ADO-Patches eingespielt)
- Datenbank?
- BS-Version
- ADO-Version?
- Welches SQL-Statement wird ausgeführt?

Ich kann dir nur folgende Tipps geben:

- Verwende statt TADOQuery TADODataset (hat weniger Fehler)
- Im TADOConnection können SQL-Statments ohne Ergebnismenge ausgeführt werden (Müsste auch etwas mit ExecSQL oder ähnlich sein)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#3

Re: Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 29. Dez 2004, 09:17
Delphi-Version: 5
Datenbank: Sybase Adaptive Server Anywhere
BS: Win XP Prof
ADO: ???
SQL-Statements: immer andere... 2 mal wird mit "Create View" je eine View erstellt, 2 mal werden mit "Drop View" diese wieder gelöscht, 1 mal lade ich aus einer Tabelle, 3 Mal aus den Views heraus mit SELECT daten...!
Und das Problem tritt überall auf!

Weil ich bei geöffneter Datenmenge keinen Text zuweisen und auch nicht ausführen kann. Ich kann aber die Datenmenge auch nicht schließen, wenn ich auf eof stehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 29. Dez 2004, 09:26
Schon mal mit der Methode Close statt Active := False versucht? Sie setzt zwar intern auch Active auf False aber eigentlich sollte das funktionieren.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#5

Re: Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 29. Dez 2004, 09:37
Hab ich schon probiert... geht genauso wenig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Fehler mit TADOQuery.Active

  Alt 29. Dez 2004, 09:37
Delphi-Version: 5?

Hast Du schon den ADO-Update installiert?

Für Sybase empfehle ich eine Native-Komponente, welche nicht den Umweg über ADO geht. ADO ist nur für MS-SQL-Server und Access die erste Wahl. Für alle anderen Datenbanken gibt es bessere Zugriffsalternativen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz