AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berwertungssystem

Ein Thema von marciboy · begonnen am 29. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#1

Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 13:30
Hallo

ich versuche gerade ein kleines Bewertungssystem mit Access Datenbank zu erstellen.
Folgendes Problem habe ich :

In meinem erstem DataCombo sollen die ganzen Hersteller stehen und im zweiten DataCombo die Marken oder Typen. Wie ich mich mit der Datenbank verbinde weis ich aber wie bekomme ich es hin das wenn ich z.b. Mercedes im ersten DataCombo anklicke im zweiten die Marken stehen ?

Mercedes ----> C240

Wenn ich dann z.b. auf C240 klicke sollen in einigen Labels Werte des jeweiligen Autos erscheinen.

Für jeden kleinen Tip bin ich dankbar.


Gruß & Frohe Weihnachten

Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 13:36
hi,
ich denke du musst in der zweiten tabelle zujedem typ noch ein feld mit der marke machen. dann kannst du nach auswahl des hertellers in dieser tablle alle modelle des herstellers auswählen und ausgeben.

*MFG*
  Mit Zitat antworten Zitat
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#3

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 13:41
danke erstmal für die schnelle antwort.

Ich habe eine Excel Tabelle mit Hersteller,Marke,PS,KW usw. und habe sie dann nach Access expotiert.

Das Problem sind die beiden DataCombos oder soll ich was anderes nehmen?

Ich möchte einmal den Hersteller auswählen und danach im zweiten Feld die Marke auswählen.

Gruß
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 13:42
Wie sieht denn die Tabellenstruktur aus?
Ist die Datenbank normalisiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#5

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 13:44
normalisiert?

Was ist das

Gruß
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
micsie

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Steinheim
122 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 14:08
Zitat von marciboy:
normalisiert?

Was ist das
http://de.wikipedia.org/wiki/Normali...28Datenbank%29

mfg micsie
Software is like sex: it's better when it's free (Linus Torvalds)
{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#7

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 14:21
ich glaube nicht.

Es ist eine Tabelle mit verschiedenen Spalten.

Gruß
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 14:46
D.h., du hast eine Spalte für die automarken (mercedes...) und eine für die Typen (sl 500...), und die marke wird in jedem datensatz wiederholt?

dann ist die sache nicht so einfach. Besser wäre es, Du hättest zwei Tabellen, eine für die Marken (mit den Feldern Id und Marke, wobei Id eine fortlaufende Nummer ist) und eine für die Typen (mit einem Feld, das als Fremdschlüssel auf die Marke verweist). (Das wäre dann der Anfang vom Normalisieren).

Für Deinen Fall (nur eine Tabelle) brauchst Du zwei Abfragen (Querys), die auf dieselbe Tabelle zugreifen.
Für die erste ComboBox brauchst Du eine, die Dir jeweils einmal die Marke zurückgibt (ich weiß nicht, wie das am besten zu machen wäre, vielleicht mit "SELECT Marke FROM Autos GROUP BY Marke").
Wenn Du eine Marke auswählst wird die zweite Abfrage gestartet mit "SELECT Typ FROM Autos WHERE Marke = :Marke". :Marke ist ein Parameter, den Du unmittelbar vor Ausführen der Abfrage mit "Query2.ParamByName('Marke').AsString := ComboBox1.Text" setzt.

Ich kann es gerade nicht genauer erklären, aber Du wolltest ja jeden Tipp.

MfG
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#9

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 15:02
danke ich versuch es mal

Gruß
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
marciboy

Registriert seit: 13. Dez 2004
112 Beiträge
 
#10

Re: Berwertungssystem

  Alt 29. Dez 2004, 15:31
Wie mache ich das??

Wenn Du eine Marke auswählst wird die zweite Abfrage gestartet mit "SELECT Typ FROM Autos WHERE Marke = :Marke". :Marke ist ein Parameter, den Du unmittelbar vor Ausführen der Abfrage mit "Query2.ParamByName('Marke').AsString := ComboBox1.Text" setzt.

Bin noch totales Anfänger! SORRY
Gruß
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz