AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatz von TableA nach TableB????
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz von TableA nach TableB????

Ein Thema von Nexio · begonnen am 26. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2003
Antwort Antwort
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Datensatz von TableA nach TableB????

  Alt 26. Mär 2003, 13:47
Hi an alle !

Ich habe folgendes Problem.
Ich möchte das Ergebnis der TableA in TableB Reinschreiben aber es klappt nicht habe vieles versucht aber es geht nicht.
Ich habe es mit TQuery versuch ein SQL SELECT zu schicken und ich habe das Ergebnis ohne Probleme in einen Grit aber wie bekomme ich dieses Ergebnis in meine TableA ?
Kennt jemand ein gutes buch vielleicht über „Delphi und Datenbanken“?
Ahhh und wenn ich das TQuery benutze einmal und versuche ein anderes SELECT wegschicken da drüber bekomme ich immer Fehlermeldungen.

Gruß ......-=<Nexio>=-......
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 28. Mär 2003, 11:37
Hallo Nexio, 8)

Dein Problem ist sehr einfach ... nun möchte ich von Dir zuerst wissen ob die beiden Tabellen die gleiche Struktur aufweisen... dh. ob das exakt gleiche Tabellen sind (also die gleiche Feldernamen und die gleiche Felddefinitionen) usw...bis natürlich die Tabellennamen.. die sind gewiss unterschiedlich.

Sind das die gleichen Tabellen dann muss ich wissen ob es sich dort ein Selbstzählendes Feld befindet wie z.B. SQL-Server...

ID INT IDENTITY NOT NULL

oder ein Trigger BOFORE INSERT wie z.B. bei Interbase...


Sind die Tabellen unterschiedlich müsste ich von Dir wissen welche Felder sind dort zu kopieren...Quelle und Ziel Felder... usw...

Nenne mir bitte den Datenbank-Name

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3
  Alt 28. Mär 2003, 13:44
HI und danke für die antwortmit frage lol!

Also ich habe Zwei gleiche Datenbanken mit identscher Struktur(Master und Slave). Es gibt dort ein Feld das Selbstzählendes ist. Der Server ist ein Microsoft-SQL Server (MS_SQL).
Das soll später ein synchronisations Programm geben für Datenbanken.
Ich will aber auch die Daten in ein Array(Zweidimensional) speichern und weiss nicht wie ich es einen Array unter Delphi zuweisen kann.
Geht es so??: (Arry[i][x])
Arry[i] :=Query1.FeldName('fi_nr').AsInteger;
?????

Ahh und es kann sein das es bei Master zwei datensätze seit letzter synchronisation dazu gekommen sind und auf Sleve 5.


Gruß ......-=<Nexio>=-......
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 28. Mär 2003, 19:40
Lieber Nexio 8) ,

aus Dich werde ich irgendwie nicht schlau

Zuerst bitte ich Dich um etwas mehr Genauigkeit... eine Datenbank ist keine Tabelle und umgekehrt...

Ich nehme an, dass es sich hier um eine Datenbank handelt (hier Ms-SQL) und zwei gleiche (von Aufbau her) SQL- Tabellen die in dieser Datenbank enthalten sind!

... da beide (wie Du schreibst) neue Datensätze aufnehmen können ... ist es ohne Belang welche davon (wie Du das nennst) Master und welche Sleve ist... da beide müssen ausgeglichen werden (also in beide Richtungen).

Darüber hinaus nehme ich an, dass diese Datensätze auch geändert werden können (editiert)... was für Dich zu größten Probleme führen könnte...

So oder so... falls Du den besagten ARRAY für die Synchronisation der Beiden verwendet möchtest... da liegst Du fällig falsch...

Also Nexio... nicht so viel Chaos in Deiner Fragen... Probiere es wirklich verständlich zu beschreiben... was Du machen möchtest... und der Reihe nach... stelle die entsprechende Fragen...

Tust Du das worum ich Dich bitte... dann kommen auch die entsprechende Antworten...(wie ich meine nicht nur von mir)

Also... streng Dich an...

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5
  Alt 28. Mär 2003, 21:40
Also wie du schriebst ist es chaotisch von mir geschrieben!

Alsooooo…. Lol
1.Es ist ein Programm das zwei Datenbanken mit gleichen Aufbau Synchronisiert.
2.Ich muss ein TQuery benutzen das ist eine vorgaben vom dem „Cheffe“
3.Ich habe Delphi 5 und einen MS-SQL Datenbank zu Verfügung (mit ODBC Treiber)
4.Wollte aber auch wissen wie ich Daten aus einem Datensatz in variable(oder Array) speichern/zuweisen kann
5.Das Editieren der Datensätze kommt später, erst will ich nur neue Datensätze anhängen
Nur eine Datenbank (die auf dem Server Master) muss auf dem neusten stand gebracht werden denn zum Schluss kann ich die Datenbank von dem Server komplett kopieren ist doch einfacher und schneller


Gruß .....-=<Nexio>=-......
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 28. Mär 2003, 22:46
_________________________
(...)
1.Es ist ein Programm das zwei Datenbanken mit gleichen Aufbau Synchronisiert.
(...)

Damit verstehe ich..., dass Du z.B. in jeder Datenbank je 10 Tabellen hast und diese müssen dann immer ausgeglichen werden.
Mich würde hier zuerst interessieren... welche Logik für den Ausgleich hast Du Dir ausgedacht... (z.B. wie erkennst Du die neuen Datensätze..., wie oft und wann sollte ausgeglichen werden...usw...)... und schon jetzt müsste man sich Gedanken machen wie erkennst Du die editierte Datensätze...also sehr viel...
_________________________
(...)
2.Ich muss ein TQuery benutzen das ist eine vorgaben vom dem „Cheffe“
(...)

Das ist OK!

_________________________
(...)
3.Ich habe Delphi 5 und einen MS-SQL Datenbank zu Verfügung (mit ODBC Treiber)
(...)

Toll!

_________________________
(...)
4.Wollte aber auch wissen wie ich Daten aus einem Datensatz in variable(oder Array) speichern/zuweisen kann
(...)

Ganz einfach... Du definierst zuerst z.B. ein RECORD der genau dem Aufbau Deiner Tabelle entspricht und baust Du dann dynamisch ein ARRAY OF DeinRECORD (wie kommst Du auf Zweidimensionalen – ARRAY verstehe ich hier nicht)
Wenn aber schon sein muss würde ich hier TListen verwendet (ist Geschmack Sache)... So oder so dies hier hat mit SYNCHRONISATION nichts zu tun... und falls Du es für dieses Zweck verwenden möchtest liegst Du FALSCH!!!

_________________________
(...)
5.Das Editieren der Datensätze kommt später, erst will ich nur neue Datensätze anhängen
Nur eine Datenbank (die auf dem Server Master) muss auf dem neusten stand gebracht werden denn zum Schluss kann ich die Datenbank von dem Server komplett kopieren ist doch einfacher und schneller
(...)

„Das Editieren der Datensätze kommt später“ ... na ja... das kann ich nicht als gut finden... wie erkennst Du (sag mir nur theoretisch) ein Editierter Sleve bzw. Master Datensatz... und vor allem wie möchtest Du in einem Master später zuordnen..?

„Nur eine Datenbank (die auf dem Server Master) muss auf dem neusten stand gebracht werden denn zum Schluss kann ich die Datenbank von dem Server komplett kopieren ist doch einfacher und schneller“

Nexio... hier würde mich nur eine Frage interessieren:

EINFACHER UND SCHNELLER ALS WAS?

____________________________________

Vielleicht nerven Dich meine Fragen... (Das hoffe ich) ... aber das was Du vor hast ist schon (komplex gesehen) etwas schwierig... und man kann Dir hier vielleicht die entscheidende Tipps geben... aber da habe ich den Verdacht... dass Du für diese Synchronisation kein Konzept hast... und darüber hinaus auch sehr wenig Delphi Kenntnisse...(Ist nicht böse gemeint Nexio und nichts gegen Dich persönlich... aber ich habe schon in Foren all zu viel Zeit für Antworten verloren... nur darum, dass der Fragende nicht genau wusste was er zu Fragen hat...)

Also wie gesagt... ich kann mir vorstellen... das Du jetzt vielleicht langsam Sauer wirst. ABER glaube mir... Zuerst KONZEPT und erst später ERFOLG oder Dein Chefe zeigt Dir später wo es lang geht...


Gruß

Paul Jr.

P.S.

Bin erst am Montag online...

Übrigens... wie man Datensätze kopiert findest Du hier überall und bei zwei Datenbanken habe auch hier in einem anderem Thema beschrieben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz